Ньютон, Эйнштейн, Хокинг, Кюри. Подобные имена немедленно вызывают в воображении образы выдающихся гениев, которые изменили мир так, как мы сегодня едва ли можем понять, поскольку большая часть нашего современного понимания науки основана на их работе и их открытиях.
Но за пределами научных кругов история в значительной степени игнорировала одного человека, несмотря на то, что он был знатоком многих дисциплин и находился в авангарде многих научных, культурных и исторических событий. Этот человек, конечно же, Роберт Гук, человек, известный как английский Леонардо да Винчи.
Скромное начало
Роберт Гук родился 28 июля 1635 года в семье среднего класса на острове Уайт. Он был болезненным ребенком, часто не ходил в школу. Его отец, англиканский священник, поощрял страсть Роберта к рисованию подробных схем и рисунков. Он умер в 1648 году, когда Роберту было всего 13 лет, но он завещал ему 40 фунтов стерлингов, что в то время было значительной суммой.
Благодаря этому наследству, своему интеллекту, а также многочисленным стипендиям, Гук смог поступить в престижную Вестминстерскую школу в Лондоне, прежде чем перебраться в Оксфордский университет.
В 1662 году Роберт Гук стал «куратором экспериментов» во вновь сформированном Королевском обществе. Королевское общество является старейшим независимым научным учреждением в мире и было основано с учетом научных методов под девизом «Nullius in verba» или «не верьте никому на слово». Король Англии Карл II быстро дал обществу свое одобрение, и именно отсюда Роберт Гук сделал многие из своих самых важных открытий.
Открытия
Открытий Роберта Гука слишком много, чтобы перечислять их. Он был истинным человеком эпохи Возрождения в самом начале периода, который мы сегодня знаем, как "Эпоха Просвещения".
Во-первых, Гук открыл то, что впоследствии получило название закона Гука, или закона эластичности. По сути, этот закон гласит, что твердое тело растягивается пропорционально приложенной к нему силе. Закон Гука стал важным компонентом многих областей, но особенно механики твердого тела, которую Ньютон позже преобразовал. Он также значительно улучшил часовые механизмы того времени, что привело к появлению одних из первых точных часов в мире.
Как астроном, он вычертил курс орбиты Земли и Луны вокруг Солнца, наблюдал новые звезды, зарисовал Марс и предположил, что Юпитер вращается вокруг своей оси. Он также был одним из первых, кто использовал то, что мы сегодня называем современным телескопом.
Обратив свой взор с небес на мир биологии, Гук разработал микроскоп и впервые использовал его для наблюдения за клетками коры дерева.
Он также наблюдал множество окаменелостей и пришел к выводу, что когда-то они были живыми существами, которые вымерли, а не древними образцами еще живых существ. Эта идея может показаться полезной сегодня, но во времена Гука она шла вразрез с религиозными учениями и поэтому не получила большого распространения. Однако его наблюдения на этом не закончились, и он привел нам некоторые из первых по-настоящему точных примеров насекомых, таких как блохи, мухи и даже шелкопряды, в своей книге "Микрография", которая считается одной из самых продаваемых научных книг всех времен.
Гук также приложил руку к архитектуре, спроектировав памятник Великому лондонскому пожару вместе с сэром Кристофером Реном, внес свой вклад в дизайн Королевской Гринвичской обсерватории, он даже предложил метод строительства нового купола собора Святого Павла.
Конфликт с Ньютоном
Ньютон был научным титаном своего времени и одним из немногих людей, которые могли претендовать на звание «величайшего ученого всех времен». К сожалению, он был ужасным эгоистом и невероятно мелочным человеком. Он построил свои теории на работе и предположениях многих людей, которые были до него, но ни один из его современников не мог избежать тени его гения - или его тщеславия.
Работа Гука в области астрономии и открытие дифракции привели его к прямому конфликту с Ньютоном, когда он чувствовал, что ему не уделяют должного внимания за его вклад.
В 1703 году, после смерти Гука и вознесения Ньютона на пост президента Королевского общества, наследие великого ученого стало почти сразу же порочиться. О нем говорили, как о вспыльчивом, тщеславном, мелочном и, что хуже всего, как о воре, крадущем идеи лучших людей. Кое-что из этого могло быть точным, но правду узнать сложно. Гук сохранял свое положение в Королевском обществе в течение 40 лет и был блестящим ученым: как и Ньютон, у него, вероятно, было титаническое эго, но большая часть дополнительных предположений о его характере теперь считается преувеличением - большая часть из которых можно отнести к самому Исааку Ньютону - и, вероятно, это была попытка преуменьшить важность вклада Гука в его собственную работу.
Ньютон почувствовал такую угрозу со стороны Гука, что, как сообщается, уничтожил единственный подтвержденный портрет Гука от Королевского общества. На протяжении веков Гук был в значительной степени посмешищем, но, когда его дневник всплыл на поверхность в 20-м веке, его вклад в десятки областей, в которых он работал, наконец стал известен.
По иронии судьбы, настойчивое стремление Ньютона стереть работы Гука из истории привело к возрождению работ о нем. Было написано множество биографий, и художница Рита Грир нашла единственные сохранившиеся свидетельства о внешности Гука и создала более десятка его портретов для различных музеев и учреждений.
Нам нравится представлять ученых как маяки логики и разума, они так же уязвимы для ревности и тщеславия, как и все мы. Многое из того, что говорится о личности Гука, может быть неверным, но верно то, что он был гением во многих областях и человеком эпохи Возрождения. Наш сегодняшний мир определенно не был бы таким, как раньше, без работ Роберта Гука.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и пишите комментарии.