Дома в скандинавском стиле строятся по «принципу 4Э» – экологичности, экономичности, энергоэффективности и эстетичности. В России на основе данной концепции возвели постройку Green Balance. При -28,5 градусах зимой его энергопотребление составило на 63% ниже нормы и позволило сэкономить 32850 рублей за год.
Именно поэтому пример Скандинавии успешно внедряется в наших широтах и по сей день. Мы приготовили для вас 7 рекомендаций по созданию такого дома.
1 совет: натуральные материалы
Скандинавы привыкли строить одноэтажное жилье, опираясь на природный ландшафт и лаконичный декор. В качестве строительного сырья они используют экологичные материалы, такие как дерево. На сегодняшний день натуральную древесину часто заменяют на клееный и калиброванный брус с обшивкой досками. Такая технология надежно защищает стены от ветра и осадков.
2 совет: каркасный дом
Примерно 80% жителей Скандинавии живет в конструкциях каркасного типа, активно набирающих популярность по всему миру. В наши дни элементы каркасов производят из современных стройматериалов на высокотехнологичном оборудовании.
Сегодня пользуются спросом модульные системы на основе бруса, утеплителя, пароизоляции и цементно-стружечных плит. Это дает возможность в кратчайшие сроки возвести стены и перекрытия. Благодаря узлам сопряжения панелей можно добиться герметичности стыков, а утеплитель обеспечивает минимальные теплопотери и небольшие габариты фундамента.
На рынке существуют не только готовые комплекты домов, но и утеплители. За счет широкого спектра отделки и системы модулей вполне реально осуществить любые архитектурные идеи.
3 совет: энергоэффективность
Чтобы сохранить экологичность постройки, скандинавы стараются сократить расходы энергоносителей. Впоследствии такие дома вырабатывают больше энергии, чем необходимо для их полноценного функционирования. Достичь этого можно с помощью рациональной планировки, конструктивных решений, качественных утеплителей и альтернативных источников энергии.
4 совет: тепло и солнечный свет
Солнечное тепло важно применять с умом и учитывать при этом габариты здания. Так, коттеджи с широким корпусом потребляют на 15-18% меньше энергии, чем дома с узким.
В странах Скандинавии большинство построек имеет одинаковый объем при небольшой площади наружных конструкций. Именно эта концепция и позволяет грамотно использовать энергию солнца. Одна из главных характеристик скандинавского дома – большие окна на южной стороне – обеспечивает дневное освещение с оптимальным поступлением солнечных лучей.
5 совет: особенности отмостки
Отмостка — это особая конструкция, состоящая из нескольких слоев вокруг здания, защищающая фундамент от влаги и промерзания. Если выбрать некачественное покрытие, то с течением времени оно приходит в негодность, в нем прорастают сорняки, начинает застаиваться вода и может пострадать фундамент и цокольный этаж.
Кстати, отмостка может быть не только из бетона. Сейчас на рынке есть более современные решения для качественного дренажа и отвода воды. Например, профилированная мембрана PLANTER Geo в составе системы отмостки обеспечит эффективный дренаж воды.
Такая мембрана не разлагается в грунте, не прорастает корнями и стойко реагирует на перепады температур. Помимо вышесказанного, в составе применен термоскрепленный геотекстиль Typar SF27 от компании Dupont, который устойчив к заиливанию. Поэтому мембрана PLANTER позволяет устроить практически любое финишное покрытие отмостки: гравий, плитка, брусчатка, газонная трава и даже небольшие клумбы.
А еще с помощью профилированной мембраны PLANTER Geo, ТЕХНОНИКОЛЬ вы сможете уложить мягкую отмостку своими руками. Просто расположите ее по периметру здания, а сверху сделайте гравийную отсыпку или посадите газон.
6 совет: энергосберегающие конструкции
Скандинавы применяют особый энергосберегающий фундамент, стены, окна и крышу, что позволяет снизить теплопотери уже на этапе закладки здания.
Наиболее известная разновидность фундамента – это «скандинавская плита». Она представляет собой монолитную плиту с ребрами жесткости, а также теплоизоляцией с инженерными сетями, которым требуется теплозащита. Данная технология не только сводит к нулю потенциальные теплопотери через пол и фундамент (10-15%), но и предусматривает экономию на теплоизоляции сетей.
Основная часть тепла (до 30-40%) ускользает через большие окна. Эта проблема решается с помощью двойных или тройных стеклопакетов. Они отличаются герметичностью, содержат инертные газы и оснащены теплоотражающим покрытием.
7 совет: современные технологии
Современные утеплители – незаменимый атрибут в скандинавском типе строительства. Они значительно сокращают расходы как на этапе укладки фундамента, так и в ходе эксплуатации готового дома. Теплоизоляционный слой составляет не менее 250-300 мм и включает в себя каменную вату – наиболее экологичный, пожаробезопасный, энергоэффективный и долговечный вариант утеплителя.
8 совет: альтернативные источники энергии
Скандинавские коттеджи энергоэффективны еще и благодаря использованию альтернативных источников энергии:
- высокоэффективная утилизация теплоты вытяжного воздуха (75% и больше);
- горячая вода из возобновляемых источников (солнечных коллекторов);
- насосы, которые черпают тепло из окружающей среды.
А самое главное, что все эти технологии широко распространены в РФ.
Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, поставьте лайк и обязательно поделитесь со своими друзьями в соц.сетях 👇 👇 👇