Здравствуйте! Пора мне отчитаться по песням из фильмов, которые смотрела благодаря вашим советам. Их накопилось много, надо уже поделиться эмоциями, иначе скоро забуду и придётся снова всё пересматривать))).
Любить (1968)
Начнём с жанра. Нашла такое описание: мелодрама + документальный. Режиссёры - Михаил Калик и Инна Туманян. Композитор - Микаэл Таривердиев. Про ВИА "Поющие гитары" узнала от Александра из комментария, потом увидела и в титрах. Но, полагаю, что основная тема звучит в другом исполнении, хотя вокализ Елены Фёдоровой - солистки ВИА "Поющие гитары".
Что скажу? Музыка обалденная, истории интересные. Такие разные, но об одном - самом главном. Части картины не всегда переходят плавно одна в другую.
В какой-то момент я даже подумала, что уже смотрю совсем другой фильм (я про эпизод, где стог с сеном - выбивается из сюжета, но очень жизнеутверждающий). Встала к компьютеру, подошла, проверила))).
Ах, нет же, основная музыкальная тема та же! Странно, что усомнилась. Хотя немного подготовлена была, но всё же резкая смена картинки, места события, настроения... Необычно.
В последнее время мне везёт на калейдоскопы историй, собранных в одну картину. Не скажу, что я люблю такой подход, скорее, наоборот: мне нравится кино с одной сюжетной линией. Но в этом фильме поняла и приняла всё. Такой задушевный и ненавязчивый разговор получился со зрителем.
Сегодня не буду ставить оценки, а то в прошлый раз меня за "минус" к "пятёрке" чуть не приковали к позорному столбу))). Хотя и "минус"-то поставила себе. За то, что не всё до меня дошло.
Понравились эти документальные вставочки. Не знаю, была ли это заготовка, но было похоже на настоящее интервью, которое берут на улицах. Кроме высказываний священника - там, скорее всего, было всё продумано, недаром же части начинаются с библейских цитат.
Интересно, а как бы я ответила без подготовки на такой простой вопрос, что же такое любовь? Не знаю...
Наверное, основная музыкальная тема - это и есть ответ. Без слов. Ноктюрн обязательно надо послушать.
Управлял инструментальным ансамблем всё-таки В. Людвиковский (в титрах), а вот музыка М. Таривердиева. Думаю, что многие из нас уже за это захотели бы посмотреть картину.
Так, теперь про ВИА "Поющие гитары". В фильме звучит их песня про поезд. Очень пронзительная. Поёт солистка Елена Фёдорова.
В титрах было указано, что слова Евгения Евтушенко. Песня получилась совсем другая по настроению - я бы назвала её антитезой к ноктюрну (тут можно поспорить), но тоже очень интересная.
Вот ещё один такой момент. Сейчас пишу и понимаю, что сразу после просмотра вряд ли смогла бы написать о фильме. Я пыталась. Мысли не собирались. А сейчас прошло время - уже не очень связно, но что-то можно озвучить. Я бы назвала эту картину гимном любви. И этому очень помогла красивая музыка.
Запишу ещё себе домашнее задание: прочитать новеллы, по которым поставлен этот фильм.
Мы жили по соседству (1982)
Наша тема. Школа, первая влюблённость, юношеский максимализм. Многие увидели в героях себя))).
Режиссёр - Николай Лырчиков. Композитор фильма - Марк Минков.
Простите, потеряла скрин комментария и теперь не помню, кто мне посоветовал этот фильм. Наверное, не самое главное. Важнее, что я его посмотрела.
Милая история, смотрела с замиранием сердца. Хотелось счастья и для повзрослевших школьников (играют Антон Голышев и Маргарита Лобко), и для их родителей (Жанна Прохоренко и Андрей Мартынов).
А я с самого утра знала, что сегодня будет чудо.
Хороший финал, теплота и мир в душе после просмотра на долгое время. Умение договориться, жертвовать своим личным счастьем ради других - мудрость и сила, которые не всем даны. Вне зависимости от возраста и образования.
В картине ещё дважды звучит музыкальная тема Марка Минкова, которую мы слышали в песне "А знаешь, всё ещё будет".
Исполнения Аллы Пугачёвой нет, но очень красивые инструментальные отрывки: 6-я минута (деревенский пейзаж) и 47-я (разговор про "бушующую кровь" Нади и Сергея в классе).
Каждый видит в фильмах своё. Наверное, нам, людям, взрослевших в СССР, близки и понятны такие отношения, которые показаны в этой картине.
Спасибо за ваши советы. Обе картины мои.