Найти в Дзене
Орская хроника

Ради Первомая могли работать в две смены

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В конце августа Орск отметит 286-ю годовщину со дня основания. За этой цифрой стоят человеческие судьбы, которые вплелись в историю города. Становление предприятий, строительство жилья, а также социальных и культурных объектов, благоустройство улиц – все это делалось руками орчан и навсегда осталось в их памяти. С Орском связаны лучшие годы молодости, создание семьи, рождение детей... Эти моменты сохранили черно-белые снимки. В преддверии Дня города мы предлагаем читателям смахнуть пыль со старых альбомов, выбрать дорогие сердцу фотографии, прислать их в редакцию и поделиться своими воспоминаниями, как это сделали герои сегодняшних публикаций.

В моем альбоме есть фотографии майских демонстраций 1978 года. В то время я исполняла обязанности заместителя председателя профкома Орского завода по обработке цветных металлов. Подготовка к городским празднованиям 1 и 9 Мая всегда велась основательно. Общими усилиями удавалось создать неповторимую атмосферу торжественности и радости.

В День международной солидарности трудящихся праздничное шествие двигалось по проспекту Ленина. На Комсомольской площади устанавливали трибуны, мимо которых шли школьники, студенты, спортсмены и коллективы предприятий.  Работники ОЗОЦМ собирались возле дома № 3 по переулку Музыкальному. Потом колонна выстраивалась на улице Московской и направлялась на Комсомольскую площадь. Впереди ехала украшенная машина, а за ней шел коллектив с флагами, транспарантами и цветами. С трибуны звучали поздравления от руководства города и диктор скандировал: «Орскому заводу по обработке цветных металлов за выполнение плана – ура!», и мы в ответ трижды кричали: «Ура!». Именно к 1 Мая коллектив старался непременно выполнить все трудовые задачи, иногда для этого приходилось работать в две смены. Важно было и подвести итоги соцсоревнования между цехами.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Впереди нашей колонны рядом с руководством шли передовики производства, секретари партийной и комсомольской организаций. Особый трепет в центре праздничного города мы испытывали еще и потому, что дом № 28 по проспекту Ленина построили для работников ОЗОЦМ.

Воздушные шары, самодельные цветы, лозунги были неотъемлемыми атрибутами Первомая. Люди веселились и пели. Это был праздник не только труда, но и общения. Любовь к нему прививалась с детства. Я помню, как на первые демонстрации ходила за руку с отцом.

В День Победы трудящиеся шли к Комсомольской площади по проспекту Мира. Наш коллектив выстраивался в районе ЮУМЗ, мы двигались следом за никелькомбинатом. Каждое предприятие возлагало венок в сквере Славы.

Майские демонстрации сопровождались угощением работников ОЗОЦМ. Руководство распоряжалось привозить к месту сбора коллектива пирожные, булочки и прохладительные напитки.

Валентина Кальянова.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/66901