Найти в Дзене
Блог Аделины

КАК УЧИТЬ ЯЗЫК САМОСТОЯТЕЛЬНО?

1. Любовь. Цель. План - три кита, на которых держится обучение.

Подробнее только про цель - условно поставьте себе уровень, до которого хотели бы дойти. (Например, А2, С1)Или хотя бы: хочу на рыночке во Франции уметь попросить открыть мне устрицы.Или уровень выживания меня не беспокоит - путешествовать не планирую, хочу читать книги.От этого будет зависеть выбор методики и преподавателя. И ваше удовлетворение, сохранение мотивации.

2. Блоки при разговоре.Во-первых, никто не идеален, все делают ошибки. Ошибаясь, вы выглядите чаще всего мило)Во-вторых, работайте над уверенностью, для этого нужно отдельно прокачивать аспекты слушания, беглого говорения, понимания на слух, произношения.- Говорение - через письмо (ведите утренние страницы, дневник благодарности)- Беглое говорение - через стресс. Переводите ваши мысли, видео, которые смотрите на русском, с небольшим отставанием на другой язык. Так наберете темп.- Слушание - чтобы лучше понимать на слух, качайте собственное произношение. Это две тесно связанные между собой вещи.- Произношение - не только отдельные звуки, но и мелодика языка, интонации. Копируйте произношение по видео, аудио.

3. Методики.Уточните, по какой методике работает ваш преподаватель:- Классика - «старая школа» - читаете, переводите тексты, учите диалоги, отдельные слова, делаете пересказы Это хорошо работает на глубинное понимание языка изначально, либо уже прокачка на высоких уровнях.- Коммуникативная - вы учитесь говорить с первого занятия. Грамматики дается ровно столько, сколько необходимо по уровню. Условно: вам не объясняются ВСЕ случаи употребления артиклей на миллиард страниц, а только основные, дальнейшие вводятся постепенно, по мере необходимости. Грамматика и лексика всегда сопряжена с вашими разговорными возможности. Вы много слушаете и говорите.- Метод Шехтера - погуглите, пока это для меня фантастика) Особенно в работе со взрослыми