Найти тему
Будни эмигрантки в Берлине

Роды в Германии. Сколько стоит? В чём плюсы и минусы? Рассказываю на личном опыте!

Всем привет, я Саша, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине!

На прошлой неделе в нашей семье произошло пополнение! И я бы хотела рассказать вам, как всё прошло. Рожала я в Берлине, в районном роддоме, с которым была договорённость заранее. Обычно в Германии примерно на 30-33 неделе нужно зарегистрироваться на роды, в какой-то определённой больнице, выбрать можно любую, при желании, хоть Шаритэ, особых оснований для этого не нужно.

На данный момент приехать в больницу можно двумя способами: своим ходом или вызвать специальную круглосуточную  службу, обычно в каждой больнице есть своя такая служба. Поводом для вызова службы должно послужить "отхождение вод" или схватки раз в 5 минут и чаще-это уже гарантии того, что роды в процессе. Скорую вызывать нельзя, возможно из-за короны, но это не точно. Таксисты обычно беременных не берут, но тут тоже на "повезёт".

Мы приехали сами, так как у меня уже были схватки, но я не понимала тренировочные или родовые. Оказалось, что родовые, но родила я ещё не скоро. Тем не менее меня положили на ктг, сделали 2 теста на корону, скрининг, проверили раскрытие и так далее. Муж всё это время ждал на улице (но можно было в комнате ожидания). Через пару часов меня отпустили погулять на пару часов, но уже через час я вернулась назад, схватки усиливались.

Я не буду здесь рассказывать, что со мной происходило в последующие 12 часов, дабы это не ужастик😅.

только приехала в больничку
только приехала в больничку

Расскажу ещё пару фактов и нюансов.

Один из интересных на мой взгляд фактов, что  можно выбрать в каких условиях вы хотите рожать! Один из популярных способов-в воде! Родильные залы оборудованы большой ванной (бассейном) похожей на джакузи, душевой и туалетом. Одними из методов обезболивания используют термотерапию, иглоукалывания, эпидуральную анестезию. Также можно попросить настроить ваш личный плейлист!

На потолке ночью-звёздное небо над бассейном.
На потолке ночью-звёздное небо над бассейном.
это туалет и душ в палате, в родовом зале было особо не до фотографий
это туалет и душ в палате, в родовом зале было особо не до фотографий
палата 2х местная
палата 2х местная
-5
-6

Роды в Германии принимают акушерки (они же хебамы), но у них нет полномочий на многие действия, анестезию или любые хирургические вмешательства могут производить только врачи! Статью про хебам, я писала здесь. У меня был случай, когда без вмешательства врача не обошлось, но ей я безумно благодарна, так как без её советов я бы просто не справилась.

А ещё, я бы не справилась без поддержки мужа, который всегда был рядом, его вызвали и он сделал для нас с сыном всё. Но это тоже другая история.

После родов и всех процедур, нас с малышом отвезли в палату, в которую меня определили ночью. Муж мог находиться с нами 2 часа в день. Как ни странно ему даже не нужно было делать тест на корону. Роженицы, без осложнений находятся под наблюдением врачей в течение 3х суток! В эти дни, у матери и ребёнка берут необходимые анализы и если всё в порядке, выписывают. В случаях, если была операция "кесарево сечение", мать и дитя остаются в больнице не менее, чем на 5 дней.

В больнице есть всё необходимое для мамы и малыша. К слову из того, что я собирала с собой в сумку, мне понадобилось только полотенце, сланцы,  средства личной гигиены и кое-какие снеки. Для малыша я брала бодики, носочки, царапки и конверт на выписку, всё это пригодилось, но в больнице так же есть одежда для малыша, пелёнки, памперсы, влажные салфетки и прочее. Если у матери нет молока, ребёнку всякий раз по надобности готовят смесь.

По всей больнице висят такие милые плакаты с малышами.
По всей больнице висят такие милые плакаты с малышами.
-8
-9
-10

Из минусов хочу отметить питание. В больницах Германии в обычном меню 2 раза в день на завтрак и ужин только бутерброды. Немцы те ещё любители хлеба и для них это нормально, но вот для больных, а особенно для рожениц-этот не самая лучшая еда. Тем не менее есть кафе для пациентов, где можно круглосуточно взять какие-то снеки, фрукты, йогурты, соки, чай/кофе. Ну и конечно за отдельную плату вы можете улучшить своё меню. Ну или как вариант, питаться своей едой.

так выглядел обед, к которому я не прикоснулась, был ещё какой-то странный суп, но я его разлила.
так выглядел обед, к которому я не прикоснулась, был ещё какой-то странный суп, но я его разлила.
так выглядел завтрак и ужин, отличие лишь в сорте хлеба
так выглядел завтрак и ужин, отличие лишь в сорте хлеба
это снеки в кафе для пациентов
это снеки в кафе для пациентов
автомат для посетителей
автомат для посетителей

Оплату за роды в Германии, полностью перенимают на себя страховые компании, страховка в большинстве случаев обязательная. Стоимость варьируется по землям и разумеется,по клиникам. Точную информацию можно получить конкретно по вашему случаю. Мы пока суммы не видели.

Знакомым в Мюнхене пришёл счёт от клиники (по ошибке) на 4000€, за естественные роды, без осложнений.

Если вы не живёте в Германии, то стоимость родов нужно уточнять в том месте, где планируете рожать. Довольно часто в больницах Германии можно встретить русскоговорящий персонал, моя врач, хоть и немка немного говорила по-русски, что мне очень помогло в процессе родов.

Свидетельство о рождении ребёнка также нужно запрашивать через больницу. Точнее, вы собираете необходимый пакет документов, что, как ни странно тоже в разных больницах отличается, передаёте его в больницу, а они направляют его в Штандезамт (районный загс) и уже из ЗАГСа вам пришлют метрики или вызовут вас, сейчас, во времена "короны" правила немного разнятся от тех, что были до.

наши первые прогулки
наши первые прогулки

Постаралась рассказать вам основные моменты, конечно же не всё, статья не резиновая и возможно немного сумбурно, так как половину времени малыш на руках. Если есть ещё вопросы, задавайте, постараюсь ответить максимально подробно. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь.