Несколько простых изменений в рационе могут оказать огромное влияние на ваше здоровье.
Все мы знаем, что здоровая пища зачастую дороже, чем продукты с низкой питательной ценностью, но высокая стоимость полезных продуктов может нанести ущерб кошельку, но не здоровью.
Отчет об исследовании, опубликованный в журнале The Lancet, утверждает, что пятая часть летальных исходов во всем мире связана с неправильным питанием.
В исследовании сообщается, что в 2017 году 11 миллионов смертей во всем мире были связаны с неправильным питанием. Сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и диабет 2 типа входят в перечень основных болезней, вызвавших такой исход.
Питание остается одной из областей общественного здравоохранения, обстановка в которой в 21 веке резко ухудшилась. С 1999 по 2015 год уровень смертности от рака, например, в США снизился как для мужчин, так и для женщин, однако данный отчет подчеркивает тот тревожный факт, что смертность, связанная с питанием, увеличилась: в 1990 году она составляла 8 миллионов.
Многие факторы влияют на увеличение смертности, связанной с питанием, но в докладе подчеркивается важность трех диетических рекомендаций, которые часто игнорируются. Также подчеркивается необходимость исключения трех категорий продуктов, которые мы едим слишком часто.
Далее о самых серьёзных диетических ошибках, приводящих к летальному исходу во всем мире.
Мы едим мало орехов
«Самый большой дефицит в плане оптимального потребления продуктов питания был замечен в отношении орехов и семян», - говорится в пресс-релизе. В общем мы получаем лишь 12% рекомендованного количества орехов и семян в сутки.
А сколько нужно получать? Согласно данным исследования цель - 21 грамм в день, когда на самом деле среднее потребление составляет около трех грамм в день.
Орехи - отличный источник белка, клетчатки, полезных для сердца жиров и витаминов. «Вместо того, чтобы есть продукты с насыщенными жирами, попробуйте заменить их на горстку орехов или столовую ложку или две ореховой пасты», - рекомендует клиника Майо.
Мы пьем мало молока
Согласно отчету во всем мире люди потребляют лишь 16% рекомендуемого суточного количества молока, который составляет 435 мл.
В последние годы ведутся споры о пользе молока для взрослого человека, но цельное молоко постепенно возвращается в рацион. Потребление цельного молока и других жирных молочных продуктов снижает риск ожирения.
Кроме того, цельное молоко помогает детям более эффективно усваивать витамин D и укрепляет кости.
Мы едим мало цельнозерновых продуктов
Мы не особо активно потребляем цельнозерновые продукты. В отчете рассматриваемого исследования говорится, что среднее дневное их количество составляет 29 грамм, хотя рекомендуется, как минимум, 125 грамм в день.
Потребление рекомендуемого количества цельнозерновых продуктов ведет к снижению риска сердечных заболеваний, улучшению пищеварения и нормализации веса.
Это особенно важно для населения развитых стран. «Низкое потребление цельного зерна (менее 125 грамм в день) является главным диетическим фактором повышенного риска различных заболеваний, в том числе и летальных», - говорится в пресс-релизе.
По возможности увеличьте потребление цельнозерновых продуктов, среди которых коричневый рис, ячмень, овсянка, цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны и попкорн.
Мы едим слишком много соленой пищи и переработанных мясных продуктов и пьем много сладких напитков
Понятно, что вы часто слышите о серьезных побочных эффектах постоянного потребления сладких напитков, но на всякий случай, если вы забыли, то они способны привести к увеличению веса, спровоцировать диабет и разрушить зубы.
К сожалению, диетические лимонады тоже не очень хороши, так как связаны с повышенным риском инсульта, сердечного приступа, слабоумия и, как это ни парадоксально, опять же с увеличением веса.
Избыток натрия может вызвать гипертонию, инсульт и сердечный приступ, а переработанное мясо - диабет, сердечные заболевания и некоторые виды рака.
Понимание того, сколько людей ежегодно отправляются в лучший мир из-за неправильного рациона - каждый пятый, - должно помочь вам пройти мимо прилавка со сладкими газировками и направиться к орехам при следующем посещении продуктового магазина.
Автор: Мэгги О'Нил
Первоисточник