Прогулки по России. Июнь.
Итак, продолжаем колесить по Уфе.
1. Еще один памятник архитектуры в стиле модерн- дом купцов Костерина и Черникова. Одни из самых зажиточных предпринимателей начала 20 века, сложили свои капиталы, чтобы построить элитную гостиницу. Говорят, что дополнительным бонусом для останавливающихся здесь вип-персон были услуги сексуального характера. Нынче в этом прелестном здании находится таможня.
2. В этом старинном особняке сейчас располагается глазная клиника. До революции домом владел купец Полетаев. В середине 19 века он построил элитную гостиницу. Удалось сделать фото рано утром, когда не было ни одной машины- днем здесь не протолкнуться.
3. Так выглядит портал в уфимский храм Эвтерпы и Терпсихоры - театр оперы и балета. В начале 20 века уфимский губернатор Ключарев решил, чтобы отвлечь рабочих от политической борьбы, надо для них построить Народный дом. Планировалось под одной крышей разместить музей, библиотеку, картинную галерею и театр. Проект был грандиозный, деньги собирали добровольно-принудительно с бизнесменов. В 1909 году состоялась торжественная закладка фундамента, построили к 14 году и началась война. Поэтому сначала здесь был госпиталь. А уже в 19 году стал функционировать театр. Первыми посетителями стали бойцы Чапаевской дивизии.
4. Барельеф на стене театра в память о гениальном танцоре Рудольфе Нурееве. Он был уфимцем, хотя родился в поезде Уфа-Владивосток. Был танцором с детства, за что его отец- кадровый военный- все время порицал, дескать, не мужское это занятие. В труппу театра оперы и балета он попал сначала статистом, но его заметили и пригласили в Ленинград.
Рудольф Нуреев был один из первых диссидентов, оставивших Родину. Но у него не было другого выбора: во время гастролей в Париже ему приказали вернуться в Союз, под контролем товарищей из органов сопровождали в аэропорт. Рудольф понял, что его ждут санкции, он может лишиться возможности гастролировать. Поэтому, выбрав момент, он кинулся к французским полиционерам и запросил убежище. Вернуться в СССР ему позволили только уже в 80-ые, чтобы проститься с тяжелобольной матерью в Уфе.
5. В театральном сквере расположен фонтан "7 девушек", созданный по мотивам башкирского эпоса. Легенда гласит, что жили 7 сестер- раскрасавиц. Напали на их селение злые кочевники и увели дев в плен. Но девушки, не захотев стать сексуальной добычей врагов, улучили момент и бросились в озеро.
6. Еще один архитектурный монументальный памятник 19 века- здание Дворянского Собрания. На фронтоне изображение герба Уфы. Без заморочек: просто куница.
7. В память о том, что великий Шаляпин был связан с Уфой, установлен ему памятник у бывшего Дворянского Собрания- ныне института искусств. Федор родился в Казани, но семья сильно бедствовала и переехала в Уфу. Пение Федора приносило в бюджет семьи небольшие деньги: с 9-ти лет мальчик пел на свадьбах и в церкви. В Уфе отец смог его устроить писарем в управу. Но будущая звезда уже начал бредить сценой и пел в хоре при театральном кружке. Впервые он солировал как раз в Дворянском Собрании, заменив заболевшего артиста. И был замечен публикой.
8. Национальный татарский театр «Нур» , что в переводе означает "лучик", появился в Уфе еще в 1912-м году. Организовала его молодая девушка 19-ти лет по фамилии .....Волжская. Известна тем, что она была не только первая татарская актриса, но и вообще первая театральная актриса среди всех мусульманских народов. До сих пор в радикальных мусульманских странах не существует такого формата культуры, как театр!! После революции татарский театр был закрыт на долгое время. В 1994 году начались: строительство здания театра и новая эпоха для татарского храма Мельпомены.
9. Главный башкирский писатель, драматург, поэт. В писательской деятельности он стал лауреатом Государственной и Ленинской премий. Он известен по таким произведениям, как "Долгое-долгое детство" и "Радость нашего дома". Скульптурная композиция изображает писателя и ленту из его произведений. Все это в бассейне с водой-символ быстротечности жизни.
10. Герои произведения "Долгое-долгое детство". Военная эпоха, тяжелое детство паренька по прозвищу Пупок. А начинается повествование с описания ранения двадцатидвухлетнего солдата, который в состоянии страданий и мук от тяжёлой раны видит своё детство.
12. Самая фотографируемая филейная часть лошади находится в Уфе на высоком берегу реки Белой-Агидель. Просто, всадник скачет с обрыва в сторону реки, а вся прогулочная зона начинается от города.
13. 17 ноября 1967 года был торжественно открыт памятник Салавату Юлаеву. Памятник установлен на самой высокой точке центральной части Уфы, на утёсе, возвышающемся над рекой Белой. Известно, что Салават со своим отрядом, будучи потомственным военным на царской службе, был послан на подкрепление правительственных войск, идущих на разгром Пугачёва. Но Салават принял решение примкнуть к атаману, выдававшему себя за царя Петра III, и поддержать народное восстание. После подавления восстания Юлаев и его отец были пойманы, им присудили по 175 ударов кнута, вырывание ноздрей с выжиганием позорных букв: "з, б, и". Далее их отправили на вечную каторгу, где они и закончили свои дни.
14. Памятник Салавату стал визитной карточкой Уфы. Его автором является народный скульптор Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Тавасиев, получивший за эту работу Государственную премию. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн, у него всего три опорные точки. Это самая крупная конная статуя в России. Скульптор запечатлел тот момент, когда Салават решил перейти на сторону Пугачевщины. И своих солдат он призывает следовать за ним жестом руки. Интересно, что размер головы в высоту- 2 метра.
15. Утес, на котором находится памятник, называется Черкалихина гора. Отсюда роскошный вид на окрестности.
16. В Уфе это культурно-тусовочное место с интересными элементами ландшафтного дизайна. Есть даже клумба из камней южно-уральской яшмы, добываемой в Башкортостане.
17. Небольшой фонтан называется Курай - по названию башкирского музыкального инструмента, похожего на дудочку. Изготавливали издревле его из реброплодника уральского, соцветие кот. похоже на зонтик. Схематично в Башкирии принято изображать это растение, как 7 палочек, расположенных по полукругу, как ёжик. Если посмотреть на фонтан сверху, то струи вытекают из 7-ти полосок.
18. Вся зона около конника выглядит очень нарядно. Здесь и кованые фонари со скамейками,и дорогая яркая плитка. В 2007 году к саммиту был построен Конгресс-холл "Торатау".
19. То, что одним из авторов был японец, уже говорит само за себя: здание очень оригинальное. Оно имеет изогнутую неправильную форму, как перо сказочной птицы. В убранстве обильно используется стекло с нанесенным на него башкирским орнаментом. Это многофункциональный центр, где проходят конгрессы, семинары, встречи ученых, политиков и экономистов. Кроме того, здесь есть концертный зал, выставочные площади и ресторан.
20. От Конгресс-холла спускается вниз амфитеатром сцена под открытым небом для концертов. Зрители располагаются прямо на травке.
21. Еще одна уникальная постройка, появившаяся еще в 1989 году на берегу реки Белой. Это мечеть-медресе Ляля-Тюльпан. Ее название отражает архитектуру мечети. Два высоких, вознесшихся к небу белых минарета, увенчаны стилизованными красными бутонами тюльпанов.
22. Храм Рождества Богородицы сохранился в годы советской власти благодаря тому, что, сняв купола и кресты, здесь разместили кинотеатр на долгое время. Собор классно смотрится еще и потому, что находясь в створе длиннющей улицы Кирова, является вертикальной доминантой для водителей и пассажиров, едущих по ней.
Хорошо, что я взяла в аренду машину, иначе по Уфе передвигаться было бы нереально: памятники и знаковые места в сильной удаленности друг от друга. Что мы увидели в пешеходном режиме, в следующей публикации. Подписывайтесь на канал путешествий, будет интересно: https://zen.yandex.ru/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8
Читайте также:
Башкортостан. Что любят суровые уральские мужчины. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60f6df080b94214819f0ef7a
Башкортостан продолжает удивлять. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60fadfbcf68d105ad572428d
Уфа. Как три буквы стали шурупами. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/60fee13a6a03e02e02fe7921
Уфа. Место для поцелуев. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61066a67906df03da92f5ce1
Оренбург. Одна нога в Европе, вторая в Азии. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61360d443df852715d600699
Ижевск. Ода Калашникову. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6121db2a962db963db95187d
Ижевск. Город, где водятся крокодилы! https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/611d54ab484d4413cb601596