Найти тему
Мираторг

Советский ГОСТ: почему его так сложно повторить

Оглавление

На чем построена уверенность в том, что советский ГОСТ был лучше, и почему даже в составе ГОСТовских продуктов есть «Е-шки» — читайте в нашем материале.

ГОСТ Р, ТУ и СТО — в чем разница

После распада СССР появились маркировки ГОСТ Р, ТУ и СТО. Разница в том, что ГОСТ действует во всех странах СНГ, а ГОСТ Р — только на территории РФ, хотя в нем только допустимые ингредиенты и отсутствие запрещенных. В каждой стране свой регламент. ГОСТ и ГОСТ Р утверждает Росстандарт, а сертификация по нему добровольная — то есть производитель сам решает, по какой рецептуре производить изделие.

ТУ и СТО — практически одно и то же, разница лишь в способе регистрации. Технические условия — индивидуальная рецептура, разработанная на производстве. Новую рецептуру обязательно согласуют с госорганами и регистрируют.

Многие покупатели уверены, что продукты, произведенные по ТУ, хуже, чем те, что созданы по ГОСТу. Однако технические условия ввели, чтобы производители могли создавать уникальные изделия с авторской рецептурой или даже повышенного качества — но не ниже, чем ГОСТ. По крайней мере, таковы правила по закону. Производитель не обязан предоставлять информацию о ТУ — это коммерческая тайна.

-2

В любом случае, качество изделия зависит от добросовестности производителя.

Почему перестали соблюдать советский ГОСТ

Современные технологии быстро развиваются, каждый год появляется что-то новое. Так, некоторые ГОСТы давно невозможно соблюдать из-за того, что оборудование просто устарело и не используется. В Роскачестве говорят, что пересмотр стандартов необходим для повышения качества выпускаемой продукции.

Другой вопрос — использование добавок. В советские времена нельзя было использовать сою и пальмовое масло, а сейчас такие добавки повсеместно. Многих пугают даже не они, а «Е-шки» — ингредиенты, которые используются в пищевых продуктах для улучшения цвета, вкуса, текстуры или для предотвращения быстрой порчи. Даже шафран считается Е-ингредиентом. В России использование опасных «Е-шек» попросту запрещено, в то время как в других странах они разрешены к использованию в продуктах питания. В РФ используются безопасные добавки, многие из которых получают из природных ресурсов. Подробнее об этом мы писали здесь.

-3

С недавнего времени в странах Европы и Азии популярен протеин из насекомых. В России же до сих пор запрещено использование насекомых в пищевой промышленности.

В любом случае, утверждение «в Советском Союзе продукты были лучше» не совсем корректно. Многие из советских технологий уже устарели, некоторые машины просто не выпускают, а повторить продукцию такого же уровня, как современная — мы сейчас говорим о качественных товарах — в то время просто не смогли бы. Однако при походе в магазин выбирайте продукты питания того производителя, которому доверяете.

А как считаете вы — советский ГОСТ качественнее российского или нет?