Пока одни сидят дома и серфят в интернете (за окном по-прежнему пандемия!), другие на этом неплохо зарабатывают. И едва ли не лучше всех в этом деле преуспели технологические гиганты Apple, Microsoft и Google, которые сегодня отчитались о результат работы за апрель — июнь. Общее во всех докладах одно — очередные рекорды по доходам.
Alphabet, которой принадлежит Google и YouTube, заявила, что чистая прибыль во втором квартале выросла почти в три раза, то есть до $18,5 млрд. Выручка стала больше на 62% — $61,88 млрд. Для компании это очередной рекорд. И если еще год назад рекламодатели не спешили нести свои денежки различным интернет-площадкам, то сейчас ситуация изменилась. Выручка только сервисов Google во II квартале стала больше на 69% и превысила $50 млрд. Причем за рекламу чаще всего платили представители ретейла. А рекламные продажи на YouTube выросли на 84%, или до $7 млрд. И это можно назвать сенсацией: видеосервис с ежедневной аудиторией в 120 млн стал серьезным конкурентом для Netflix, где квартальная выручка — $7,34 млрд.
Самый прибыльный квартал в истории случился у Apple. Выручка компании выросла на 36%, до $81,4 млрд, а чистая прибыль — на 29%, до $28,7 млрд. Тут понятно, что активно покупали iPhone 12 с поддержкой 5G, продажи которых за квартал выросли на 50%, до $39,6 млрд. Кстати, больше всего спросом продукция «яблочной» компании пользовалась в Китае.
По итогам финансового года, которые подведут после сентября, рост чистой прибыли Apple аналитики прогнозируют на 51%. Сейчас на руках у пользователей по всему миру около миллиарда смартфонов от Apple. И замена их для перехода на 5G еще долго будет приносить выгоду компании , которая всего неделю назад ненавязчиво анонсировала, что с 2022 года прекратит выпускать iPhone с поддержкой 4G. Цифры говорят сами за себя: выручка от продажи iPhone увеличилась с $26,41 млрд до $39,57 млрд, а от iPad — с $6,58 млрд до $7,37 млрд. А чем больше гаджетов продано, тем выше доходы компании от Apple TV, Apple Music и других сервисов. Только за минувший квартал на подписках Apple получила $17,48 млрд. Почти на треть больше, чем год назад, и это, заметьте, пятая часть совокупной выручки компании.
Есть повод для радости и у Microsoft: годовые показатели работы компании уже 10 кварталов подряд превышают прогнозы аналитиков. На этот раз ее выручка выросла на 21%, до $46,5 млрд, а чистая прибыль — на 47%, до $16,5 млрд. Здесь больше всего денег приносит облачный бизнес, выручка которого уже третий квартал подряд растет на 50%. Подразделение, в которое входят облачный сервис Azure и бизнес по выпуску программного обеспечения для серверов, нарастило выручку за квартал на 30% ($17,375 млрд). Другое подразделение, ответственное за пакет приложений Office, — на 25% ($14,69 млрд). «Удаленка» и гибридный режим работы компаний настолько сыграла на руку Microsoft, что рост в 46% показала даже соцсеть LinkedIn, войдя в число проектов, которые превысили $10 млрд годового дохода за последние три года.
К слову, Apple и Alphabet с начала пандемии решили не загадывать на будущее, перестав вместе с отчетностью давать прогнозы на следующий квартал. Впрочем, пишет Bloomberg, глава «яблочной» компании Тим Кук в разговоре с инвесторами предположил, что продажи могут замедлиться. Поводом для опасения он назвал сложности с поставками компонентов для новых iPhone. Да и коронавирусные ограничения по-прежнему не дают расслабиться. Буквально вчера в Штатах вернули масочный режим для вакцинированных, а сотрудники техгигантов не спешат возвращаться в офис.
В любом случае, на жизнь во время пандемии все трое уж точно не жалуются. Сейчас их капитализация на рекордном уровне: Apple вот-вот превысит $2,5 трлн, оценка Microsoft перешагнула отметку в $2 трлн, а Alphabet к ней уверенно подбирается — $1,8 трлн.