Рассмотрим ситуацию, при которой вы приобрели жилое помещение, с использованием денежных средств из материнского капитала. Приняли на себя обязательства об обязательном выделении долей. Но (по каким-то причинам) не исполняете данное обязательство или затягиваете с его исполнением (то есть не выделяете в собственность детей доли в жилом помещении). Данная обязанность закреплена в ст. 10 ФЗ РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
В сущности, установлено две обязанности:
- родителей распределить доли;
- и указывает на кого их распределять – родители и первый, второй ребенок;
Распределять доли можно достаточно свободно: либо пропорционально вкладу каждого родителя и материнского капитала, либо увеличить долю детей, уменьшив свои.
Но что, если этого сделано не было?
Особенность регулирования данных правоотношения состоит в том, что в самом законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не указана ответственность за неисполнение требований по выделению обязательных долей в приобретенном жилом помещении.
Ряд юристов ошибочно полагают, что такого рода действия могут быть отнесены правоохранительными органами к мошенничеству и активно стращают людей уголовной ответственностью. Однако это не так. Бездействие лиц, не образует в данном случае уголовный состав. А следственный комитет и полиция не занимаются надзором в данной сфере (здесь юристы мотивируются тем, что при «обналичивании» материнского капитала уголовная ответственность все же наступает и ошибочно размышляя по аналогии полагают, что и за не выделение долей грозит аналогична ответственность).
Интересно то, что мало кто из юристов понимает, что надзором за исполнением этих обязанностей не занимается и Пенсионный Фонд Российской Федерации, который фактически является распределителем денежных средств по материнскому капиталу. Однако законодатель, полномочия по контролю ПФР не предоставил. Лишь органы прокуратуры способны, в случае выявления ими нарушения (что на практике бывает лишь тогда, когда супруги поругались и один из них сообщил о нарушении в прокуратуру) через суд понудить или вернуть денежные средства в ПФР РФ или же выделить доли. При этом уголовной ответственности ни одному из родителей не грозит.
Часто спрашивают о том, что будет если в дальнейшем реализовать жилое помещение третьему лицу, которое приобретено за счет маткапитала без выделения долей. Некоторые боятся, что сделка будет оспорена и отменена. В случае если покупателем выступает добросовестное лицо (посторонний человек), то, в случае если о нарушении станет известно сотрудникам прокуратуры, последние выйдут с иском в суд о понуждении вас возвратить денежные средства материнского капитала. Но если станет известно, что вы «продали» жилье взаимозависимому лицу (родственнику, другу), не являющемуся добросовестным покупателем, то сделка буде оспорена и отменен, а вас могут начать привлекать к уголовной ответственности.
Таким образом, ничего страшного в том, что вы не выделили долю нет – это всегда можно успеть сделать, если вы поступаете добросовестно и не пытаетесь обмануть государство. Вместе с тем, инструмент контроля (прокуратура) работает достаточно неохотно в данном направлении, что практически делает безнаказанным, такого рода нарушения закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».