Оказывается, Парк в честь 1000 летия Ярославля (точнее, его нижняя часть, которую чаще всего показывают на фотографиях) основан совсем не на месте основания города!
Это совершенно не так! Это всего лишь песчаная наносная коса. А город изначально начинался на высоком берегу - на стрелке в месте слияния Которосли и Волги.
Именно здесь, по преданию, Ярослав победил медведя и основал город. Рубленным город назывался потому, что был обнесен высоким забором, а внутри находились самые главные административные здания. А на самое «остриё» Стрелки были выдвинуты только княжеские палаты. А на севере, за "рубленным городом" - был посад, "Земляной город".
Однако до нас почти ничего не дошло от Рубленного города - деревянные укрепления сгорели в июне 1658 году и больше не восстанавливались. А все постройки, находящиеся внутри ограждения, были многократно перестроены. И тем не менее, ориентируясь по некоторым "реперным" достопримечательностям, можно понять, где конкретно находилась самая древняя часть города.
1. Стадион на месте Медведицкого оврага
Естественными границами Рубленного города были берега рек - Которосли и Волги, а так же Медведицкий овраг - ныне превращенный в стадион "Спартаковец".
При строительстве Рубленного города Медведицкий овраг был углублен, и заполнялся водой, возможно именно тогда был прокопан до Волги, для создания естественной защиты города с севера.
Но уже в XVII веке укреплять Медведицкий овраг не стали. АвВ XX веке здесь сделали стадион "Спартаковец".
2. Церковь Николы Рубленного
По преданию, храм на этом месте был основан чуть ли не с момента основания города. Нынешний храм Николы Рубленного - построен в 1695 году на месте разобранной деревянной церкви на средства прихожан.
Недалеко от этого места находились городские судоверфи, поэтому храм этот связан с кораблестроителями и моряками. Святой Николай считается покровителем моряков, путешественников и торговцев.
3. Успенский Собор
Первый каменный собор в Ярославле стали строить в 1215 году, во время правления ростовского князя Константина Всеволодовича. По традиции он был назван в честь праздника Успения Богоматери - Успенским собором.
В последствии храм многократно перестраивался, практически утратив какие-либо первоначальные элементы. В начале XX века ансамбль включал в себя собор и колокольню. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте — разбит городской парк культуры и отдыха.
В 2004 году было начале восстановление собора, которое закончили к празднованию 1000 летия города. Проект финансировался бизнесменом и меценатом Виктором Тырышкиным, который сейчас занимается восстановлением Костромского Кремля.
Перед Успенским собором видим памятный камень, на котором написано: "На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль" и скульптура "Святая Троица", посвященная знаменитой иконе Андрея Рублева.
4. Митрополичьи палаты
Один из старейших сохранившихся памятников гражданской архитектуры города Ярославля. Они были построены в конце XVII века в качестве парадной резиденции митрополита Ростовского Ионы Сысоевича (того самого, главная резиденция которого известна нам под названием "Ростовский кремль")
В настоящее время в Митрополичьих палатах расположен музей древнерусского искусства.
5. Волжская башня
Одна из трёх сохранившихся башен укреплений Земляного города. Она служила главным входом в укреплённую часть города с воды и сейчас по легко легко понять его границы.
Построена в 1658—1669 годах. Какое-то время служила арсеналом а с конца XIX века, окончательно лишившись защитных функций, прекратилась в трактир. Интересно, что в этом виде функционирует и сейчас - в башне действует кафе.
Все статьи про истории и культуре Ярославля #v780_ярославль . Например, я писала про историю древней иконы: "Ярославская Оранта - неразгаданная тайна" или разбиралась, какой город древнее, Ярославль или Казань?
- Все мои статьи про города Золотого Кольца ищите по тегу #visitgoldenring Подписывайтесь на тег или на канал!