Найти в Дзене
Max Travel

Невероятная Старица. Красивейший городок в Тверской области

Старица стала для нас неожиданной находкой, «неограненным алмазом» этой поездки выходного дня.

Маленький городок на Волге с населением около 8 тысяч человек, настоящая провинция - без новодела, хороших отелей и приличных кафе. Так что похвастаться потоком туристов, как Мышкин, Старица не может. Виной тому ещё и удалённость от основных экскурсионных маршрутов, плюс Волга в этом месте не судоходная - теплоходы с туристами не приплывут.

-2

Годом основания Старицы считается 1297, хотя есть легенда, что на этом месте ранее был город Любим, разрушенный и разоренный татарами.

-3

Волга делит Старицу на 2 части - на правом берегу стоит Успенский мужской монастырь, на левом было торговое городище.

-4

Сейчас эта часть города пребывает в живописном запустении, хотя некоторые подвижки в плане реставрации и восстановления наблюдаются.

-5

Название города произошло от речки Старицы, которая впадает здесь в Волгу. Есть ещё одна легенда, о единственной выжившей после монгольского нашествия старухе (старице), в честь которой и назвали город, но проверить её правдивость не представляется возможным.

-6

Первое сильное впечатление произвела на нас церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Это целый комплекс, который строился с 1750 года на протяжении полутора веков, но выглядит он единым законченным ансамблем.

-7

Внешне казалось, что храм совсем заброшен, но оказалось, что он действующий, и что в нем начались реставрационные работы. Нам даже предложили за 100 рублей пойти потрезвонить в колокола, но мы предпочли просто оставить небольшой денежный вклад на восстановление.

-8

Поднявшись чуть выше, мы увидели прямо собор (реально не хуже питерских и московских аналогов) с отдельно стоящей колокольней. Это Борисоглебский храм, который также был заброшен. Более того - в 60-х годах прошлого века из него сделали колхозный рынок, на улице между собором и колокольней торговали овощами и фруктами, а внутри были мясные и молочные ряды.

-9

По дороге заметили плакат с объявлением, что вход на колокольню находится за углом. Конечно же мы пошли.

-10
-11

Опять же за 100 рублей с носа можно подняться вначале по узким каменным, а потом по свежесделанным деревянным ступенькам наверх и полюбоваться на Старицу с высоты птичьего полёта.

-12

Тут же рядом находятся несколько сохранившихся до наших времён кузниц 18 века.

А ещё с 14 века Старица славилась своим известняком - белым мрамором, который шёл на строительство белокаменных зданий Москвы, Петербурга, Ярославля и других городов. Запасы мрамора давно иссякли, а многокилометровые пещеры остались. Сейчас можно найти специальные туры, которые предлагают посещение этих пещер (правда, не знаю, насколько это лицензированно и законно).

-13

Очень надеюсь, что Старицу восстановят и включат в экскурсионные маршруты. Но и сейчас она настолько живописная, уютная, спокойная, атмосферная, что я с уверенностью могу порекомендовать ее каждому.