Хлебо-булочные изделия с маком всегда были очень распространенными. Выпечка с маком не только очень вкусна, но и полезна.
Маком можно посыпать изделия перед выпечкой. Можно при формировании рулетов посыпать пласт теста маком с сахаром.
А еще можно приготовить вкусную начинку, которая будет выкладываться толстым слоем. Именно такую и будем сегодня готовить!
Мак перед приготовлением рекомендуется промыть. Делается это в целях смывания с поверхности семян мака пыли и удаления примеси семян сорных и др, трав.
Мак залить в миске большим количеством холодной воды, перемешать, оставить на 10-15 минут. За это время семена мака осядут на дно. Но большая часть семян может оставаться на поверхности.
Воду аккуратно слить в другую миску. Если заметите, что большая часть семян оседает на дно, дайте отстояться воде немного и слейте уже в раковину воду с семенами на поверхности. Оставшиеся на дне семена верните к основной массе.
Залейте семена мака большим количеством воды в кастрюле и варите мак в течение 1,5-2 часов. При появлении пены аккуратно снимайте ее ложкой.
Через 1,5-2 часа слейте насколько можно лишнюю воду с кастрюли, залейте мак холодной водой, перемешайте, дайте время для оседания его на дно, слейте воду.
Снова залейте мак холодной водой, снова перемешайте и слейте лишнюю воду. Эта процедура позволяет быстро остудить мак и подготовить его к дальнейшей обработке.
Откиньте мак на хлопчатобумажную ткань, застеленную в сито, отожмите сильно мак от воды. Мак должен легко рассыпаться в руках.
Теперь мак следует измельчить в мясорубке. НО делать это надо так: набить горловину мясорубки маком и надавливая на него, начать крутить ручку мясорубки. Цель: создать безвоздушное пространство в горловине мясорубке. При этом можно будет заметить, что через решетку мясорубки будет выходить мак с белым налетом. Это нам как раз и нужно!
Перекрутить так весь мак, добавить к нему сахар, сливочное размягченное масло и белок яйца.
Хорошо перемешать и начинка готова.
Целесообразно готовить сразу большое количество мака впрок и порциями замораживать. Но замораживать можно только тот мак, который перекручен через мясорубку и не соединен ни с сахаром, ни с маслом... Только такой мак сохранит все свои свойства после разморозки.
Ингредиенты:
- Мак кондитерский - 2 стакана
- Сахар-песок - 6 ст.ложек (можно больше или меньше)
- Масло сливочное - 50-70 г
- Яичный белок - от 1 яйца
Такого количества начинки хватит на большое количество выпечки. Я ставила двойную порцию теста.
Но лучше всего один раз увидеть:
Напишите в комментариях, как Вы готовите маковую начинку?
Вам может быть интересно: