"Если бы существовала азиатская Европа, Александрия стала бы ее столицей" (Лоуренс Даррелл)
Александрия или Алекс, как кратко и любовно называют этот город египтяне, второй по величине город Египта, который расположен в 220 километрах северо-западнее Каира на побережье Средиземного моря. Можно сказать, что сегодня для египтян Алекс означает то же, что для россиян — Петербург.
В предыдущей публикации я уже писала, как и зачем мы приехали в Каир, а также пообещала, что мы непременно побываем не только в Каире. Поэтому сегодня мы поедем в Александрию, где узнаем, какие Чудеса света прославили этот город, и что осталось ныне от этих чудес. А также узнаем кое-что о жизни и смерти царицы Клеопатры...и не только
Но, терпение. Давайте по порядку. Налейте себе чашечку кофейку или чаю. Найдите минут 10 свободного времени….Готовы? Спасибо.
Каир. Раннее утро, завтракаем, выходим из отеля, здороваемся с Реем и Сим-Симом - друг Рэя, взятый с собой по двум причинам – он тоже захотел посетить Алекс, а также для нашей безопасности – все-таки путь неблизкий. Вот они на фото – наши надежные друзья – Сим Сим и Рэй.
Потолкавшись в утренних каирских пробках, подъезжаем к КПП на выезде из города (кажется, там нужно получить что-то вроде талончика на выезд) и выезжаем на прямое относительно ровное шоссе, по которому уже можно ехать с хорошей скоростью. Впереди почти 300 километров пути.
Мы едем по трассе, которая проходит по аграрной части Египта - множество ответвлений от основного русла Нила, как естественного, так и искусственного происхождения, орошает территорию севера страны и образует Дельту Нила, которая вписывается в треугольник, образуемый городами - Каиром, Александрией и Порт-Саидом. Площадь дельты 22 тысяч квадратных километров. Здесь максимально используется каждый метр земли. Здесь возделываются: хлопок, сахарный тростник, пшеница, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, овощи, маслины и пряности.
Дельта Нила и часть суши вдоль берегов - это места зимовья и кочевья для большинства наших перелетных птиц. Всю зиму и раннюю весну живут в стране древних фараонов гости с далекого Севера. Пейзажи за окном не отличаются большим разнообразием – какие-то сельскохозяйственные угодья, полу-пустыня, похожие на мотки колючей проволоки кустики – перекати-поле, маленькие поселки. Глинобитные домишки с забавными голубятнями наверху. Проезжаем озера - отчлененные от моря лагуны, в которых ловят рыбу. Приблизительно на полпути к Александрии, уже немножко подустав от однообразной дороги, видим впереди красочную вывеску – Lion Village.
Лайон Виллидж (маленький зоопарк и ресторанчик, а также место, где пекут лепешки фетир)
Здесь мы можем немного погулять. Приятно, размять ноги после поездки – радостно выходим из машины, пара фоток на память у входа под красочным плакатом с тигром, входим под арку и попадаем в тенистый оазис со смешанными запахами свежеиспеченных лепешек и неистребимым запахом зверинца.
Впрочем, местечко оформлено любовно и даже со вкусом. Сразу после входа попадаем в просторное помещение на открытом воздухе с рядами деревянных столиков, - это кафе. Опорные столбы увиты гирляндами сухих цветов, связками чеснока, под общим большим пальмовым навесом развешены рыболовные сети, в которые «попались» устрашающие чучела крокодилов и акул. Здесь же стоит несколько каменных полукруглых печей, похожих на тандыры, которые при ближайшем рассмотрении топятся не дровами, а газом.
Смешливые арабские девушки сидят неподалеку и занимаются изготовлением всяких вкусностей – скатывают долму, лепят фалафель, смешивают какие-то приправы, а главное – раскатывают тесто на круглых деревянных дощечках диаметром около 60 сантиметров, чтобы потом эти раскатанные лепешки и запечь в тандыре.
Это и есть фирменное блюдо этого заведения - фетир - сдобные арабские лепешки - круглые, золотистые, толщиной примерно 1 см, а тесто по консистенции очень похоже на слоеное, но гораздо плотнее, как будто чуть влажное, что ли. На вкус слегка сладковатые, с приятным привкусом молодого сыра. Такую лепешку мы, конечно же, купили, нам завернули ее в фольгу, - с большим удовольствием мы отщипывали кусочки фетира, выбирая самые аппетитные хрустящие кусочки. Эту лепешку мы ели еще на протяжении дней трех. Всю так и не осилили – уж очень большая.
Чуть поодаль, за любовно декорированным водопадиком находится собственно зверинец. Овечки, барашки, голуби, страусы, огромный рыжий бык, голуби и даже тигры и львы с львятами – обитатели этого маленького зверинца. Все звери совсем рядом, за толстыми решетками только тигры и львы.
Ах, Александрия, жемчужина у моря… ...Средиземного…
Мы уже заждались встречи с Алексом. Проезжая бесконечные, как нам кажется, пригороды, все пристальнее вглядываемся вдаль – ну где же, наконец, кромка моря? Но первое самое яркое ощущение встречи несут нам не окрестные пейзажи (они пока ничем особым не отличаются). Первое яркое впечатление – это воздух! Это – ни с чем несравнимый терпкий аромат свежести и простора, который никогда не спутаешь с тягучей чувственностью Тихого океана, запахами Черного или Красного морей. Он другой. Он свежий и вольный – запах Центрального моря, объединившего Европу, Африку и Азию, моря Средиземного. А дальше, дальше - взгляд уже ловит долгожданную синеву кромки прибоя, которая пока еще очень далеко – но уже виден морской горизонт, видна запредельная лазурная синева неба, видны даже белые барашки на волнах – сегодня с утра слегка прохладно (около 18—ти и слегка штормит).
Пятимиллионный город протянулся узкой полосой вдоль Средиземного моря почти на 50 км.
Наконец мы выезжаем на красивейшее место этого дивного города – на набережную! Отложены путеводители, закрыты взятые с собой карты – дышим полной грудью этим воздухом – глаза и сердца распахнуты – навстречу Александрии.
Сказочно красива набережная – длинный променад, где растут пальмы, средиземноморские сосны, кедры, эвкалипты, где много—много рыбаков, которые терпеливо ждут с удочками своего рыбацкого счастья. Улова мы так и не разглядели….Впрочем, сильно подозреваю, что не ради своего пропитанья стоят рыбаки на берегу – максимум, что можно поймать на побережье – это мальки кошке на обед)). Зато сколько удовольствия закинуть удочку в эту лазурную воду, подставить лицо ветру, и спокойно подумать о чем-то своем, неторопливом, о вечном…Думаю, что все рыбаки больших городов таковы – неважно, где они стоят на берегу со своими удочками (Алекс, Москва, Стамбул…)
Как прекрасен этот город! Теперь я понимаю, почему египтяне так любят снимать свои многочисленные киноленты, которые волей-неволей пришлось смотреть в междугородних басах и в гостиничных номерах, именно в Алексе! Практически все виденные мною египетские кинофильмы (лирические, драматические и комедии) сняты именно здесь. Извилистая набережная начинается от Восточной бухты и проходит через центр города, где находится площадь Midan Ramla. По улицам к югу и западу расположена центральная торгово-магазинная зона (говорила нам знающая подруга, что умные девочки ездят в Алекс для шоппинга, но, увы, на это у нас не было времени – может быть, когда-нибудь….), туристические офисы, представительства авиакомпаний, рестораны и недорогие гостиницы.
Автозаправки Mobil (со смешными для российских автомобилистов ценами – 1 литр бензина по цене 1 литра питьевой воды!). Кстати, такси в Алексе ярче и нарядней, чем в Каире – здесь они желто-черные. Веселая утренняя толчея ярких машин на набережной – и, конечно же, пробки! Зато мы успеваем рассмотреть жителей города – мужчин, неторопливо попивающих свой утренний чай—кофе—каркаде рядом с многочисленными кафе на набережной, спешащих школьников и студентов, домохозяек, неторопливо идущих в магазины, служащих возле банков и роскошных офисов…
Основной цвета города – белоснежный и лазурный – он светел и открыт легкому бризу с моря…
Конечно, в архитектуре есть восточный акцент: башенки на многоэтажных домах; затейливая вязь каменного орнамента; изредка – шпили минаретов; помпезные дома, несущие дух английского многолетнего влияния; встречаются особнячки в стиле модерн; здания банков – стекло и бетон. А вот только что проехали здание – точь-в-точь снесенная нынче в Москве гостиница Интурист! А вот несколько зданий подряд – с ажурными балкончиками и яркой росписью стен; окна наглухо закрытые жалюзи, - такие я видела на Кипре….
Приглядываюсь к собственным фото: оказывается, белье, которое веселыми гирляндами висит на всех балконах в Каире, да и во многих других египетских городах, в Александрии сушится в каком-то другом, скрытом для посторонних глаз месте – и это тоже штрих к портрету города. А если свернуть с набережной или с центральных проспектов в более узкие улочки и переулки – мы увидим типично восточный город – с маленькими лавочками, яркой восточной суетой… Эклектика правит бал в этом городе!
Немного истории: «Северная столица» Египта была основана Александром Македонским в 332 г. до н. э. Роскошная Александрия, культурная столица эллинистического мира, так и не стала собственно египетским городом. Знаменитое латинское выражение Аlехаndria ad Аеgtum - "Александрия при Египте" очень точно выражало суть политики Птолемеев, которые не любили и во многом не понимали прошлое великой цивилизации. Египтяне не любили Александрию с ее греческими храмами и культами иноземных богов.
Здесь Клеопатра и Антоний правили миром, но не смогли править своими страстями. Давайте уж сразу расскажу про эту удивительную царицу. История сохранила очень драматичную и увлекательную историю о ее царствовании, романе с римским наместником Антонием, а кинематограф принес в наше сознание образ невероятной красавицы, ибо роль Клеопатры играла действительно потрясающей красоты актриса - Элизабет Тейлор. На самом же деле внешность Клеопатры была не столь роскошна, в чем вы сами можете убедиться, посмотрев немногие сохранившиеся прижизненные ее изображения и выполненную специалистами реставрацию внешности.
Скорее всего, Клеопатра, как говорят, была весьма сексопильна, а главное - умна и при этом обладала большой внутренней силой. Что же произошло с ней, какой след оставила Клеопатра в истории и кем она была?
Вот что пишет о Клеопатре известный востоковед Виктор Солкин: "В отличие от других Птолемеев, Клеопатра любила Египет, знала "божественные слова" - его древний язык. Окруженная лучшими умами своего времени, она постигала прошлое своей страны и, не будучи по крови египтянкой, всячески демонстрировала свое единение с древними богами и владыками страны пирамид. В отличие от других Птолемеев, Клеопатра любила Египет, знала "божественные слова" - его древний язык. Символ эллинизированного Востока, она вела себя как преемница фараонов и их медленно уходящей в забвение культуры. Окруженная лучшими умами своего времени, она постигала прошлое своей страны и, не будучи по крови египтянкой, всячески демонстрировала свое единение с древними богами и владыками страны пирамид".
Я не стану дальше цитировать замечательную статью Виктора Солкина. Если вам захочется больше узнать о ней, очень советую перейти по этой ссылке и прочитать действительно захватывающую историю о жизни, царствовании и смерти Клеопатры.
Так что там случилось с Клеопатрой? И почему не найдена ее могила?
В середине 1990-х гг. экспедиция Европейского института подводной археологии обнаружила на дне восточной бухты царский квартал греческой Александрии, о местонахождении которого долгое время не знали. Он опустился под воду в раннем Средневековье в результате тектонических сдвигов. Сохранились остатки дворца Клеопатры и других многочисленных сооружений.
От античной Александрии мало что сохранилось, но и в современном городе, расцветшем уже в XIX веке, есть что посмотреть. Зная заранее, что в этом городе находились два из семи чудес света, мы не могли пройти мимо этих мест.
Седьмое чудо света - Фаросский маяк - был сооружен в 280 г. до н. э. на небольшом островке. По свидетельству греческого географа Страбона, высота маяка составляла 150 м. Его свет был виден за десятки километров. На вершину мраморной башни топливо для маяка доставляли на лошадях и колесницах по вьющемуся спиралью пандусу. Фаросский маяк простоял более полутора тысяч лет и был окончательно разрушен в 1375 г. сильным землетрясением. Рядом с фортом Кайт-бей обнаружили крупные каменные блоки. Полагают, что это остатки Фаросского маяка. Вот они эти блоки, на фото внизу
Много лет обсуждался вопрос — стоит ли восстанавливать Фаросский маяк или нет. Выдвигались различные проекты символического сооружения, своего рода памятника прежнему величию Александрии. В марте 2000 г. египтяне одобрили такой проект - Новый маяк будет стоять на гигантском поплавке в виде пятиконечной звезды в восточной бухте. В центре звезды планируется поставить стеклянный макет старого Фаросского маяка. Три надводных этажа общей высотой 45 м — это смотровые площадки различного уровня и зал, в котором можно будет получить информацию обо всех достопримечательностях Александрии. Собственно маяк со светящейся звездой взметнется на высоту 106 м. Его укрепят на пяти стальных опорах, идущих от концов основания-звезды. Но, пожалуй, самая интересная часть проекта — стеклянный подводный зал на глубине 3 м от уровня моря. Плавучий маяк с подводным стеклянным залом даст возможность посмотреть древний город не только аквалангистам. Я бы очень хотела посетить такой монумент!
Форт Кайт бэй
Теперь на месте Фаросского маяка над восточной гаванью стоит мощный форт, охранявший вход в восточную бухту, который был построен в XV веке из развалин маяка султаном Кайт-беем. Его стены и башня сложены из известняковых блоков. Внутри форта расположен исторический музей. А это мы на фоне форта. Взяв входные билетики ценою в 20 фунтов, мы с Майей идем смотреть форт. Он, конечно, красив и монументален. Вот только не верится, что когда-либо использовался по своему прямому назначению – бойницы целы, стены нарядны и чисты – никаких следов того, что этот бастион защищался от врагов.
В принципе самое интересное – это красивый вид со стен форта на город. Внутри – очень много школьников – любознательные, веселые – с радостью кричат нам все выученные слова – «как дела»? «what is your name”? “how are you”? Просят сфотографироваться рядом с белыми леди, некоторые хотят автографов. Чувствуем себя заезжими кинозвездами.
В бесконечных галереях и переходах между башнями и стенами форта – много юношей и девушек с планшетами и мольбертами – студенты художественных школ или институтов, которые тщательно зарисовывают внутренние помещения, а также явно строят друг другу глазки))))
Вообще, приятно было заметить во время всей нашей поездки – как бережно относятся египтяне к своим великим памятникам истории – наряду с большим количеством заезжих туристов на экскурсии с удовольствием ходят сами египтяне.
Александрийская библиотека
Если Фаросский маяк разрушило время, то знаменитую Александрийскую библиотеку — люди. В древности в ней хранились более полумиллиона папирусов по всем отраслям знаний, там работали знаменитые ученые своего времени. В 47 г. до н. э., когда войска Юлия Цезаря осадили Александрию, в городе возник пожар. Он уничтожил и значительную часть библиотеки. Уцелевшие рукописи были перенесены в Серапеум. Но в 391 г. христианские фанатики разрушили его и уничтожили рукописи, поскольку они были для них носителями «языческой ереси».
В 70-е годы ХХ в. появилась идея возродить Александрийскую библиотеку, собрать в ней наиболее ценное из того, что создано за века человечеством. Торжественное открытие возрожденной Александрийской библиотеки состоялось в 2001 г. Новое здание представляет собой круг диаметром 60 м со срезом, обращенным к морю и покрытым стеклом и блестящим металлом. Издали здание сияет, как солнечный диск. В этом его символика, ведь древние египтяне поклонялись богу Солнца — Ра. Формирование фонда библиотеки идет преимущественно за счет вкладов разных государств. Читальный зал — самый большой в мире.
Читать нам было некогда, поэтому…постояв на набережной напротив восстановленной Александрийской библиотеки, мы поехали дальше, наслаждаясь красотой Александрии, которая имеет скорее средиземноморские, чем восточные черты.
Дух и культура города отличны от остальной страны, хотя он и находится всего лишь в 225 км от Каира. Александрия многолика. И на то есть исторические причины. Именно из Александрии в I в. н.э. началась христианизация Египта, но одновременно и гонения на христиан. Затем город постепенно пришел в упадок. Основание и расцвет Каира отняли у Александрии ее былое значение. Новый расцвет начался в первой половине XIX в., в период правления Мухаммеда Али, энергично развивавшего связи Египта с Европой. Если в 1805 г. население города составляло всего 7 тыс. человек, то к 1849 г. оно выросло до 100 тыс. Сегодня Александрия — крупнейший порт Египта и второй по грузообороту в Средиземноморье после Марселя.
Кстати, во времена монархии король со всей своей свитой переезжал на лето в Александрию, где климат мягче, чем в Каире. Туда же перебирались правительство, дипкорпус, богатые египтяне. После революции 1952 г. эта традиция была отменена. Но до сих пор многие состоятельные граждане проводят свой отпуск в Александрии, имеют там квартиры. Так что летом население города значительно увеличивается. Зимой здесь солнце блестит на белом песке, яхты бороздят море, летом отдыхающие загорают на многочисленных пляжах. Один из самых знаменитых пляжей находится в парке Монтаза в восточной части города. Вот туда мы сейчас и направимся.
Парк Монтаза
В восточной части Александрии, на берегу маленькой уютной бухты, расположен замечательный дворцово-парковый комплекс Монтаза. Он создан в конце XIX — начале ХХ в. как летняя резиденция египетских королей. Большой, мужской, дворец внушителен по своим размерам, но эклектичен по архитектуре, он сочетает турецкие и флорентийские черты. Вход в него закрыт, это гостевой дворец президента страны. Малый, женский, более скромный по размеру и уютный дворец, недавно превращен в роскошную гостиницу. В 1964 г., к первому арабскому совещанию в верхах, в Монтазе была построена гостиница «Палестина». Обширный парк Монтазы площадью почти 150 газасажен пальмами, хвойной казуариной, средиземноморской сосной. Там много цветников, беседок. Это излюбленное место отдыха александрийцев. Вход в Монтазу платный – 20 фунтиков мы заплатили, чтобы проехать на машине)))
Оставив машину на стоянке, не спеша гуляем по аллеям парка, проходим вдоль каменистых утесов, о которые бьются лазурные волны.
Как много здесь влюбленных парочек, трогательно уединившихся на каменистых берегах – они скромно держатся за руки (никаких европейских вольностей!) и мечтают о чем-то своем под ласковый шум прибоя…
А на закате Александрия волшебным образом преображается, вечернее солнце окрашивает светлые стены домов в теплый цвет делая ее золотой….
Не пора ли и нам перекусить? Дело к вечеру – около шести, а мы весь день провели в прогулках, восторгах и впечатленьях на свежем воздухе… Аппетит просто зверский! Наши друзья ввезут нас в хорошо известный им ресторан, где можно отведать, как говорят, лучшую в Алексе кухню из морепродуктов. Петляя по узким улочкам в центре города, заезжаем по дороге в «одно очень специальное место», где можно купить пива Stella, и с наслажденьем выпить баночку освежающего янтарного напитка по дороге в ресторан, тем более, что в ресторане можно пить только безалкогольные напитки – все уговоры наших друзей пронести с собой пиво были безрезультатны.
Ресторанчик
У входа в ресторан с любопытством рассматривает большую черепаху, которую, как говорят, тоже можно заказать и съесть – но почему-то ее жалко. Перед входом также стоят большие лотки со льдом, на которых эффектно разложены всевозможные дары моря – рыба, огромные креветки, каракатицы, устрицы, мидии – выбирай! Заказывай! Полностью полагаемся на вкус наших друзей, которые уже не раз бывали в этом ресторанчике и, пока они делают заказ, удобно располагаемся за большим столом.
Первым делом нам несут супчик! Это нечто сказочное. Конечно, говорят, что голод – лучший соус, но надо видеть эту большую керамическую пиалу, где в густом сливочном бульоне – креветки, моллюски, крабик, кальмары – выдавив в эту ароматную похлебку лайм, с понятной, хотя и не совсем приличной поспешностью вмиг съедаем эту вкусноту.
А тем временем… нам на стол несут все новые блюда: традиционно два вида тахины и лепешки, сок лайма, блюдо с кальмарами, блюдо с мидиями в собственном соку и пряностями, блюдо с королевскими креветками, острые овощи и, наконец, каждому по большой запеченной в фольге рыбине – мммммм! С помидорами, луком, зеленью – ее нежное белое мясо просто тает во рту! Остановиться невозможно, хотя чувство голода уже давно позади.
Чтобы продлить удовольствие от Алекса, после ресторанчика заезжаем в уютное открытое кафе берегу Средиземного моря, где заказываем: мне - крепкого кофе, Майе - несколько чашечек J чая с лимоном. Также заказываем кальян с двойным яблочком. Душевно, посидеть поздним вечером, под звездным небом…
Впереди у нас путь обратно в Каир, куда мы приедем уже ближе к полуночи. Завтра нас ждут ПИРАМИДЫ.