Покупка новой квартиры вызывает желание сделать ее красивой и удобной, ремонт «старого» жилья наводит на такие же мысли. Полет дизайнерской мысли может превратить дом как в уютное пространство, в котором действительно хочется жить, так и в помещение, совершенно не похожее на жилье.
Дизайн — это не только искусство, это практически наука.
Но вовсе не обязательно приглашать дизайнера, достаточно помнить несколько несложных правил, чтобы ваша квартира не выглядела пугающе.
1. Яркие цвета.
Бояться их не нужно, они помогают украсить интерьер. Просто не нужно стараться применять сразу всю палитру — вполне достаточно комбинации цветов одинакового спектра, тона и насыщенности. Попробуйте использовать не больше четырех оттенков — вы будете приятно удивлены, как преобразится ваше жилье.
2. Пятьдесят оттенков белого.
Другая крайность — отсутствие цвета. Да, белый — это тоже цвет, как и светло-серый. Но когда всё белое — создается впечатление холода и стерильности, такая квартира напоминает лабораторию, больницу, офис… что угодно, но не жилой дом!
- Читайте также: НЕхорошая квартира. НЕ покупаем жилье с плохой планировкой
Если вы выбираете белый интерьер (белые кухни нынче в тренде) — разбавьте его аксессуарами в виде «теплых» и оригинальных вещей. Тепла и уюта добавят такие материалы как дерево или металл.
3. Ковер с оленями (или без оленей).
Считается, что ковры — это пережиток прошлого, между тем они определенно добавляют уюта в комнату и не собираются покидать свое место в интерьере. Чтобы квартира не была похожа на персидский рынок, роль ковров нужно ограничить, они не должны быть основным элементом обстановки.
Ковер можно максимально ненавязчиво вписать в обстановку — например, сделав акцент на обеденном или журнальном столе. К тому же этот прием позволит визуально разделить пространство, а выбор ковров в магазинах сейчас такой широкий, что подобрать можно под любой интерьер.
4. Освещение.
Хорошо, когда в помещениях много естественного освещения. Но в широтах, где зима длится вечность, в квартирах приходится включать свет даже днем — особенно если окна обычные, а не панорамные, а помещение нужно зонировать. Выход — стеклянные перегородки и витражные двери, они позволят свету проникать из одной комнаты в другую с наименьшими потерями.
5. Ультрасовременный модерн.
Стиль модерн неоднозначен, каждый понимает его по-своему. Модерн нейтрален и вписывается в большинство интерьеров, он не предусматривает большое количество элементов, как винтаж или бохо.
Однако модерн в чистом виде не отразит вашу индивидуальность, поэтому его необходимо доработать. Любителям цветов понравится добавить элементы от стиля Urban Jungle, поклонники экзотики и путешествий найдут место для вещей с океанских островов. Лаконичный модерн с небольшими заимствованиями из других стилей не выглядит безликим, а акценты можно легко заменить на другие, если появятся новые приоритеты.
6. Сочетание несочетаемого.
Хочется объединить несколько стилей, взять от них то, что кажется особенно интересным, — но результат может выглядеть по меньшей мере странно и нелепо, эдакий «блошиный рынок». Здесь может помочь интуиция, а еще лучше — визуализация. Она поможет представить — как будет выглядеть интерьер, какая мебель не будет выбиваться из образа и портить впечатление и настроение.
Расстановка мебели, ее цвет и материалы — то, на что обязательно нужно обратить внимание.
7. Шкафы и полочки.
Раз уж речь зашла о мебели — сторонники организованного беспорядка и те, у кого нет гардеробной или кладовки, оценят различные системы хранения. Просторный шкаф вместит даже сезонную одежду, а для маленькой прихожей оптимален открытый шкаф — помещение не будет выглядеть еще меньше, зато в шкафу хватит места и для одежды, и для нужных мелочей.
Полки или стеллаж с ящиками для хранения отлично организуют пространство в любой комнате, но злоупотреблять ими не стоит — чем больше мест для хранения, тем больше появляется вещей, которые нужно где-то держать.
Грамотно подобранный интерьер, хорошо организованное пространство — в такую квартиру хочется побыстрее вернуться после работы.