Любите ли вы петрушку, как не люблю ее я? И все в ней замечательно: и запах лета, и пряный вкус и масса пользы для организма. Только шероховатые листики противно царапают нёбо, когда пытаешься эту пользу употребить)).
Но ведь мы, граждане нашей страны, как будто созданы для преодоления различных трудностей, упорнее нас только китайские пионеры из старого анекдота.
Итак, готовим пользу и экономим одновременно.
Что нужно:
- Зелень - 1 пучок. Использовать можно самую разную доступную зелень, кроме укропа, фенхеля и тархуна. Не скажу, что это будет не вкусно. Просто это будет совсем другая история.
- Масло растительное - 2/5 стакана. Лучше рафинированное, чтобы аромат масла не спорил с ароматом зелени.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Соль - 1 чайная ложка без горки.
После приготовления капустных оладий (статья "Капустные оладьи (капустники) https://zen.me/UbcOY ) у меня остались стебли, которые шефы настоятельно рекомендуют выкидывать. Стоимость этих хвостиков я не буду включать в расчет, потому что они уже оплачены в предыдущем блюде. И еще остатки петрушки и базилика, которых оказалось еще 50 г.
Зелень и очищенный чеснок загрузить в стакан. Масло растительное отмерить и подливать понемногу в процессе измельчения, так как зелень может быть более сочной, либо сухой. Но соотношение зелени и масла 1:1. Соль выступает как усилитель вкуса и консервант. Мне удобнее пользоваться погружным блендером, но можно блендером-стаканом если периодически останавливать его и поправлять смесь ложкой.
И вот теперь да! И аромат свежий и летний, и вкус пряный с небольшой приятной жгучестью, и текстура нежная.
Давайте же быстрее считать!
- Петрушка, кг - (вес)0,036/(чистый вес)0,036*280 руб./кг = 10,08 руб. (стоимость)
- Базилик, кг - (вес)0,014/(чистый вес)0,014*480 руб./кг = 6,72 руб. (стоимость)
- Масло растительное рафинированное, кг - (вес)0,1/(чистый вес)0,1*110 руб./кг = 11 руб. (стоимость)
- Хвостики от зелени, кг - (вес)0,051
- Чеснок, кг - (вес)0,026/(чистый вес)0,02*180 руб./кг = 4,68 руб. (стоимость)
Итого: 32,48 руб.
Общий вес 205 г.
В данном случае трудно говорить о порциях, скорее о чайных ложках (их примерно 20 и стоит каждая ложечка 1,62 руб.)
Этим соусом можно заправлять овощные салаты, как в чистом виде, так и вместе со сметаной и майонезом, добавлять в сливочные соусы к пасте, либо использовать в качестве намазки для бутербродов и проч. и проч.
Друзья, пишите была ли эта полезной и/или интересной.