Есть мнение, что человек может контролировать объемы употребления спиртного до того момента, пока не появляется некий «триггер», толкающий его в пропасть. Так ли это на самом деле? Для того, чтобы понимать, какие именно процессы побуждают людей пить, становятся так называемыми «спусковыми крючками» для начала зависимости, стоит разобраться в ее особенностях с точки зрения психики.
Система регуляции – то, что поддерживает в нас равновесие и как ее начинает заменять алкоголь
В нашей психике присутствует такой компонент, который получил название «система регуляции». Она поддерживает в нас стабильное равновесие, включаясь в тот момент, когда происходит нежелательное отклонение. В результате, психика возвращается в гармоничное состояние. На практике этот процесс можно продемонстрировать примерами:
▪️Человек устает и может отдохнуть.
▪️ После пережитого эмоционального потрясения – успокоиться.
▪️Если произошло негативное событие и привело к расстройству – со временем настроение поднимется.
▪️Стресс уйдет.
▪️ Внутренние или наружные факторы пошатнули самооценку – она стабилизируется.
Способность регулировать #психику на автоматическом уровне появляется с возрастом, она чем-то напоминает иммунитет, который борется не с болезнью, а с негативными состояниями. Эта способность регулировать свое настроение и состояние психики и будет показателем психологической зрелости. Но, бывают ситуации, когда человек не может справиться с теми или иными событиями. В таком случае, на помощь приходят внешние объекты, которые снимают нежелательное состояние, назовем их «костыли».
Потребность в такой «опоре» настолько сильна, насколько слабо развита система регуляции. В детстве роль «опоры» отыгрывают родители, а во взрослой жизни многие находят другие «костыли» - #алкоголь эту роль выполняет как нельзя лучше. Результатом чрезмерного использования такого «помощника» становится практически полное разрушение той самой системы регуляции, которая еще не до конца сформировалась, либо сформировалась неправильно. Как и всегда при зависимости – чем больше человек пьет, стараясь найти опору в алкоголе, тем больше разрушаются внутренние механизмы. Что мы имеем в результате? Психологическую зависимость от алкоголя.
Нехватка «опоры» усиливает зависимость
Если использовать алкоголь в качестве той самой «опоры-костылей» в надежде избавиться от психологического дискомфорта, рано или поздно человек начинает терять контроль над объемами выпитого. В этот момент меняется резистентность организма к спиртному и человек попросту не может контролировать «дозы» употребляемых напитков. В результате:
▪️ Напивается.
▪️ Похмеляется.
▪️Входит в запой.
▪️Пробует завязать, но не может, поскольку трезвость болезненно давит на него – он ощущает вину, стыд, пустоту, раздражительность, тревожные и депрессивные настроения.
▪️Единственным выходом опять становится алкоголь.
▪️ Возврат к употреблению. Круг замыкается.
Цикл алкоголизма такого рода знаком каждому зависимому. Он будто бы балансирует между двух адов – трезвого и пьяного. Зависимый не может переносить состояние трезвости, которое окрашивает мир черно-белыми красками и не дает увидеть смысл жизни, но и употребление повсюду проявляет свои негативные стороны – теряется контакт с близкими, друзьями, появляются скандалы в семье, проблемы на работе, долги.
Выход из замкнутого круга – как остановиться?Нужно ли психологическое лечение алкоголизма?
Психотерапевты клиники Rehab Family на практике знают, как важно именно психологическое лечение #алкоголизма. Для восстановления системы регуляции человек будет вынужден бросить пить, только тогда может начаться корректная работа над нормализацией психологического состояния. Все дело в неспособности зависимого контролировать дозы употребляемых веществ – этим отличается алкогольная от нехимической зависимости.
Если в общепринятом понимании задачей лечения алкоголизма становится отказ от алкоголя, то для психологического, важнейший аспект – восстановить способность радоваться жизни, проживать положительные чувства и эмоции, испытывать интерес к миру, осмысливать события, не прибегая к помощи вспомогательной «опоры». Потому путь к выздоровлению при алкогольной зависимости сложен и тернист, но, возможен. Профессиональный специалист найдет методы, которые удержат человека в #трезвости, помогут найти и решить внутренние конфликты, и позволят избегать триггеров, которые толкают в пропасть снова и снова.
Также читайте: Как лечат алкоголиков в знаменитой клинике Rehab Family?