Экранизация одноимённого романа Николаса Спаркса.
⠀
Сказка, только теперь не такая уж и сказочная, как на книжных страницах. Тут главные герои снабжены большей страстностью, наверное, в понимании создателей фильма. А мне это виделось скорее истеричностью и неспокойностью. И ладно бы эти качества проявлялись в начале истории, когда Ною и Элли ещё не так много лет, они юны и неопытны, им простительно. А вот после, спустя годы... смотрится так себе. Хотя, очевидно, что такие характеры добавляют динамики. Соответствуй они прототипам, кино вышло бы более размеренным и тогда неизвестно ещё, что хуже.
⠀
Актёры главных ролей Райан Гослинг и Рэйчел МакАдамс ну очень симпатичные, впрочем как и Джеймс Марсден, сыгравший так называемого «третьего лишнего» - Лона. Но по-настоящему очаровал меня персонаж отца Ноя в исполнении Сэма Шепарда - с такими родителями своих избранников знакомиться не только не страшно, а одно удовольствие. Непосредственный, лёгкий в общении, с чувством юмора - само обаяние. Тогда как в книге он проходит практически незамеченным.
⠀
В целом же, вся картинка сложилаь чуть менее романтической и возвышенной, как мне показалось, если сравнивать её с романом. Больше суеты, больше жизни. Чего стоит один эпизод, когда после долгой разлуки влюблённые поддаются вновь вспыхнувшей страсти, спустя время возлежат, отдыхают, Элли вся такая под впечатлением, вся в чувствах, а Ной лежит рядом и... храпит!.. Так и хотелось сказать: «мужики, ну что ж вы за народ-то такой?!..» Ладно, я шучу, но сценка и правда вызвала искреннюю улыбку.
⠀
В общем, фильм вполне смотрибелен и, если совсем честно, мне он понравился чуточку больше, чем книга. Она всё же о внутреннем, о воспоминаниях, глубоких переживаниях, которые сложно увидеть на лицах актёров, можно только прочитать их, облачённые в слова. Поэтому первоисточник более размеренный, спокойный, но и боли, тоски в нём тоже больше. Тут уж кому что предпочтительнее.