Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Об авторах, чьи книги вдохновили меня на писательство

В одной из прошлых статей, упоминала о том, что в детстве я была странным ребёнком. Не помню точно, когда я научилась читать. Помню, что в четыре года ещё сидя на горшке возле тёплой печки в доме бабули, я уже что-то читала вслух.

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Если говорить коротко, то лет до пятнадцати я "поглощала" классическую литературу. Упустив при этом из виду то, с чего обычно начинают – сказки. С ними я познакомилась, когда стала читать популярные детские книжки своей племяннице. Не передать словами, как меня впечатлили сказки!

А мультфильмы? Это же прелесть! И почему я раньше их не смотрела? Помню, как я торопилась домой после занятий в "помидорной академии", чтобы успеть на очередную серию "Чип и Дейла" или "Чудес на Виражах"!

Мои приятели удивлялись, как я умудрялась вмещать в себя рок-музыку, Ницше, Набокова, Гюго, Бодлера и... "Мишек Гамми"!

А если по телевизору, вдруг показывали аниме – для меня весь мир замирал! И сейчас с удовольствием я пересматриваю "Ходячий замок Хаула", "Принцессу Мононоке" и "Ведьмину службу доставки".

Тематическая картинка из свободных источников
Тематическая картинка из свободных источников

Первой книгой, которая сыграла очень важную роль в моей жизни, стал роман Эдмонда Гамильтона "Звёздные короли". Это произведение я нашла опубликованным по частям в журнале "Техника — молодёжи".

К слову, на журналах мой дядя "учился" художественному переплёту книг. Поэтому это уже были не журналы, а огромные тома, одетые в твёрдую обложку из искусственной кожи или бархата с тиснениями и декором. А так как дядя на них "учился с нуля" томики представляли собой... ну, очень высокую моду! Знаете, это как надеть всё лучшее и яркое сразу.

Так вот в одном из таких томов, среди другой очень интересной информации, мне и попался отрывок "Звёздных королей". Причём отрывок откуда-то из середины книги. Прежде чем читать, мне пришлось перелопатить выпуски за несколько лет. Пока искала "Звёздных королей", нашла ещё "Машину времени" Герберта Уэллса и что-то из произведений Айзека Азимова.

Тематический коллаж автора
Тематический коллаж автора

Впрочем, это было только начало моего увлечения фантастикой и фэнтази.

Следующей книгой, которая "случайно неслучайно" попалась мне в руки стал цикл про Волшебника Земноморья Урлусы ле Гуин. Моё впечатление от книги можно описать одним словом — влюбилась по уши. Я влюбилась в творчество писательницы. Меня поразили яркие миры ле Гуин, прописанные характеры персонажей, диалоги, сюжеты... это было полное погружение, которое можно сравнить только с фридайвингом!

Намного позже я прочла полное собрание сочинений ле Гуин. Одна из любимых книг — "Левая рука Тьмы" из Хайнского цикла.

Тематический коллаж автора
Тематический коллаж автора

После цикла о "Земноморье" я стала запойным читателем фантастики. Я читала все книги всех писателей жанра, которые попадали в руки! Ник Перумов, Владимир Васильев, Гарри Гаррисон, Роджер Желязны, Кэтрин Куртц, Николай Полунин, Роберт Хайнлайн, братья Стругацкие, Иван Ефремов, Пол Андерсон — это лишь короткий список, который я вспомнила во время написания этого текста.

Были и другие книги, чтение которых, так или иначе повлияло на формирование моего мировоззрения. Но именно Гамильтон и ле Гуин стали для меня творческими "родителями". После их книг я поняла, что можно взять и... придумать свой мир. Даже так — Мир!

Книги Эдмонда Гамильтона и Урсулы ле Гуин подтокнули меня к тому, чтобы взять в руки ручку, открыть тетрадь и... просто начать писать.

Рукописные черновики автора
Рукописные черновики автора

Вначале это был дневник. Обычный дневник, в котором я описывала текущие события в формате коротких рассказов и сказок в стиле фэнтази. Лёгким росчерком пера я превращала окружающих меня людей в облик фантастических существ, наделяя их чертами характера прототипа.

А потом произошло неприятное событие, разделившее жизнь на "до" и "после"... которое и стало "тем самым", после чего появились первые черновые наброски "Осколков"... но это уже была совершенно другая история...

Продолжение следует...