Найти тему

Центробанк РФ будет следить за российскими банками с помощью искусственного интеллекта

Банк России запланировал внедрение технологии искусственного интеллекта в систему поведенческого надзора за отечественными финансово-кредитными учреждениями. Соответствующее инициатива описана в проекте «Основных направлений развития финансового рынка на 2022 года и на 2023-2024 гг.», представленном на официальным веб-ресурсе регулятора.

В рамках поведенческого надзора ЦБ контролирует процессы взаимодействия финансовых учреждений страны с клиентами (физлицами и юрлицами). Регулятор следит за полнотой информации, которую получают клиенты при реализации финансовых продуктов, соответствие заключаемых договоров действующему законодательству РФ и т. п.

В соответствии с представленным документом, приоритетным для Банка России станет превентивный надзор, который будет направлен на обнаружение, оценивание, предотвращение возможных рисков для потребителей.

«В будущем мы хотим внедрить использование технологий ИИ в поведенческом надзоре для обнаружения аномальных зон концентрации поведенческих рисков в работе финансово-кредитных учреждений России», – отметили в Банке России.

Поведенческий контроль, который будет осуществляться Центробанком РФ, учтёт распространение современных цифровых технологий на финрынке. Тем самым регулятор планирует сосредоточиться на взаимодействии финансовых учреждений с клиентами через удалённые каналы продаж, в рамках которых банки должны будут полностью проинформировать клиентов о рисках и раскрывать всю информацию о предлагаемом финансовом продукте.

В рамках «Основных направлений развития финрынка» Банк России также требует от участников отечественного финансового рынка полного соблюдения регламентов обеспечения информационной безопасности, принятия мер противодействия методикам социальной инженерии.

«Если говорить о развитии в России процессов цифровизации финансового рынка, то Центробанк РФ вместе с Кабинетом министров хочет в будущем сформировать правовую базу для инновационных продуктов и услуг, а также сосредоточить особое внимание на обеспечении кибербезопасности организаций и клиентов.

При этом мы обязательно учитываем возможную неопределённость, которая сейчас связана с коронавирусной пандемией. К факторам рискам мы также относим текущую геополитическую ситуацию в мире, ухудшение конкурентной среды, увеличение технологического неравенства», – резюмировали в Банке России.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ