Продолжаю делиться, что ещё взращивает в нашем Райском Уголке мой любимый муж:
- Стручковый горошек, который употребляется в чистом виде, не дожидаясь созревания собственно самого горошка, либо в свежем виде, чаще обжаренным или тушеным.
- Сахарный горошек, те же стручки, но они слаще, и их, как правило употребляют без термической обработки, добавляя в салаты
Ссылки на остальные полезные овощи, взращиваемые моим любимым огородником, оставлю в конце статьи
Поделюсь с вами любимым рецептом из стручкового гороха, приготовленном а-ля по-китайски.
Ингредиенты
- Стручковый сахарный горошек - 400 г
- Корень имбиря
- Чеснок - 4 зубчика
- Вода - 2 ст. ложки
- Крахмал - 1 ст. ложка
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Сахар коричневый - 1 чайная ложка
- Масло кунжутное - 1 чайн.л.
- Перец чили молотый - на кончике ножа
Приготовление:
Чеснок и имбирь очистить, натереть через мелкую тёрку.
Стручки гороха помыть, очистить от прожилок.
Отрезать кончики с 2-х сторон.
Большие стручки нарезать на кусочки (по желанию), либо оставить целиком.
В кастрюле вскипятить воду, опустить в кипяток стручки зеленого горошка, варить 2-3 минуты в зависимости от желаемой консистенции.
Я люблю слегка хрустящую и отвариваю 2 минуты.
Толстостенные стручки отвариваю не менее 3-4-х минут.
После отваривания стручки гороха мигом опустить в холодную воду, после охлаждения слить воду через дуршлаг.
Пока обсыхает горошек, готовлю заправку.
В 2-х столовых ложках воды развожу 1 столовую ложку соевого соуса.
Добавляю молотый перец чили на кончике ножа, не переусердствуйте, если не любите острую пищу.
В ёмкость следом отправляю кужутное масло и коричневый сахар по 1 чайной ложке.
Добавлю крахмал - 1 столовую ложку.
Всё тщательно перемешиваю.
Ставлю сковороду на сильный огонь, нагреваю масло, обжариваю пол-минуты натертый чеснок и имбирь.
Вливаю в сковороду 2 ст.л. соевого соуса
и добавляю отваренные стручки гороха.
Жарю 3-4 минуты не переставая помешивать.
В конце вливаю подготовленную заправку, не забыв предварительно еще раз перемешать. Жарю еще около 1 минуты, периодически помешивая.
Стручки сахарного зеленого горошка готовы. Подавать немедленно.
Любимому с поджаренном на гриле мясом.
Кому-то с небольшим кусочком мяса.
Некоторым - просто бобы! Каждый ест то, что хочет.
У нас разгул демократии за столом.
Это очень вкусно.
Пытаюсь приготовить бобовые иначе, но мои просят всегда именно такой вариант, слегка остренький и очень пикантный.
Пробовали когда-нибудь?
Не пробовали и не собираетесь, тогда приглашаю посмотреть как приготовить простейший, вкуснейший и не банальный зелёный омлет:
Статьи о полезных овощах, которые взращивает мой муж на нашем участке, с авторскими фотографиями:
Нюансы приготовления брокколи
Спаржевая фасоль - очень полезная и вкусная еда
Почему я выбираю чечевицу на гарнир. А вы за чечевицу или горох?
Ода брюссельской капусте. Есть или не есть - выбор за вами
3 неоспоримых аргумента, чтобы включить в меню красную капусту