Найти в Дзене
Молитвы души

Что такое умная молитва, сердечная молитв?

Верующие люди знают, что молитва — это общение с Богом. С её помощью можно просить прощения за свои прегрешения. Она помогает в нуждах и болезнях, поддерживает христианина в тяжкую минуту. Но когда в первый раз человек открывает молитвослов, он сильно изумляется.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Слова написаны на древнем языке, а буквы и вовсе не понятны. Такие тексты не то, что учить наизусть, а читать трудно. Тогда верующие знакомые начинают давать разные советы. Один рекомендует молиться своими словами. Второй говорит повторять чтение молитв несколько раз в день. Третий советует начать с коротких молитвенных текстов из детских книжек, постепенно увеличивая сложность. Четвёртый предлагает заучивать каждое слово.

В итоге у человека образуется путаница в голове. Он ищет ответ в священных книгах. Но без помощи священника растолковать, что там написано, тоже сложно. В работах отцов церкви говорится об умной и сердечной молитве. Что это значит? Кто сможет так молиться?

На эти вопросы отвечает насельник Сретенского монастыря священник Афанасий Гумеров. Он напоминает, что молитвы делятся на три вида: устная, умственная и сердечная. Каждому человеку свойственен определённый этап. И лишь совершенные в духовном развитии люди способны молиться по всем этим видам. Некоторые монахи настолько поглощены были своей молитвой, что не замечали, как поднимались над землёй на небольшое расстояние. Обычному человеку до такой святости далеко. Ему нужно лишь читать наставления отцов церкви и исполнять их.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В первую очередь, не стоит забывать, что во время молитвы происходит общение с Богом. Поэтому нужно исключить излишнюю рассеянность и проявить внимание. Это очень сложно. Бытовые проблемы обязательно будут привлекать посторонние мысли. В первое время тем более голова забита разными глупостями. Но отчаиваться не стоит. Ежедневное усердное чтение молитв в итоге поможет побороть такую рассеянность.

Кроме того молитвенные правила необходимо полюбить. Какими бы долгими и трудными они не были. У человека должно быть желание уединиться в комнате, чтобы пообщаться с Господом. Если же чтение молитв вызывает негативные эмоции, то не стоит начинать.

Когда человек искренне захочет побеседовать с Богом, тогда ему лучше уйти в отдельную комнату и настроиться на это важное и благодатное дело. Посторонние шумы не должны отвлекать. Детей и мужа нужно предупредить заранее. Перед чтением некоторое время необходимо успокоиться, постараться из головы выбросить все посторонние мысли и только тогда начинать.

Ещё одним важным моментом является духовное состояние молящегося. Если он с кем-то поругался днём или сердится на кого-то, то нужно решить данную проблему. Ведь при чтении молитв злость может усилиться. Лучше всего попросить прощения у человека, с которым произошёл конфликт. Тогда на душе сразу станет легко и приятно.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Чем больше христианин желает читать молитвы, тем крепче становится его вера. Постепенно все эти тексты будут крутиться в памяти даже днём на работе. Чтение молитв не будет доставлять дискомфорт. Наоборот, самое прекрасное время — это общение с Богом. Когда человек это поймёт, тогда его молитвы станут тёплыми, сердечными и живыми.

Они будут исходить из сердца. Молиться можно и своими словами. Главное, искренне верить в помощь и защиту, получаемые от Бога. А Он, в свою очередь, обязательно исполнит желания и подаст силы на решение проблем.

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!