Когда - то давно, в начале практики, я не знал и не понимал для чего нужна личная терапия и супервизор. На счет психолога же все понятно - я пришел в профессию, чтобы помогать людям, проблем у меня нет, себя я знаю и не для собственных исследований себя я пришел в профессию.
Ну как нет... как у моих друзей, как у моего окружения, как у всех: что-то не так на личном, иногда мысли в голову приходят не самые светлые, иногда не знаю: а правильный ли путь я выбрал. Но я же психолог, вернее студент 2 курса и я могу сам спокойно справляться со своими проблемами.
Вернее уже психолог - только устроился на телефон доверия, 2 или 3 курс, прошел обучение на консультанта - все знаю, все умею, всех люблю, всем помогу. Знаю, что если не справлюсь, то пойду на личку.
Все еще улыбаюсь от своего прошлого с мыслью, да....хотел бы я понаблюдать со стороны как ты удивишься в скором будущем) Сейчас даже становится очень смешно от будущих открытий из разряда "расскажи Богу о своих планах". Но продолжу дальше.
Работа закончена и я иду на групповую супервизию. Что это? Странно, все сидят в кругу, говорят о том что было сложного в работе, как неделя прошла. Непонятно зачем. Странное собрание. Произносится вопрос: кто готов сегодня поделиться?
Что? Чем поделиться? Именно такие вопросы возникли в голове. После чего возникла пауза. Все молчали. И тут один из психологов с большим для меня тогда стажем в целых 6 лет говорит, что есть 1 интересный случай...
Да, подобное я видел только в кино и читал об этом в книгах. Да, дальше я слушал историю, переживания и что-то очень личное, что-то очень сокровенное, что было именно в моменте консультации только между психологом и клиентом. И это сокровенное - был внутренний мир психолога. Мир из чувств, образов, боли и радости, собственных страхов, стратегий, планов, ошибок и побед.
И я абсолютно не знал, что на это сказать. Я подумал, что все - сейчас будет очень неприятный разговор, как с начальником, который будет отчитывать о плохо проделанной работе.
Супервизор сидел, слушал и потом начал говорить и задавать вопросы. Вопросы, которые иногда делали больно, но лишь для "проработки" раны, вопросы, которые вызывали всевозможный спектр эмоций и помогали психологу лучше понимать как работать с клиентом и что произошло с самим психологом.
Это был очень бережный разговор, это было направление, поддержка и оказание помощи, которая так была необходима психологу в данный момент. Помощь, которую мог оказать только профессионал, который понимает с чем столкнулся психолог и что теперь необходимо делать.
Вот что я наблюдал. Я думаю, что будет излишним писать о том, что после увиденного я понял зачем психологу необходимо посещать супервизора как в начале, так и до последнего рабочего дня в профессии.
В одну из подобных встреч я уже сам сидел и рассказывал свою историю, а мне рассказывал супервизор как и что можно улучшить в практике и на что обратить внимание. Это были как книги, так и обучение некоторым техникам во время супервизии.
12 лет назад я начал свой путь в психологии и психотерапии (не медицинской). Прочитано множество книг и еще большее множество ждет своего часа. За это время получен колоссальный опыт при работе с клиентами со своими взлетами и падениями, пройдено множество тренингов, а также работа с психологами на личной терапии, супервизорами и моим дорогим наставником, который открыл мне дверь в практическую психологию.
За эти 12 лет я сам пережил много изменений в себе и, судя по всему, они будут продолжаться дальше, получил болезненный и ценный опыт, который помог мне стать сильнее и лучше понимать клиентов, но самое главное - я смог достичь лучшего понимания себя и стать намного счастливее, чем раньше.
Теперь же я работаю с психологами в роли супервизора и каждый раз мы вместе погружаемся в невероятное путешествие и невероятные открытия, как и я со своим супервизором.
Спасибо вам за прочтение этого поста. Иногда бывают такие моменты, что хочется поделиться своими мыслями и небольшим рассказом о себе, но всегда в голове появляется голос "не сегодня".
Сегодня мой внутренний голос сказал - настало время.