Плитка на стену была уже нарезана. Та, что целая одна штука весила под 16 кг. Стена обеспылена и загрунтована → Пора приступать.
Следуя мысленному чек-листу, я приготовил мастерок, гребёнку, присоски (с ними переносить плитку и укладывать проще (ссылку прикрепил 📌👇)), систему выравнивания плитки (СВП), крестики 1,5 мм, клинья, универсальные крестики, матерок, гребёнку с зубом 12 мм, малярный скотч (ниже покажу для чего 👇), тряпки и ведро с водой, чтобы следить за чистотой швов в процессе укладки (лично для меня куда приятнее как в процессе, так и на следующий день видеть чистую плитку и швы, а не ждать пока всё это добро схватиться и заниматься “резьбой по клею” на следующий день. Да, здесь тоже приходится иногда подрезать (в местах, где было СВП), но это уже совсем другая история. Впрочем, знаю немало коллег, склонных чистку швов оставлять на следующее утро. Здесь каждый выбирает сам и кому как удобнее.
Пол и стену, там, где буду наносить клей на плитку защитил картоном от плитки. Да, и там и там всё цементное, но всё же куда приятнее, когда после твоей работы не остаётся следов от разных шлепков и капель от клея.
Мешаю клей. Жду 5 минут. Мешаю вновь. Консистенцию клея делаю жиже, чем обычно, ведь это крупноформат, и нужно, чтобы плитка при усадке легче осаживалась, а пустоты сводились к минимуму.
Первым делом протираю насухо выжатой тряпкой тыльную сторону плитки и её торцы, тем самым избавляюсь от напылений, в том числе тех, что остались после производства. Особенно меня удивило то, что я встретил на нескольких плитках на торцах, об этом рассказывал в одной из последних публикаций.
Далее «насдир» (как бы вмазывая) наношу плиточный клей на основание. Ту же операцию проделываю со стеной, предварительно наметив карандашом границы плиток, которые нужно уложить. Делаю это обратной стороной гребёнки.
Кто-то считает, что это делать не обязательно (хоть и рекомендовано технологией), но я сторонник подхода, всегда делать "с запасом".
Не просто клей
При укладке использовал два вида клея. Первый был уже куплен заказчиками, второй, поскольку первого не хватило, заказал позже. И тот и другой отлично подходили для укладки керамогранита упомянутых размеров, а именно:
— Усиленный (класс С2) за счёт разного рода полимеров и химических добавок, лучше приклеивается к керамограниту;
— С увеличенным открытым временем (подкласс E) не сохнет после нанесения дольше обычного клея — это удобно, когда работаешь с крупноформатом,
— Тиксотропен (подкласс Т) (минимальное сползание плитки);
— Достаточно эластичен (подкласс S1), что делает его более стойким к деформационным нагрузкам, которыми грешит крупноформат.
Ссылки на клея с подробным описанием прикрепил 👇📌
Кстати, недавно решил связаться с технологом и узнать более точно за счёт каких именно добавок и благодаря чему происходит усиление — обязательно скоро расскажу, что он ответил.
Чтобы в процессе нанесения клея не сильно разводить грязь на торцах плитки использую малярный скотч. Кто-то протирает это место губкой или тряпкой, но для меня этот вариант оказался удобнее:
Забегая вперёд, скажу, что малярной лентой я также защищаю и внутренний угол, если плитка уже уложена:
А вы в курсе, что при укладке крупноформата, помимо того, что начёсывание на стену и на плитку нужно делать в одном направлении оно ещё должно быть в нужную сторону? В какую именно и почему → самые терпеливые узнают в дополнении в закреплённом комментарии 👇📌. Более того, при трамбовке похлопывать нужно тоже не абы как, а в определённом направлении. Расскажу там же.
Упоры для плитки
Когда известно, что на стенах идёт достаточно крупная плитка, то в начале проще уложить напольную, тщательно её защитить (я это делаю пирогом из самой дешёвой подложкой для ламината, та, что рулонами продаётся + ДВП) и начинать укладку с первого ряда.
Но бывают случаи, когда требуется начать со второго, например тот, о котором сейчас идёт речь → ещё не залит поддон (высыхали маяки), и чтобы процесс не останавливался нужно приступить к облицовке стен. Да и подрез по низу, в данном случае был относительно небольшим.
Раньше для этих целей я использовал потолочные профиля, которыми крепят гипсокартон.
Но у них есть существенный недостаток – под большим весом начинают деформироваться. Особенно после корректировок по высотке в процессе укладки (иногда приходится клином что-то приподнимать и вот тут-то и начинаются «танцы с бубнами», которые хоть и редко, а завершались перекладкой нескольких рядов).
Особенно эта проблема актуальна, если укладывать керамогранит 1200 мм. на 600 мм. и задача стоит облицевать разом всю стену. Представляете какая нагрузка будет на упор пока клей не схватился?
Так вот самым лучшим решением, в этом случае для меня оказалось правИло.
Идею эту я подсмотрел у одного зарубежного плиточника. Осталось только продумать метод крепления, ведь я хотел сделать, чтобы была возможность корректировать по высоте. Впрочем, и думать-то особо не пришлось.
Перед тем, как крепить правило, я просверливаю в нём отверстие, диаметром 7-8 мм, чтобы дать запас на корректировку во время его установки.
Дюбеля для монтажа обычно использую эти:
Показываю не просто так – многие уже перепробовал, эти шикарно держаться и не проворачиваются. Покупаю в Леруа, но есть также в Мегастрое и в других магазинах.
Саморезы использую обычные, чёрные, по дереву, длинной 7-8 см. Чтобы шляпа самореза не рвала и не гнула правило использую шайбу:
ПравИла для этих целей, разумеется, беру не самые дорогие. Кстати, а вы в курсе, что правила, которые, судя по названию должны быть ровными — не всегда ровные? Особенно этим грешит инструмент с заманчивыми ценами. Как-то заказчик закупил на объект десять трёхметровых правИл по акции. И у семи из десяти линия острия (край конуса) гуляла +/- 2 мм. Пришлось вести обратно. Вот вам и правИла. Поэтому и при покупке привИла тоже нужно проверять, прикладывая остриём к торцу другого правИла.
В следующей части расскажу, как, чем, а главное — зачем я убирал с торца правила следы от заводского круга.
👇📌ДОПОЛНЕНИЕ В ЗАКРЕПЛЁННОМ КОММЕНТАРИИ👇📌 Ссылки:
👉 Плиточный клей Superflex K77
👉 Плиточный клей LITOLIGHT K16
👉 Вакуумная присоска (по этой ссылки + промокоду RAIZI0801 скидка 4 доллара)
👩 Инстаграм заказчицы Асии, 🤠 Мой инстаграм, 👨👨👦👦 Группа в телеграмме. Вся хронология событий на этом объекте по частям 👉 ЗДЕСЬ