Найти тему
Любопытства ради

ЧИКИ в МИКАДО. Боровск. Шоу "На ножах" 4 сезон. ДО и ПОСЛЕ.

Не самый интересный выпуск. Но самая правильная "послежизнь" заведения, которое работает до сих пор.

Сценарий шоу простой. В городе Боровск, на втором этаже магазина Мясо и Рыба есть кафе МИКАДО. В нем подают японские роллы и европейские блюда. Хозяйка кафе - Инна - переживает, что гостей в кафе нет. Выживает кафе только за счет доставки роллов. При этом в зале работают 2 официантки и Инна, а на кухне два повара - Нина и Наталья. Женский прайд. Помочь МИКАДО просто обязан сёгун Ивлев.

Ивлев приезжает и сразу понимает, в чем проблема. Второй этаж, отвратительный запах на лестнице, старая обстановка, плохая кухня, неумелые официанты, повара и хозяйка. В общем, все плохо.

Но Ивлев справляется с запахом, меняет мебель и придумывает для МИКАДО новую концепцию и превращает его "Территорию куриных дел" ЧИКИ ЧИКИ с монопродлуктом - блюдами из курицы. С новым куриным меню повара почти справляются. Гости счастливы, хозяйка еще больше.

ФАКТЫ

ВЛАДЕЛИЦА

На самом деле Инна не владела заведением. Кафе работало по лицензии другого человека. Инну можно считать управляющей с полной автономностью по всем вопросам.

Многие скажут, что разницы нет, так как все равно каждый владелец кафе - всего лишь арендатор помещения у кого-то. Это так, но в таком случае все деньги клиентов идут на счет владельца кафе, а не арендодателя. В случае с МИКАДО деньги клиентов шли не на счета Инны, а на счет владелицы кафе. И договор Пятница могла подписать только с владелицей, а не с Инной. А какова степень свободы Инны в управлении - это уже вопрос личных договоренностей.

Владелица заведения некоторое время вела дела сама, а потом решила просто получать деньги, а решение проблем передать кому-то другому. А тут Инна. В это же время у Инны было и свое заведение - кафе "Престиж" на втором этаже автомойки в Балабаново, недалеко от Боровска.

Еще одно заведение Инны
Еще одно заведение Инны

А до этого Инна работала официантом и администратором - так что у нее есть опыт и управления и обслуживания.

Если в Балабаново она делала акцент на выпечке и комплексных обедах, то в Боровске добавила к ним модную японскую кухню. Даже сегодня на весь Боровск таких заведений парочка штук. Так что можно говорить о неплохом бизнес чутье.

ЗАВЕДЕНИЕ

-3

МИКАДО находится вроде бы и не в самом центре, но в очень удобном месте недалеко от всего. В 2 минутах ходьбы автостанция, в 3 минутах - Благовещенский собор, Преображенская церковь и музей. Администрация района - в 5 минутах. Заметят ли МИКАДО туристы - это вопрос. А вот все, кто туристов на этих маршрутах обслуживают, точно знают, где подкрепиться роллами, пиццей или съесть комплексный обед во время трудового дня. Идти недалеко. Но многим и ходить никуда не надо, так как Инна делала ставку на доставку - заказ окажется на рабочем месте за считанные минуты!

А само кафе еще использовалось для проведения праздников и банкетов, что тоже очень выгодно для заведения, так как списаний практически нет.

Банкет в МИКАДО до Ивлева
Банкет в МИКАДО до Ивлева

В общем очень рентабельный план. По сути, Ивлев Инне был не нужен. Возможно она решила привлечь внимание туристов. Или просто захотела , чтобы в заведении сделали обновление.

СЮЖЕТНЫЕ ХОДЫ

Самой эмоциональной в шоу была хозяйка. Все шоу она очень расстраивается. По косвенным данным известно, что съемочная группа старается надавить на болевые точки, чтобы получить на экране нужную реакцию. Иногда используют комбинированные съемки, чтобы одну эмоцию выдать за другую. Так, например, в шоу с заведением ПОД СТОЛОМ шеф-повар Анастасия плакала якобы из-за того, что ее уволили. На самом деле у нее сильно болел зуб, а надо было сниматься.

Медитация
Медитация

Так что расстройство Инны могло быть вызвано разными вещами. Например тем, что Ивлев разругал ее роллы, которые пользуются в Боровске популярностью. Да и вообще всю концепцию разнес в пух и прах, хотя она успешная.

Главным эмоциональным конфликтом был конфликт между официанткой Ольгой и шеф-поваром Ниной. Для официантки Ольга вела себя с шефом очень вызывающе, как администратор или управляющая.

Так она на самом деле и есть администратор МИКАДО!

Конфликт выглядит вполне реалистично, не по делу, а на личных эмоциях. Так часто бывает.

Ольга ведет себя не просто, как администратор, но и как подруга хозяйки и обвиняет Нину даже в том, что та Инну расстроила.

Это ты довела?
- Я не доводила.
- Иди успокаивай ее теперь!
- Я не буду ее успокаивать!
- А кто будет ее успокаивать? Я тебя сейчас вытащу отсюда. Иди извиняйся, я сказала.
- Я не пойду никуда.
- Ты такая тупая!
- А ты умная?
- Ты такая тупая! - А ты умная?
- Ты такая тупая! - А ты умная?

К конфликту добавились хамоватые гости, на подколы которых официантка Екатерина не смогла не реагировать. А чего можно было ожидать, если официанток одели в одежды вьетнамских крестьянок! Думаю, Инна с ее опытом работы, могла предвидеть такую реакцию. Если только идея с переодеванием не была идеей Пятницы. С другой стороны, в 15 минутах езды от Боровска есть парк "Этномир", с которым у Инны были контакты в прошлом. Может быть костюмы оттуда. Но официантка Ольга говорит

Нас нарядили, как бомжей

С хозяйкой Ольга на "ты", так что вряд ли она бы говорила о ней "нарядили". Пятница подходит больше. Это же их шоу, в конце концов.

Нас нарядили, как бомжей.
Нас нарядили, как бомжей.

А вот чувства от переделки кафе были у Инны и ее персонала смешанными. Когда они работают на камеру, это незаметно - они очень радостны и воодушевлены. А вот когда они не думают о съемках, их лица как-то не светятся счастьем.

Чики чики?
Чики чики?

КТО ПОДДЕРЖИВАЛ ТАМАЗА В БОРОВСКОЙ ИЗБЕ - ПУБЛИКАЦИЯ, КОТОРУЮ ДЗЕН НЕ ХОЧЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ

ПЕРЕДЕЛКА

Женский коллектив МИКАДО произвел сильное впечатление на создателей шоу. Про это упомянул Ивлев, добавив повара-мужчину на кухню.

Вы не можете работать в одном женском коллективе!
Первый мужчина на кухне Инны
Первый мужчина на кухне Инны

Почему не могут, для меня загадка. Возможно, Инна была против найма мужчин-поваров, и они с Ивлевым об этом говорили, но нам сие не известно. Это выглядит какой-то странной придиркой. Но я бы не обратил на нее внимания без нового названия кафе.

Намек на это можно увидеть и в новом названии ЧИКИ ЧИКИ Территория куриных дел. Название странное, особенно вторая часть. Что за "куриные дела" такие? В смысле курицы там жарятся - это куриные дела? Или это намек на женский коллектив? Да и в ЧИКИ ЧИКИ можно тот же намек увидеть. "Чики-чики" через дефис пишется, а на вывеске его не видно. А слово "чики" может и "девушки" значить. А курица по-английский все-таки "чикен" будет. В общем есть в этом что-то странное. Как будто издевательское.

Сказать, что вывеска сильно лучше, чем предыдущая нельзя.

-10

Но если в из названия МИКАДО понятно, что это кафе, то из названия ЧИКИ ЧИКИ - Территория Куриных Дел непонятно, что это такое. Может это название магазина продуктов? Тем более что под вывеской написано ПРОДУКТЫ. Или здесь инкубатор? Или курятник? Непонятно. Зная предыдушие намеки на издевательство, можно подумать, что название на коллектив намекает.

Замечу, что ракурс съемки только такой, двери не видно. Почему? Да потому что на двери написано по-прежнему МИКАДО. Сравните с крупным планом двери МИКАДО из шоу.

-11

Изменений в интерьера было тоже не так много. Заменили освещение. Добавили желтые шторы. Поставили посередине большой стол с контейнерами для куриных костей (главное, чтобы официанты не забывали их проверять и мыть).

-12

Стулья, диваны и часть столов остались старые.На стенах появились украшения в виде кур. По центру повесили абстрактные светильники.

Новая форма поваров показалась немного необычной. Зачем эта клетка, на что намекает. У меня было 4 ассоциации: шахматы, такси, Олег Попов, Игорь Угольников. Если бы кухня была открытой, то привлекать внимание к поварам может быть и имело смысл. Но в самом шоу павар Наталья справедливо замечает

Нас ведь никто не видит на кухне
Зачем мне такой китель? Меня ведь на кухне никто не видит.
Зачем мне такой китель? Меня ведь на кухне никто не видит.

Основные изменения коснулись оборудования кухни, чтобы на ней было удобно готовить монопродукт.

НОВОЕ МЕНЮ

Ивлев объявил, что в заведение будет монопродукт - курица. Основное блюда - куриные крылышки разной прожарки. Но заявлен был еще куриный паштет и салат "Цезарь".

Лично мне такая подача куриного паштета не сильно нравится - похоже на лепешку. Особенно на тарелке с надписями , которая похожа на газету. Самая лучшая подача паштета была в кафе Прокофий - в вазочке.

На мой взгляд, не очень аппетитно
На мой взгляд, не очень аппетитно

Куриные крылья - это куриные крылья. Но идти в ресторан только за крыльями люди не стали бы даже в KFC. Картошку подавали бы, что ли? Правда к крыльям подаются бруски сельдерея, огурца и морковки - тот еще гарнир. Все-таки закусывать крылышки сырой морковкой как-то не все привыкли.

Куриные крылышки и сырая морковь, сельдерей и огурец?!
Куриные крылышки и сырая морковь, сельдерей и огурец?!

Именно нарезка моркови далась повару Нине с трудом - видимо потому, что очень редко приходится такое делать с морковкой.

Все эксперименты Ивлева с монопродуктами в других ресторациях не имели успеха - слишком маленький охват гостей, которые готовы есть только что-то одно: только курицу или только креветки, как в заведении У ВАНИ.

Но повара справились, официанты справились, гости довольны. Проект удался?

ПОСЛЕ

Презентационный ужин с полной посадкой прошел в марте 2019 года. Выпуск вышел 3 апреля и люди, проходившие мимо, искали вывеску ЧИКИ ЧИКИ. И не находили - там была вывеска МИКАДО. На все вопросы хозяйка Инна отвечала, что "чики-чики - это всего лишь название нового блюда в разделе Закуски в меню". Я бы тоже на Территории куриных дел работать не стал.

Надо сказать, что подача крылышек "чики-чики" В МИКАДО оказалась более разумной, чем у Ивлева - был добавлен недостающий ингредиент, который скрасил все огрехи с овощами.

Правильная подача куриных крылышек в МИКАДО
Правильная подача куриных крылышек в МИКАДО

В остальном кафе работает, как обычно: доставка роллов, пиццы и комплексные бизнес-ланчи и банкеты. Обстановка от Ивлева.

Комплексный обед и праздничный банкет после Ивлева
Комплексный обед и праздничный банкет после Ивлева

Именно доставки оказались прекрасным подспорьем для Инны в 2020 - во время локдауна. Многие заведения пострадали, так как были ориентированы только на прием гостей. А МИКАДО работал в штатном режиме - на доставку.

В отличие от того же ПОНЧИКА на страницах МИКАДО в соцсетях нигде не упоминается участие в шоу "На ножах". Видимо такая реклама им не нужна.

Мое личное впечатление, что Ивлева пригласили не для рекламы, а для ремонта за счет пары дней публичных разносов и унижений. Ивлев и съемочная группа были в курсе - вот и стебались, как могли. А хозяйке об этом вспоминать не очень и хочется.

Хотя зря - ведь это ресторан, который выжил!

P.S. ПОГРЕШНОСТИ МОНТАЖА

1. Вначале Ивлев знакомится со всем персоналом, который вышел на него посмотреть, в том числе и с поварами, пожимает руки, видимо знакомится.

-18

Через несколько блюд спрашивает у хозяйки

- А кто у тебя там готовит?
- Две девочки.

Затем заходит на кухню и удивленно говорит Нине

- А, так это ты - шеф-повар?!

Явно сняли несколько вариантов для того, чтобы склеить то, что будет лучше, а клеили оба. Ну, или у Ивлева память очень короткая.

2. Ивлев с девушками ведет себя странно. После первого визита говорит

-Я же понимаю, что полная посадка будет провалена. Вы ее не вывезете. Поэтому я хочу внятного понимания, что мне дальше делать.
............
[Если] вы меня убедите, найдете какие-нибудь правильные слова, почему я должен вам помочь, я пойду с вами. Если нет, я уйду.

После чего девушки собираются в круг, как на разминке в КВН и обсуждают, какими словами убедить Ивлева остаться. Это очень странно.

Минута обсуждения
Минута обсуждения

И вот ответ знатоков: "Мы сможем измениться и готовы учиться новому".

А дальше Ивлев говорит, как будто и не было этого задания и слов о о том, что девушки не вывезут полную посадку.

Девочки, мне хочется все-таки посмотреть на вас, что вы из себя представляете. Потому что сегодня я до конца и не понял.

Очень странно: ведь так все шоу и устроены. В первый день Ивлев не понимает до конца, как работает заведение. Полная посадка устраивается, чтобы это выяснить. А тут он вроде сразу понял, а потом опять не понял. Такое впечатление, что это склейка нелинейных моментов. Получилось не очень.

Все изображения взяты из открытых источников

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315

Ставьте лайки, пишите комментарии.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц