В этом году мы с мужем впервые лет за 7 решили пойти на сплав вместе. За эти 7 лет у нас появились дети, и было просто не до сплавов (мне). А тут мы решили не просто пойти вместе друг с другом, но и вместе с детьми (им 5 лет и 2 года). Нас отговаривали все бабушки, в голос твердя, что такой "экстремальный" отдых не для детей, что они ещё маленькие, что мы за ними не углядим.
Честно говоря, я и сама так думала. Однако мои ожидания, к счастью, не оправдались, и сплав с детьми получился отличный 👌.
❗️ Я думала, дети не усидят на катамаране и будут бесконечно сигать в воду или драться за игрушки до победного, пока кто-то один или оба не окажутся за бортом. Они же довольно послушно занимались своими делами, пока мы плыли: старшая дочь много гребла, оценив все прелести весла, и плавала с папой вокруг катамарана, а младшая играла сама с собой или приставала к сестре, изображая динозавра.
❗️ Я думала, им будет скучно без дела сидеть на палубе катамарана, и они начнут скандалить. Вместо этого дети с интересом разглядывали природу и окружающую живность вроде коршунов, ласточек и цапель, ловили водоросли и кувшинки, собирая их в букеты.
❗️ Я думала, они ничего не будут есть, потому что крайне привередливы в этом вопросе. Но оказалось, что в "диких" условиях дети согласны есть практически всё, даже то, чего они совсем не любят.
❗️ Я думала, они будут просить игрушки или мультики. Но они даже не вспоминали об этих благах цивилизации - на природе детей гораздо больше заинтересовали различия между рожью, пшеницей и овсом на соседнем поле. Соответствующий наглядный материал с этого поля мы привезли домой для дальнейшего изучения, наверное.
Итак, вот несколько лайфхаков, которые помогут сделать сплав с малышами комфортным и не похожим на ад:
1️⃣ Нужно выбрать маршрут с учётом возраста детей: мы с нашими "лялями" плыли по Сылве - максимально спокойной и тихой реке, с детьми постарше можно выбирать более драйвовые речки с перекатами.
2️⃣ Определиться с компанией, в том числе для детей: если ребёнок будет на сплаве один (или только с братом/сестрой), то, скорее всего, он быстро заскучает, а вот в кругу таких же ребят (особенно уже знакомых) будет куда веселее и интереснее (на нашем сплаве детей было пятеро).
3️⃣ Обеспечить безопасность - захватить с собой спасательные жилеты (как минимум детям).
4️⃣ Обсудить меню и предупредить детей о том, что в полевых условиях едят то, что дают - на всех не угодишь и выбирать тут не приходится. А на время пребывания на катамаране захватить с собой полезных "вкусняшек", которые хоть немного отвлекут внимание уставших от долгого сидения детей.
5️⃣ Взять с собой любимые игрушки, книжки, раскраски, чтобы можно было не просто сидеть на палубе, а заниматься каким-то делом (сачки и удочки в этом случае тоже отличный вариант).
6️⃣ Организовать какие-нибудь незамысловатые развлечения для детей на берегу (нашим особенно зашла игра "Пол - это лава" или "Выше ноги от земли") - всё лучше, чем толпиться у костра и тыкать горящими палками друг в друга.
7️⃣ Создать удобное и тёплое место для сна (мы брали с собой надувной матрац и подушки).
8️⃣ Репеллентов много не бывает - дети будут бесконечно жаловаться на жужжащих насекомых, да и клещей никто не отменял. Репелленты решают эту проблему хоть на какое-то время.
9️⃣ Пришить на одежду детей какие-то светоотражающие элементы, чтобы проще было контролировать их и отыскивать среди себе подобных, когда начинает темнеть.
🔟 Сразу на берегу обозначить правила: куда ходить и бегать можно, куда - нет, и объяснить, почему.
Вот, пожалуй, и всё, что помогло нам хорошо отдохнуть с детьми в выходные и не забыть про свои интересы и увлечения.
Своей историей поделилась наша читательница - Анастасия Аверкова.
А вы берёте детей в "экстремальные" путешествия? Какие лайфхаки для таких поездок есть у вас? Делитесь в комментариях!
❤️ Мы приглашаем авторов в рубрику #гдемоидети_parentstalk — родители говорят. Пишите нам свои личные истории, мнения и вопросы. Самые интересные будут опубликованы в аккаунте «Где мои дети» в Инстаграм! Ваш родительский опыт бесценен! Пора им делиться!