Мое первое знакомство с уникальной рекой Битюг произошло в байдарочном походе. Не помню почему мы выбрали для недельного сплава именно эту реку Воронежской области. То ли показалась удобной заброска и выход с маршрута (Анна-Бобров), то ли заманили рассказы о ее живописности, разнообразии берегов, чистейшей воде и обилии рыбы...
Битюг – левый приток Дона. Река протекает через Тамбовскую, Липецкую и Воронежскую области. Длина 379 км.
Особенно запомнилась надпись на большом листе картона, которую мы прочли, проходя мимо одного из пляжей. Именно она навеяла заголовок этой статьи. Вот она:
«Зачем нам нужен Юг, если в Тойде есть Битюг!» *, **
* слово «зачем» автор заменил, чтобы смягчить оригинальное выражение... ну, Вы догадались.
** Тойда – один из населенных пунктов на Битюге, мимо которого проходил байдарочный маршрут.
Итак. В один из июльских дней нанятый транспорт доставил нас и снаряжение на берег реки недалеко от пгт. Анна, где автомобильная трасса Воронеж-Саратов пересекает Битюг.
Анна – находящийся в 100 км от Воронежа посёлок городского типа с населением около 16 тыс. чел. Основан в 1698 г. Визитная карточка – Христо-Рождественская церковь.
Сплав был неспешным и длился неделю. Мы останавливались и ночевали в живописных местах.
Несмотря на размеренность отдыха, впечатлений было "море". За время путешествия нашей команде удавалось:
- любоваться живописными берегами реки, которая очень разнообразна: то широко раскинется, то сожмется в узкое русло,
- налетать на коряги,
- продираться через узкие протоки,
- обносить мосты,
- купаться в прозрачнейшей воде,
- наблюдать живой мир реки,
- порыбачить вечерком,
- ну, и конечно, пообщаться в компании близких друзей.
А еще были рассветы и закаты, звезды, экскурсии в деревни, посиделки с гитарой у костра... Конечной точкой маршрута стал г. Бобров.
Бобров – город, находящийся в 100 км от Воронежа. Население около 20 тыс. чел. Основан в 1698 г. Входит в список исторических городов России.
Мы высадились на пляже в черте города рядом с мостом, откуда нас, измученных нарзаном загоревших и отдохнувших, забрал нанятый транспорт.
Битюг очень понравился. На следующий год было задумано повторить пройденный маршрут и пройти дальше, значительно удлинив его (конечная точка – мост, где трасса М-4 Дон пересекает реку),... но, увы, по разным обстоятельствам реализовать задуманное не получилось. Жаль.
Думаете, на этом мои впечатления о реке Битюг иссякли? Отнюдь. Оказывается, на Битюге много интересных мест, и в части из них мне удалось побывать.
1. Пещеры у села Липовка (50.884750, 40.088600)
О существовании этих пещер мы узнали благодаря увлечению геокешингом. Склон высокого правого берега Битюга в окрестности села Липовка (Бобровский р-н, Воронежская обл.) хранит древние тайны. На другой стороне Битюга раскинулось село Мечетка.
В меловых отложениях находятся две уникальные пещеры. В большой когда-то была вырублена и действовала подземная церковь. Об этом говорят сохранившиеся до сих пор длинные широкие ходы, холлы, колонны, а также уходящие в глубину заваленные проходы. По рассказам, после революции 1917 г. церковь взорвали. Вторая пещера маленькая. По непонятным причинам она не достроена.
Нам не только довелось осмотреть пещеры, но и переночевать невдалеке от них на берегу Битюга. Кому интересно, координаты места стоянки: 50.905352, 40.076329. Место безлюдное, выход к реке представляет собой пляж.
Подробный фото-отчет о наших приключениях: Пещерный комплекс Мечетка. Зачем был вырыт, и что от него осталось?
2. Покосившаяся церковь (51.288046, 40.381586)
Эту уникальную церковь мы приметили еще в байдарочном походе. Проходя мимо села Старая Чигла, увидели стоящую на высоком берегу старинную церковь.
Недавно мы нашли время съездить и рассмотреть ее вблизи.
Подробный отчет: Разыскали старинную церковь, замеченную как-то в байдарочном походе по Битюгу. Вблизи она нас поразила
Какие интересности еще хранит Битюг? Это уединенные стоянки по берегам – находка для любителей спокойного отдыха и рыбалки, Хреновский бор – самый южный естественный российский сосновый лес ... Надеюсь, мне еще удастся насладиться удивительным миром и спокойствием Битюга.
Бывали на Битюге? Знаете хорошие места на этой реке?
А может, посоветуйте другую реку?
Возможно, вам понравятся другие наши статьи:
Самая ценная пойманная рыба, меловые Дивы, родина подсолнечного масла... Чем еще интересна река Тихая Сосна?
Кураповские скалы. Красивая природа, река ... Варианты посещения уникального места невдалеке от трассы М-4 Дон
Задонск за 1,5 часа. Делюсь пешим маршрутом по городу храмов, монастырей и необычных памятников
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!