Неправительственное британское агентство Ofcom предупреждает, что по мере развертывания низкоорбитальных спутниковых группировок (OneWeb, Starlink, Kuiper, Telesat, Guowang и пр.) пользователи могут столкнуться с проблемами, поскольку системы будут блокировать сигналы друг друга. Помехи будут влиять не только на связь между спутником и пользовательским терминалом, но и на взаимодействие космических аппаратов с наземной станцией. И, как прогнозируют специалисты агентства, это будет происходить с определенной регулярностью.
В ведомстве добавляют, что без разработки и утверждения новых правил велика вероятность захвата частотных спектров монополистами. Необходимо «снизить риск того, что более ранние системы будут препятствовать развертыванию тех, которые появятся позже, из-за помех, которые они могут вызвать, и, следовательно, потенциально ограничить конкуренцию». Поэтому необходимо как можно скорее проверить и внести поправки в уже выданные лицензии и обязать операторов должным образом координировать использование частот.
«Системы NGSO технически более сложны, чем более ранние спутниковые широкополосные системы, поскольку они планируют использовать сотни, если не тысячи спутников, вращающихся вокруг Земли. Спутниковые антенны должны отслеживать эти аппараты, когда те движутся по небу, в отличие от существующих (геостационарных) спутниковых группировок, антенны которых фиксируются в направлении одного спутника, который неподвижен в небе. Это означает, что операторам спутников NGSO сложнее договориться о том, как эксплуатировать свои сети, не создавая вредных радиопомех друг другу. Они обязаны сделать это в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ), хотя во многих случаях эти соглашения еще не заключены. Это создает риск того, что помехи между сетями NGSO могут вызвать локальное ухудшение качества и надежности этих услуг.»
«Негеостационарные спутниковые системы - Обновления лицензирования». Ofcom.
Напомним, что на орбите находится уже 200 из 648 планируемых аппаратов спутниковой группировки OneWeb. SpaceX уже развернула около 1800 из 12 000 спутников связи Starlink. Развертывание группировок Kepler (3236 спутников) и Telesat (298 спутников) еще не начато, но запуск запланирован на ближайшее время. Таким образом можно подсчитать количество ИСЗ, которые скоро окажутся на околоземной орбите.
Ученые также высказывают опасения по поводу создания пояса из спутников на околоземной орбите. Строительство уникальной наземной обсерватории Square Kilometer Array (SKA), в проект которой уже вложены миллиарды, может оказаться бесполезным, поскольку работа радиотелескопов будет невозможна из-за большого числа малых космических аппаратов. В качестве основных источников «загрязнения» радиоэфира названы низкоорбитальные группировки OneWeb, Starlink и Guowang. Одним из способов решения проблемы астрономы называют временное отключение спутников во время полета над обсерваторией.