Найти тему
Светорусье

Советское «фруктово-ягодное» мороженое

В Советском Союзе образца 60-х годов ассортимент фруктово-ягодного мороженого поражал своим разнообразием – земляничное, клубничное, малиновое, черносмородиновое, виноградное, ежевичное, поленичное, брусничное, черничное, голубичное, клюквенное, дынное, ревеневое, яблочное, айвовое, грушевое, апельсиновое, мандариновое, абрикосовое, персиковое, вишнёвое, сливовое, алычовое, кизиловое, рябиновое…

Советское «фруктово-ягодное» (также «плодово-ягодное») – это мороженое, вырабатывавшееся из разных плодов и свекловичного сахара с добавлением стабилизаторов, пищевых кислот и, в некоторых случаях, ароматических веществ. Последние добавлялись для усиления аромата, а их количество зависело от вида эссенции, концентрации и требуемой интенсивности аромата фруктово-ягодного мороженого.

Название фруктово-ягодного мороженого зависело от плодов и ягод, использованных при выработке фруктово-ягодной смеси: «фруктово-ягодное клюквенное» «фруктово-ягодное малиновое», «фруктово-ягодное абрикосовое»… В Средней Азии же с ягодами было сложнее, так что в названии обычно фигурировало лишь слово «фруктовое».

Продавалось «фруктово-ягодное» в бумажном стаканчике, к которому прилагалась деревянная палочка. По отношению к этому лакомству советские граждане делились на три большие категории:

  • тех, кто обожал данное мороженое;
  • тех, кто не любил его вовсе – уж больно оно расходилось с понятием о настоящем вкусном сливочном мороженом, да и стаканчик нельзя было съесть;
  • тех, кто покупал «фруктово-ягодное» по причине нехватки денег на прочие виды мороженого, ведь стоило оно всего-то 7 копеек (правда, со временем цена постепенно дошла до 10 коп.).

Сделать такое мороженое в домашних условиях проще простого – надо сварить сладкий кисель, смешать его с фруктовым пюре и заморозить в мороженице. Приблизительный рецепт «фруктово-ягодного» выглядит следующим образом: 200-300 г фруктового или ягодного пюре, 200 г сахара, 20 г крахмала и вода (до 1 кг).

К примеру, чтобы приготовить «фруктово-ягодное черносмородиновое» понадобится: 125 г пюре из чёрной смородины (250-300 г ягод), 125 г готового яблочного пюре, 200 г сахара, 20 г крахмала и 530 г воды. Ягоды следует окатить кипятком и тщательно размолоть в блендере. Затем протереть ягоды через сито и полученное пюре поставить в холодильник. Далее надо сварить кисель. Для этого необходимо смешать сахар с водой (часть воды оставьте для того, чтобы развести крахмал), довести сироп до кипения, влить разведённый крахмал и дождаться загущения. Накрыть кастрюлю крышкой (или плёнкой) и остудить, после чего убрать в холодильник. Далее следует смешать смородиновое пюре с крахмальным сиропом, добавить яблочное пюре, переложить в мороженицу и замораживать 30 минут. Полученное мягкое мороженое разложить по стаканчикам и убрать в морозилку на 2 часа.

О других видах мороженого читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,23 млн интересуются