Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца»? И его эпохальную фразу:
«Разруха в головах»
По моему мнению, неразбериха в отношении духовности и материальности - это и есть та самая разруха в головах.
Обеспеченность vs духовность
Прямо-таки слова-антонимы: или богатый, или духовный. Хотя обеспеченность и духовность в одном флаконе встречаются гораздо чаще, чем обеспеченность и нищета.
А само противопоставление этих понятий - не более, чем лукавство. Которое имеет глубокие корни.
Мы получили серьезную прививку к понятию «богатство», и она отравила наше сознание. После семидесяти лет советской власти для многих слово «богатый» звучит скорее осуждающе, чем одобрительно.
Можно добавить сюда еще влияние православной церкви, которая традиционно покровительствует бедным. Помните хрестоматийную фразу:
«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие”
Но сама по себе бедность – это ещё не путёвка в рай. А наличие богатства не ставит крест на пути к нему. Да, духовность часто ассоциируется с религией, ритуалами и суровыми аскезами.
Но если вы не выбрали путь монаха-отшельника, то нужно ли морочить голову окружающим баснями о бренности бытия? Получается так:
- от мирского берутся все чувственные радости,
- а от пути монаха - презрение к материальному.
Прекрасное решение! Я никогда не могла слышать вот такие монологи:
«Дорогая, ну я же духовный человек, вся эта материальная жизнь – не по мне. Какие деньги? Деньги – грязь, зачем все это? Давай будем довольствоваться малым, будем вести простую жизнь.”
Выбор в пользу добровольной бедности - это просто эгоизм, лень и бессилие. И пластырь на ране собственного самолюбия.
И духовность здесь ни при чем. Потому что духовность - это в первую очередь гармония.
Духовность, как гармония
По-настоящему духовный человек делает мир вокруг себя лучше. Стремление окружать себя красивыми вещами это и есть создание гармонии вокруг себя. А гармоничное пространство вокруг человека почти всегда сочетается с гармоничным пространством внутри него.
Российский миллиардер Сергей Галицкий создал в Краснодаре великолепный парк. Горожане так и называют его: парк Галицкого.
Это настоящий архитектурный шедевр, и когда туда приходишь, то возникает чувство, что ты оказался в другом измерении.
Посещение парка абсолютно бесплатно, а содержание его выливается в колоссальные суммы. Может быть, это и есть проявление настоящей духовности?
Любовь к красивым предметам и зависимость от них - суть разные вещи. Когда у тебя всего мало - это не гарантия наличия счастья и гармонии. А когда всего много - это не угроза отсутствия счастья и духовности.
Выбор для меня самой очевиден: я за баланс. Только баланс духовного и материального приводит человека к зрелости и гармоничному развитию без крайностей и перегибов.
Просто держать баланс гораздо сложнее, чем падать в крайности. А вы верите, что такой баланс достижим? Или все же считаете, что либо богатый, либо духовный?