Долгое время бытовало мнение, что главный враг среди продуктов - это жиры, сейчас же все иначе, главный враг - добавленный сахар.
Ученые нас обманывали.
Почти полвека у жиров была незавидная репутация. В 1967 году была опубликована научная статья с заголовком «Dietary fats, carbohydrates and atherosclerotic vascular disease».
👉В тексте говорится, что в развитии сердечно-сосудистых заболеваний одну из ведущих ролей играют жиры.
🙅♀️Впоследствии жиры стали исключать из «здорового» рациона, но проблему это не решило, а усугубило — мир охватила настоящая ‼️эпидемия ожирения, которая на самом деле была связана с повышенным потреблением сахара.
⚠️А в 2016 году оказалось: то самое исследование финансировал Sugar Research Foundation — организация, в интересах которой было доказать безопасность сахара для здоровья.
После разоблачения ученых из Гарварда, которые в 1960-х за деньги сахарной индустрии назвали потребление жиров причиной главных проблем со здоровьем, прошло 5 лет.
✔️Теперь польза жиров признана, а аргументов против сахара становится все больше.
Что еще за это время про сахар узнала наука?
Ученые узнали больше о том, как углеводный рацион влияет на результаты занятий фитнесом, а также развеяли миф о том, что сахар способен поднимать настроение.
💠Больше, чем привыкание
В исследованиях на животных было обнаружено, что сахар оказывает больше эффектов на организм, чем банальное привыкание.
▪️Сахарная зависимость, по-видимому, является зависимостью от естественных эндогенных опиоидов, которые выделяются при потреблении сахара.
▪️Как у животных, так и у людей можно провести параллели между сахаром и наркотиками. Избыточное количество сахара в рационе ведет к изменениями с точки зрения нейрохимии мозга, а также поведения.
💠Эффективность занятий спортом
▪️Ученые выяснили, что при высоком уровне сахара в крови способность адаптации к аэробным нагрузкам снижается.
▪️В исследовательском центре Joslin Diabetes Center, который специализируется на изучении диабета, провели исследование на мышах. Ученые повысили их уровень сахара в крови (в частности, с помощью «западной» диеты, насыщенной углеводами) и затем наблюдали, как их организм реагирует на физические нагрузки.
👉Выяснилось, что в данном случае в мышцах не происходит такого же активного образования новых кровеносных сосудов (этот процесс обычно сопровождает рост мышечной ткани). Через эти сосуды мышцы лучше снабжаются кислородом во время физической активности. Это же и способствует повышению выносливости в результате аэробных тренировок.
▪️Исследование показало, что для нормального ангиогенеза («разрастания» сосудов) нужен нормальный уровень глюкозы — без превышений.
💠Восстановление мышц
▪️При более низком уровне сахара в крови они не только лучше справляются с нагрузкой, но и восстанавливаются после нее.
▪️Ученые из Токио изучали этот процесс на клеточном уровне и выяснили, что миосателлиты — стволовые клетки, которые участвуют в росте и регенерации мышечной ткани — лучше работают при низком уровне сахара в крови.
👉Открытие отчасти противоречит тому, что известно про размножение клеток: считается, что глюкоза для этого необходима. Так и есть, только в случае с миосателлитами скорость их размножения была выше в среде с низким содержанием глюкозы.
💠Настроение
Продуктами с высоким содержанием сахара нередко «заедают» плохое настроение в надежде порадовать себя хоть и вредной, но вкусной едой.
▪️Однако ученые убедились в том, что сахар, напротив, только ухудшает эмоциональное состояние.
▪️За последние несколько лет было изучено 30 исследований с целью выяснить, действительно ли от сахара можно ожидать такого явления, как «sugar rush».
👉Оказалось, что это миф: нет научных доказательств, что сахар действительно вызывает эмоциональный подъем. Потребление сахара не влияет на настроение, не повышает уровень энергии и вовлеченность в дело, какая бы активность ни последовала за сахарным перекусом. 👉Напротив, далее, как правило, наступает усталость и общее самочувствие только ухудшается.
💠Память
▪️Ученые из Университета Южной Калифорнии установили, что рацион с большим содержанием сахара может негативно влиять на память. Особенно сильным это влияние может быть в подростковом возрасте, так как в этот период развития организма мозг особенно восприимчив к поступлению различных питательных веществ с пищей.
▪️Исследователи провели эксперимент на мышах: их возраст соответствовал «подростковому», рацион на 35-40% состоял из сахара. Именно эти мыши хуже всего справились с задачами, которые проверяли их пространственную память.
👉Ученые связывают это с тем, что повышенное потребление сахара может вызывать нейровоспаление в гиппокампе — части головного мозга, которая отвечает в том числе за переход кратковременной памяти в долговременную.