Проблемы сегодняшнего губернаторского корпуса связаны с тем, что многие из них ставят на первый план результативность, а не мораль.
При этом, важна краткосрочная результативность, а не стратегическая. Поясню: аморальные поступки, могут казаться допустимыми и даже не аморальными в краткосрочной перспективе, но при стратегическом планировании, в подавляющем большинстве случаев, мы увидим, что аморальные поступки выглядят именно такими и в итоге негативно влияют на весь результат.
А когда у губернатора нет стратегических целей или они неконкретны и размыты, то это сродни кораблю, который как-то ещё борется с волнами, но пункт назначения обозначается: куда прибьет волной... А прибить может не совсем к хорошим берегам.
И на это все наслаивается ещё и древняя ошибка советского госуправления: при принятии управленческих решений, благозвучию их оправданий оказывается гораздо важнее, чем их эффективность и достижение результата. Важнее, чтобы было красивое продолжение фразе "Потому что...", чем четкое продолжение фразы "Для того, чтобы..."
Древние греки определяли человека как "моральное животное". И это отличное определение - убрать мораль и ты становишься животным, которое удовлетворяет только свои животные инстинкты любыми способами. И смотря на сегодняшний чиновников, понимаешь, что все к меньшему количеству представителей власти, в том числе губернаторов, можно приложить это прилагательное. И тренд явно не в сторону повышения морали...
Если убрать у человека мораль - можно стать животным...
29 июля 202129 июл 2021
30
1 мин