Фотография президента Франции Эммануэля Макрона в один миг взорвала соцсети и вызвала волну разнообразных шуток.
Не секрет, что коренное население Французской Полинезии славится своим гостеприимством - в сети масса подтверждений в виде отзывов туристов об этом.
Бурную реакцию пользователей вызвало количество цветочных ожерелий (венков), которыми одарили президента, некоторые пользователи даже чуть-чуть добавили от себя - до самого пола (!), но интересно другое - цветочные ожерелья принято дарить гостям не только во Французской Полинезии. Вспоминаются аналогичные подарки на фотографиях отдыхающих туристов на Гавайях. Эти острова, кстати, тоже находятся в Тихом океане, получается, что это такая, местная особенность, ритуал.
Но что он означает?
Для лучшего понимания каких-либо действий полинезийцев нужно понимать их мировоззрение, а оно существенно отличается от нашего, все-таки, островная жизнь, отдаленность от цивилизации дают о себе знать!
Полинезийцы воспринимают вежливость, хорошее отношение к гостю - как искусство. Все происходящее в мире, между людьми, в понимании островитян это только отражение того, что происходит на духовном уровне, между нашими душами. Исторически сложилось некоторое табуирование полинезийцами обычных, рядовых событий, сопровождающих нас в обычной жизни и поэтому для неполинезийца они кажутся такими экзотичными, это же относится и к "коронованию" цветочными ожерельями, это одно из проявлений уважения и гостеприимства, островитяне знамениты своим трепетным отношением к гостям и это не связано с тем, что 25% доходов Полинезия получает от туризма.
Ожерелья из цветов называются - лей, а аналогичное, но на голову - хей. Их надевают каждому гостю, чаще всего для их изготовления используют цветы жасмина, орхидеи или плюмерии. Помимо цветов в ожерелье могут быть добавлены листья деревьев, перья экзотических птиц и даже конфеты! Лей это не просто подарок, цветы, он отражает в себе время - время потраченное на его изготовление ради другого человека, вот основное значение лея как подарка. Важно какие именно цветы применялись при плетении, чем более они редки, чем сложнее их добыть, тем ценнее гость. На плетение одного лея может уйти от нескольких часов до несколько дней.
Считается, что эти ожерелья ни в коем случае нельзя выкидывать в мусор - лучший вариант - отдать их воде, океану, реке, озеру.
Полинезийцы плетут леи уже более двух тысяч лет, эта традиция уже давно стала одни из символов этой прекрасной островной страны.
PS: кстати, знаменитый кот из советского мультфильма про попугая Кешу, не хотел ехать именно во Французскую Полинезию - Таити - один из островов, на котором находится столица государства - Папеэте.