Очевидно, что эта парадная уже давно окупирована коммерческим структурами, уж очень место выгодное, но тут сохранилось множество аутентичных деталей. Одна только входная дверь чего стоит!
Для начала немного фактов. Дом построен в стиле эклектика в 1871 году по проекту архитектора Михаила Алексеевича Макарова. Это был доходный дом, то есть для сдачи квартир в аренду. Принадлежал он купцу Антонову.
На первом этаже размещены магазины, скорее всего так и было задумано исторически. Например, в 1910 году в этом доме размещался антикварный книжный магазин. 2-4 этажи сейчас заняты хостелами и отелем. И внутри там тихий ужас. Но давайте посмотрим поближе на то, что ещё осталось.
В холле на первом этаже сохранилась плитка терраццо на полу:
Немного лепнины на потолке:
И вот такие ниши, возможно раньше в них стояли скульптуры:
На каждом этаже тоже плитка терраццо. И немного лепнины над дверьми. Скромно и со вкусом.
Больше всего привлекают внимание потрясающие литые перила с двуглавыми орлами. А вот эти петли на ступеньках были предназначены для того, чтобы закрепить ковровую дорожку.
На старом фото видела, что однажды коммунальщики закрасили орлов отвратительной зелёной краской, но с тех пор их почистили.
Вот так выглядят оригинальные двери, спасибо коммунальным квартирам за шанс их увидеть вживую. Раньше все двери были одинаковые, но в хостелах уже бронированный новодел.
На двери вот такой старинный звонок (надпись: "прошу повернуть ").
До 5 этажа хостелы пока не добрались, поэтому тут наибольшая концентрация аутентичности с лёгким налётом запущенности.
Для примера прикладываю планировку квартиры в этой парадной. Это коммунальная квартира.
А вот изменённая планировка в квартире, в которой все вынесли и нарезали студии:
При этом, конечно, все выбрасывается: и полы, и печи, и лепнина, и двери. Все ради выгоды. А очень жаль. Ну хоть в парадной есть пока ещё на что полюбоваться. (На фото как раз последствия выноса одной из квартир)
А вы хотели бы жить в центре?