Правильнее здесь будет отталкиваться не от физического возраста ребёнка, а от его психологической зрелости, которая предполагает, в первую очередь, такие качества, как ответственность, понимание, что у любого выбора или поступка есть последствия.
Потому как есть дети, которые в свои 15-16 лет уже самодостаточны и смогут найти выход практически из любой ситуации. А есть те, кто и в 18 лет совершенно незрел и беспомощен.
Ребёнок ГОТОВ к самостоятельному отдуху, если:
1. Он умеет сказать «нет», в том числе и на манипуляции «а ты че слабак», «че все курят, а ты, как лох не будешь» и т.д.
2️ Умеет управлять своими эмоциями и желаниями.
3️ Не находится в психологической зависимости от чужого мнения или в целом от сверстников.
4️ Находится в контакте с реальностью, а не живет только в своём внутреннем мире.
КАК ПРОИНСТРУКТИРОВАТЬ РЕБЁНКА перед поездкой:
Во-первых, не запугивать и не угрожать наказаниями в случае провинности, так как известно, что это не только не работает, но и делает запретный плод ещё слаще.
Нужно провести с ребёнком доверительную беседу и не в назидательно родительском тоне, а на равных.
Обговорив все возможные «скользкие» ситуации, провокации, манипуляции со стороны более разбитных сверстников.
А так же задать ему вопросы: «Как думаешь, к чему в твоей жизни может привести то-то и то-то?» Пусть он сам ответит, задумается о последствиях своего выбора.
Во-вторых, четко оговорите в какое время вы созваниваетесь. Так будет спокойнее и Вам и ребёнок будет понимать, что у него есть обязательства в определённое время выйти на связь и сообщить о том, как обстоят дела.
Это не только информативное общение, но и необходимый контакт с родителями.
Скажите ему, что всегда будите готовы его поддержать и придти на помощь в случае необходимости, крепко обнимите и скажите, что доверяете ему.
С какого возраста можно отпускать ребёнка отдыхать самостоятельно.
28 июля 202128 июл 2021
6
1 мин