Несмотря на карантинные мероприятия, которые практически парализовали спортивную деятельность, вспомним, что сегодня легкой атлетике исполняется 133 года, и особенно отрадно, что развитие «Королевы спорта» в нашей стране началось с нашего города в далеком 1888 году.
Ранним летом 1888 года в дачном местечке под Санкт-Петербургом – чухонской деревне Тярлево 17-летний гимназист Пётр МОСКВИН (вскоре он станет служащим Русского Торгово-промышленного банка), вместе с десятком друзей, создаёт общество тярлевских любителей бега (впоследствии – Кружок любителей спорта), ставший первым в истории объединением, культивирующим лёгкую атлетику.
В субботу 6 августа на Тёмной аллее, ведущей к Павловскому парку, состоялись первые соревнования этих юных атлетов – бег на 4 версты (4267 м). Поначалу эти занятия дачной молодежи фактически были подражанием бегам на Царскосельском ипподроме, с подобием тотализатора, соответствующей терминологией и призами, а юноши, по примеру жокеев, соревновались под псевдонимами. Главный закопёрщик и душа этой компании Пётр Москвин, например, носил псевдоним «П.Морин». Однако, вскоре эти скаковые традиции отошли в прошлое…
Москвин оказался талантливым спортсменом (особенно в беге на короткие дистанции) и отличным организатором. По словам Николая ПАНИНА-КОЛОМЕНКИНА, разностороннейшего атлета, первого и единственного Олимпийского чемпиона дореволюционной России (1908 год, Лондон, фигурное катание на коньках), хорошо его знавшего, Пётр Павлович «был энергичным, деятельным, подвижным человеком небольшого роста, с густыми чёрными усами и такими же чёрными, всегда весёлыми глазами. Он держался настолько приветливо и дружески, что вскоре после знакомства с ним каждому невольно думалось, что именно он заслужил его глубочайшую и исключительную симпатию».
- Однажды, писал Панин, - я встретил его в промозглое осеннее утро в одном из городских парков, где он терпеливо и безрезультатно дожидался участников соревнования. Я спросил Петра Павловича: зачем он это делает?
- Это моя обязанность, - скромно ответил он.
На следующее лето, 6 июня 1889 года в Тярлево были проведены первые в России официальные соревнования по лёгкой атлетике – Приз открытия: бег на 69 саженей (147 м). Победил Пётр Москвин – 21.8 с. Забегам предшествовало торжественное открытие с салютом и угощением (кислые щи в бутылках, семечки, пряники, конфеты). А 27 июня разыгрывалось первое «Тярлевское дерби», ставшее традиционно главным стартом сезона. Бег на полверсты (533.4 м), с раздельным стартом на прямой 1800-метровой Берёзовой аллее, выиграл А.МИХАЙЛОВ – 1:41 2/3 с.
Уже в 1890 году основным местом занятий Тярлевского кружка стал Петровский остров в Петербурге, а кружок превратился в Санкт-Петербургское общество любителей бега (ОЛБ). 6 мая на площадке (лужайке парка) Первого кадетского корпуса на Васильевском острове состоялся первый международный матч петербургских легкоатлетов с британскими спортсменами из гребного клуба «Стрела» (по двое на вид). Пётр Москвин и Николай ЭРНИЦ выиграли 100 ярдов (91.44 м) – 12.4, и это была первая победа российских легкоатлетов!
Тярлевское дерби 8 июня выигрывает Пётр Москвин (полверсты -1:34.2). Он же побеждает 29 августа в беге на 100 ярдов – 11 5/8.
12 апреля 1892 года в Петербурге проведены первые в России соревнования по английской (спортивной) ходьбе. У Александра ДОКУЧАЕВА по ходу официально зарегистрированы результаты на полверсты (3:28), одну (6:47), полторы (10:20), три (21:05) и 10 вёрст (1:14.30).
8 сентября того же 1892-го, помимо бега и ходьбы, были проведены первые соревнования в прыжке в длину (победил Пётр Москвин – 4.26 м). Общество любителей бега к этому времени в связи с расширением программы (были также лыжи, коньки и велосипед!) стало именоваться Санкт-Петербургским Кружком любителей спорта (СПб КЛС).
В мае 1894 года на Каменноостровском велодроме (около современной станции метро) были проведены первые в России публичные (со зрителями!) соревнования легкоатлетов.
В журнале «Самокат» опубликованы лучшие результаты, в том числе время Пётра Москвина в беге на 100 ярдов – 10.4! Такой же результат – у проживавших в Петербурге англичан В. Мартина и П.Торнтона.
Тярлевский кружок долгое время (до 1895 года) являлся практически единственным в России, культивирующим лёгкую атлетику, а его организатору П.П. Москвину в 1945 году (в возрасте 74 лет!) было присвоено почётное звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Петр Павлович ушёл из жизни трагически, во время печально знаменитого Ашхабадского землетрясения 6 октября1948 года. Это был истинный патриарх отечественной лёгкой атлетики.
Первое большое открытое состязание с участием спортсменов любых спортивных клубов и обществ было проведено на Каменноостровском велодроме 6 августа 1897 года. На соревнованиях присутствовало две тысячи (!) зрителей. Долгое время именно это событие было принято считать за НАЧАЛО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОГО СПОРТА (в конце августа 1947-го, во время очередного чемпионата СССР в Харькове, даже были проведены торжественные мероприятия в связи с «50-летием отечественной лёгкой атлетики»!). А 16 августа того же 1897-го впервые метали «гибкую палку» (так в то время называлось копьё). Лучший результат – 28 м 10 см. Впервые был проведен и барьерный бег на 110 метров.
В том же 1897 году 20-летний Георгий Александрович ДЮПЕРРОН (1877-1934) - методист Общества любителей бега, студент юрфака СПб Императорского университета, разработал и опубликовал в журнале «Самокат» Правила проведения соревнований по лёгкой атлетике. (Известный спортсмен и журналист Г.А. Дюперрон, которого не без оснований считают также одним из «отцов-основателей» российского футбола и хоккея с мячом, был судьёй легкоатлетических соревнований Игр V Олимпиады 1912 г. в Стокгольме, представителем России в ФИФА (1912-1917), секретарём Российского Олимпийского комитета (1913-1916), членом МОК для России (1914-1916). После революции он активный участник становления физкультурно-спортивного движения в Советской России. Им написано и издано более 200 работ по истории, теории и методике физической культуры и спорта).
К концу ХIX века лёгкую атлетику в Петербурге стали развивать Царскосельский Таврический кружок спортсменов, Петровский и Стрельнинский кружки, «Глория» и Русское национальное общество любителей спорта (РНОЛС).
Вслед за тогдашней столицей лёгкая атлетика появилась и в других городах Российской Империи: в Прибалтике (1897), в Екатеринославе (1905), в Самаре, Астрахани и Киеве (1908), в Москве и Ставрополе (1909), в Казани, Томске, Таганроге и Харькове (1910). Но общее количество занимающихся продолжительное время не превышало несколько сотен человек, а женского легкоатлетического спорта до 1899 года не существовало.
27 июля 1899-го, конечно же в Петербурге, 4 участницы впервые соревновались в беге на полторы версты (1600.2 м), а победила «мадемуазель С. ЛЮБИМОВА – 7:54.6. «Зрелище для шапито-кабака, а не спорта», - таковы оценки прессы. До признания женской лёгкой атлетики было ещё далеко…
14 июня 1900 года (год введения в России метрической системы) СПб Кружок любителей спорта оборудует первую в России площадку с 400-метровой травяной дорожкой, местами для прыжков и метаний на грунте.
В следующем, 1901-м, российские атлеты впервые выезжают за границу (г.Евле, Швеция) на международные соревнования. Петербуржец Павел ЛИДВАЛЬ занял второе место в барьерном беге на 110 м.
А в начале июля 1906 года П. Лидваль, бесспорно – ПЕРВЫЙ российский легкоатлет международного уровня, стал в Норрчёпинге чемпионом Швеции с высоким результатом - 16.3. Этого хватило бы Павлу для того, чтобы стать бронзовым призером Игр III Олимпиады-1904 в Сент-Луисе и Внеочередных Олимпийских игр-1906 в Афинах!
Первое первенство России по лёгкой атлетике было проведено на Крестовском острове Санкт-Петербурга 14-15 июля 1908 года. Оно было приурочено к празднованию 20-летия Кружка любителей спорта. На Первенстве выступили 45 атлетов из шести организаций и клубов Санкт-Петербурга и Риги, в т.ч. английского футбольного - «Нева». Иностранные подданные допускались при условии проживания в стране не менее года. Командное первенство, как и все последующие, до 1913 года включительно, завоевал СПб КЛС. Было установлено 5 рекордов России, в том числе петербуржцем Николаем НЕКЛЕПАЕВЫМ в трёх дисциплинах метаний. Ульрих БААШ выиграл прыжок с шестом (рекорд - 3.14 м). Рижанин Г. АДИСОН и Николай ШТИГЛИЦ в финале стометровки финишировали с новым рекордом страны – 11.6. История сохранила фамилии главного судьи первого Первенства России (А.П. ЛЕБЕДЕВ) и его заместителя (вездесущий П.П. МОСКВИН, приехавший из Благовещенска, куда его перевели по делам службы).
24 июля 1908 года – еще одна знаменательная дата отечественной «Королевы спорта». Петербуржец Георг ЛИНД в Лондоне финишировал 19-м (из 56 участников, финишировало - 28) в марафонском беге (3:26:38.8), став ПЕРВЫМ российским легкоатлетом, принявшим участие в Олимпийских играх!
1909 год ознаменовался двумя важными событиями. В Петербурге издана первая книга-пособие по лёгкой атлетике «Лёгкая атлетика и игры (автор Г.А. ДЮПЕРРОН). А 21 июня в Москве, на Ходынском поле Русским гимнастическим обществом (РГО «Сокол») и Московским клубом лыжников (МКЛ) проведено первое легкоатлетическое соревнование – «кросс-каунтри» на дистанции 5 км. Лучшим из 15 бегунов стал Дмитрий НАЗАРОВ (18:57).
11 января 1911 года в Петербурге (в ресторане «Весна», ул. Гоголя, 13) на съезде легкоатлетических обществ Петербурга и Москвы произошло эпохальное событие: основан Всероссийский союз любителей лёгкой атлетики (ВСЛЛЛА). Председателем был избран Георгий ДЮПЕРРОН, его «товарищем» (заместителем) москвич Фёдор ГЕННИГ, секретарём Павел ЛИДВАЛЬ.
7-8 июля на площадке МКЛ было проведено первое Первенство Москвы (для сравнения, первое «первенство Санкт-Петербурга и его окрестностей» состоялось в 1906 году). С той поры чемпионаты Москвы проводятся непрерывно.
28 августа на Крестовском острове в открытых соревнованиях питерских легкоатлетов успешно выступили три будущих Олимпийских чемпиона 1912 и 1920 гг. – финны Ханнес КОЛЕХМАЙНЕН (стайерские дистанции), Юха СААРИСТО (копьё) и Элмер НИКЛАНДЕР (диск). Из хозяев единственную победу одержал младший из братьев ШТИГЛИЦ – Павел (400 м – 55.0).
ВСЛЛА были утверждены ПЕРВЫЕ официальные рекорды России. Среди представленных 22 результатов - десять у легкоатлетов Петербурга: Иван РЯНГИН (60 м – 7.2; 100 м – 11.0), Эрик ВАЛЛИ (диск – 34.23; копьё – 47.75), Ульрих БААШ (высота – 1.72; шест – 3.51), Павел ЛИДВАЛЬ (110 м/б – 17.0), Лука КОПЬЁВ (ядро – 12.06), Николай ШТИГЛИЦ (400 м – 53.8); эстафета 4х100 м – 48.6. Не был утверждёно рекордное время москвича Ивана ЗАХАРОВА (100 м – 10.8), поскольку «условия в забеге были специально искусственно улучшены». Женские рекорды были весьма невысокими (высота – 1.22, длина – 4.12, ядро – 4.75, диск – 13.45, копьё – 14.80), и среди рекордсменок не было ни одной петербурженки (все – москвички).
6-15 июля 1912 года команда из 47 российских легкоатлетов впервые приняла участие в Играх V Олимпиады на Королевском стадионе Стокгольма. На старт вышло 32 из них, в том числе от Санкт-Петербурга – 7, от Москвы – 6, от Риги – 18, от Юрьева (Тарту) – 1. Никто не сумел попасть даже в шестёрку сильнейших. Лучшим из россиян стали 20-летние десятиборцы Александр ШУЛЬЦ из Москвы (10-е место из 29 участников) и Альфред АЛЬСЛЕБЕН из Риги (11-е место).
14 сентября газета «Вечернее время» организовала первый пробег Петербург-Павловск (24 версты). На старт вышло 35 бегунов из Петербурга, Москвы и Риги, а победил петербуржец А.ШИПУНОВ (1:38:37).
5 июня 1913 года на площадке ОЛЛС в Москве Василий МОЛОКАНОВ организовал первые детские соревнования.
9 июня – первые международные соревнования в Москве, с участием спортсменов из Финляндии. Ульрих БААШ установил свой последний рекорд России (шест – 3.53), а команда Москвы победила финнов в эстафете 4х100 м (46.4).
20-24 августа в Киеве проводилась Первая Российская олимпиада. Участвовало рекордное число легкоатлетов – 174, представлявших Москву, Петербург, Киев, Ригу, Виндаву, Самару и Варшаву. Было установлено 10 российских рекордов.
Киевлянка Нина ПОПОВА 22 августа 1913 года стала первой из российских легкоатлетов, которой удалось превысить высшее мировое достижение. Её рекордное время на стометровке (13.1) улучшили только через 6 лет (12.8 Мария Кисслинг, Германия – 3.08.1919 Франкфурт-на-Майне).
25-26 мая 1914 года Московским кружком любителей бега (МКЛС) проведена эстафета Москва-Петербург. 678 верст команда в составе 43 чел., по почти полному бездорожью, закончила за 52 часа 25 мин.
6-12 июля в Риге проведена Вторая Российская олимпиада. Установлено 6 рекордов России. 22-летний москвич Василий АРХИПОВ в беге на 100 м показал рекордные 10.8. Для сравнения: с таким временем Реджи УОКЕР (Южная Африка), Ральф КРЭЙГ и Чарльз ПЭДДОК (оба США) побеждали, соответственно, на Олимпиадах-1908, 1912 и 1920!
Начавшаяся в августе Первая мировая (Великая) война в значительной мере приостановила развитие легкоатлетического спорта в стране. Не удалось провести очередное, седьмое по счету Первенство России (поэтому в дальнейшем им стали считать Рижскую олимпиаду). Многие спортсмены ушли на фронт, были убиты, либо покалечены.
Восьмое (Москва, август 1915) и девятое (Петроград, август 1916) первенства России прошли весьма скромно. На последнем число участников вернулось к первоначальному (1908) – всего 46 атлетов из Петрограда, Москвы и Ревеля.
Революционный 1917 год изменил всё. Вскоре после Октябрьской революции, 22 апреля 1918-го декретом ВЦИК создана система всеобщего военного обучения (Всевобуч), в компетенцию которого входило и руководство спортивной деятельностью в стране. Однако, до 1923 года большинство соревнований проводились ещё старыми лигами и клубами.
Первым послереволюционным первенством Советской России принято считать т.н. «Предолимпиаду», проведенную Всевобучем в Москве 20-25 июля 1920 года.
Далее первенства страны на протяжении полутора десятков лет меняли свои названия и проводились нерегулярно. Только к 1936 году система проведения главного соревнования устоялась. С той поры, исключая военные 1941-42 гг., чемпионаты СССР (с 1993 – Российской Федерации) проводятся ежегодно.
2 мая 1922 года в Москве (на Бульварном кольце) по инициативе Главной военной школы физического образования трудящихся впервые в мире проведена эстафета по городским улицам. Через пять лет к её организации подключилась газета «Вечерняя Москва» (стараниями спринтера и молодого репортёра Германа КОЛОДНОГО), а ещё через 16 лет (в мае 1938-го) эстафета вышла на просторы Садового кольца Москвы.
Ставшая прообразом майских городских эстафет практически во всех городах страны (в Петрограде, например, аналогичная эстафета впервые была проведена в 1923 году), 90 лет открывавшая летний спортивный сезон в столице, знаменитая «Вечёрка», к великому сожалению, фактически закончила своё существование. За многие годы школу «Вечёрки» прошла целая плеяда выдающихся бегунов и бегуний. Только Олимпийских чемпионов разных лет на ней стартовало больше двух десятков. Давайте же восстановим утерянные традиции!
В официальном издании Высшего и Московского советов физической культуры «Лёгкая атлетика. Организация и проведение соревнований и правила розыгрыша их» (автор П.В. РАТОВ, Москва, 1924) мы нашли чрезвычайно интересный параграф (№37«в»): «Участники, под угрозой дисквалификации, не должны принимать ни на старте, ни во время бега, НИКАКИХ ВОЗБУЖДАЮЩИХ СРЕДСТВ». Был ли в Правилах ИААФ того времени такой пункт - не известно.
11-21 августа 1928 года в Москве с огромным успехом проведена Всесоюзная Спартакиада. В ней приняли участие 1281 легкоатлет, в т.ч 165 представителей Германии, Норвегии, Франции, Швейцарии, Швеции, Эстонии и других стран. На Спартакиаде установлено 38 всесоюзных рекордов.
Отечественная легкая атлетика
13 минут
23 прочтения
28 июля 2021