19,2K подписчиков

Сухумские баклажанные рулетики по традиционному рецепту без майонеза. Невероятно вкусные

407 прочитали
Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Рецепт очень старый, из тех времён, когда майонез не был в таком ходу, а на Кавказе, тем более. Рулетики называю сухумскими потому, что научила меня их готовить моя давнишняя приятельница-грузинка, которая родилась и выросла в Сухуми. Так готовили у них в семье.

Люблю готовить эти рулетики по нескольким причинам: для них не нужно жарить баклажаны, а значит не надо отмывать плиту и сковороду от жирных брызг. Рулетики готовятся очень быстро и просто. И ещё у них просто сумасшедше вкусная начинка.

Сколько бы не приготовила — всё съедается просто мгновенно. И ещё рулеты без вездесущего майонеза, без лишнего масла, которые баклажаны просто ненасытно"пьют".

Я готовлю из своих огородных баклажанчиков. Они у меня крупными не вырастают. 8 штук потянули всего на 600 граммов.

Ингредиенты:

500-700 гр. баклажанов

100 гр. грецких орехов (можно брать любые орехи)

50 мл холодной кипячёной воды

50 гр. зелени (базилика или петрушки, можно добавить укроп)

2-3 зубчика чеснока

соль и растительное масло по вкусу

Баклажаны мою, обсушиваю и режу их вдоль на пластины толщиной 2 см. Противень застилаю фольгой, смазываю её растительным маслом и выкладываю пластинки баклажанов на противень.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я баклажаны не солю, смазываю их маслом кисточкой буквально "для вида". Ставлю противень в разогретую духовку и запекаю баклажанные пластинки до золотистости.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если не смазать противень или фольгу маслом, баклажаны просто припекутся к противню и снять их без потерь будет трудно. Даю баклажанам остыть. Пока они пекутся и остывают я быстренько готовлю для них начинку.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В родном рецепте орехи с чесноком растирают в ступке. Орехи можно измельчить блендером, а чеснок пропустить через пресс. К орехам нужно при растирании добавить воду. Ореховая масса при этом побелеет и приобретёт консистенцию густого пюре.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Зелень нарезаю как можно мельче. Соединяю орехи, зелень и чеснок. Солю и очень тщательно всё вымешиваю. Получается густая паста, которая хорошо намазывается на баклажанные пластины.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Намазываю пасту на баклажанные пластинки, скручиваю с узкого конца рулетики и скалываю их шпажкой или зубочисткой. Дольше писала рецепт, чем готовила сами рулетики.

Все, кто пробовал их, говорят, что это самые вкусные баклажанные рулеты. Съедаются они просто мгновенно. Ещё ни разу не осталось ни одного рулетика несъеденным, сколько бы не приготовила.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и необыкновенно вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!