Воспользовавшись небольшим перерывом в тридцатиградусной жаре, накрывшей Санкт-Петербург, мы решили сделать перерыв в пляжном отдыхе и посетить город Ломоносов, один из дворцово-парковых пригородов Санкт-Петербурга.
Некоторые из читателей могут заметить, что при чём здесь Ломоносов, если на фото Ораниенбаум. Дело в том, что город Ораниенбаум (статус города получил в 1780 году), в 1948 году в период борьбы с космополитизмом (это когда на картах страны искоренялись иностранные названия) был переименован в Ломоносов (в окрестностях города была фабрика-мастерская знаменитого учёного). В умах же людей старое название продолжает жить, благодаря, в том числе и героическому Ораниенбаумскому плацдарму, сыгравшему важную роль в обороне Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Есть кстати ещё одно название города - Рамбов.
О дворцах и парках мы ещё расскажем, а сейчас о другом. Помните песню из мультфильма:
Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт.
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот.
Тут у каждого причала,
Тут у каждого причала
Для людей и кораблей
Всех морских путей начало,
Всех морских путей начало
И конец морских путей
Вот и мы не смогли упустить возможность посетить хоть и небольшой, но самый что ни на есть настоящий, действующий порт, основанный в 1850 году. Порт расположенный в Ломоносовской гавани, не очень большой акватории, ограниченной двумя протяжёнными молами. И если западный мол не доступен для посещения, то на восточном даже имеется смотровая площадка.
Найти дорогу очень легко, так как на мол к смотровой площадке ведёт одна единственная улица (Угольная), начинающаяся от железнодорожного вокзала города. Многие проезжают к смотровой площадке на автомобиле, мы же решили прогуляться пешочком, тем более, что расстояние от вокзала составляет всего 1,5 км., половина которого проходит между ничем не примечательными заборами и корпусами, в которых расположены военные и около военные организации.
Своеобразным водоразделом между "неинтересными" заборами и корабликами является памятник, установленный на месте стоянки в период ВОВ легендарного крейсера "Аврора". Принято считать, что сразу после революции "Аврора" сразу стала легендарной и разместилась на месте своей нынешней стоянки. Отнюдь. В межвоенный период о легендарности крейсера никто не думал и только война помешала пустить корабль "на иголки" (т.е. на металлолом) как устаревший и выработавший весь свой ресурс.
Не было к крейсеру пиетета и во время войны. Орудия крупных калибров сняли и использовали для обороны на земле, а оставшуюся артиллерию малых калибров и пулемёты использовали в противовоздушной обороне. В конце концов получившая в сентябре 1941 года несколько попаданий, "Аврора" легла на грунт, где и пролежала до снятия блокады в 1944 году, когда и появились мысли о её легендарности. Своё нынешнее место "Аврора" заняла в 1948 году после капитального ремонта.
Ну а дальше были просторы Финского залива, точнее "Маркизовой лужи"))) и кораблики, по большей части принадлежащие гидрографической службе ВМФ. Среди них встретился нам и один из оставшихся паромов, курсировавших между Ломоносовым и Кронштадтом. Открытая в 1968 году, паромная переправа прекратила своё существование в 2011, после начала автомобильного движения на южном участке дамбы. Свидетельством былого оживления в этих местах осталось здание морского вокзала, разукрашенное красивым граффити, с интересными круглыми окнами.
В целом территории этой прогулки выглядели заброшенными и неухоженными (это ещё фото не может передать запах соляры и корабельного "выхлопа"), да и достопримечательностями не блещет. Но знаете, возвращаясь домой, мы не сговариваясь согласились, что эмоции, полученные в порту, перекрывают прогулку по дворцово-парковому комплексу. Чем это вызвано? Погодой? Корабликами? Не знаем. Но это действительно так.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))