Пока «Сбер» сокращает число банкоматов, в ВТБ решают, где их разместить.
Банк ВТБ задействует искусственный интеллект (ИИ) для определения потенциального числа клиентов и объемов продаж в разных локациях. Для этого набор алгоритмов программы будет оценивать свыше 5 тыс. параметров, в том числе численность населения региона, близость отделения к торговым центрам и остановкам транспорта.
На основе результатов скрининга всех крупных российских городов ВТБ определит оптимальное расположение отделений и банкоматов для розничных клиентов.
«Мы активно применяем Big Data и искусственный интеллект для того, чтобы предлагать клиентам услуги в правильный момент в правильном месте», — заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.
Представители банка отметили, что способность ИИ позволила в сжатые сроки проанализировать факторы для принятия решений о развитии сети отделений в городах с наибольшей плотностью банковских офисов.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
В следующие три-четыре года с помощью новой модели ВТБ планирует модернизировать треть розничной сети, чтобы средняя доступность офисов для клиента составляла не более 15 минут.
Интересно, что главный конкурент ВТБ – «Сбер» – уже применяет ИИ, чтобы оценить необходимость банкоматов в том или ином месте. Использование технологии привело к сокращению числа устройств на 8,4% за 2020 год. Хотя стратегии двух банков отличаются: в ВТБ по-прежнему считают необходимым расширять сеть банкоматов из-за потребности россиян в наличных, в то время как «Сбер» уменьшает их число.
ВТБ использует ИИ для защиты от мошенничества и для выдачи кредитов. Банк построил фабрику роботов, которые заменят сотрудников, в частности в сфере кредитования.