Найти в Дзене
Психиатрия от Шмиловича

Бояться – не стыдно, или Как бороться с фобиями

Photo by Alexandra Gorn on Unsplash
Photo by Alexandra Gorn on Unsplash

Фобиями в наши дни стали называть почти любой страх – боязнь идти по пустому переулку ночью, страх перед важным событием, страх за близких, за свое здоровье. Но это не фобии, это страхи – естественные, нормальные и необходимые спутники человека по жизни.

Без страха человек лишается чувства самосохранения, не может оценивать, что опасно для его жизни, а что нет. Именно поэтому путь преодоления собственных страхов – первая преграда и первый рубеж у любителей экстремальных видов спорта, азартных людей и всех, ищущих дополнительную порцию адреналина.

Фобией же специалисты называют навязчивые, порой необоснованные страхи, с которыми человек справиться самостоятельно просто не может. Фобия не оставляет в покое, а воображение то и дело рисует кошмарные картины, ставя в центре пугающий предмет или событие.

У больного фобией вовсю проявляются реакции вегетативной нервной системы: от страха он краснеет или бледнеет, руки дрожат, пробивает холодный пот. Чтобы избежать неприятных ощущений, больные фобией выбирают «избегающее поведение», то есть отказываются от ситуаций, которые вызывают фобию.

Отказываясь от борьбы со своими "демонами", человек закрывается дома, избегает всего, что может даже условно привести к встрече с объектом своего страха.
Откуда же берутся фобии? Можно ли ими "заболеть"?
Как и для любого патологического состояния, для фобических расстройств также нужна почва.

Нередко это ситуация, которая внешне не произвела значительного потрясения, но так подействовала на подсознание, вместе с уже накопленным опытом, что реализовалась в формате постоянного страха.

Стрессовые ситуации, высокий темп жизни, мегаполис с его опасностями, новости по телевизору и новостные ленты на телефоне – все это постоянно подстегивает психику современного человека, внушая страх.
Фобические расстройства могут появиться и сами по себе, без видимой причины. Такие случаи заслуживают наиболее внимательной работы со специалистами для коррекции состояния.

Как же бороться с фобиями?
Некоторые люди сами находят способы бороться со своими страхами, используя различные ритуалы, действия, которые их успокаивают. В развернутом виде такие состояния называются обсессивно-компульсивными расстройствами.

Человек, страдающий ОКР, например, боясь микробов (страх за свое здоровье) – без конца моет руки, причем по строго определенному алгоритму (тридцать раз в одну сторону, двадцать в другую, смыть мыло трижды, вытереть именно об белое полотенце и именно два раза снизу вверх).

Постоянное выполнение таких ритуалов тягостно и тяжело для человека, занимает массу времени и постепенно может перестать помогать. И снова, новый круг фобия–ритуал–выполнение ритуала. Жизнь становится мучительной и крутится только вокруг страха.

Лечение этого состояния должен назначить специалист, врач психиатр, нередко это дополняется циклом встреч с психотерапевтом или психологом. Совместно проводимая медикаментозная, психотерапевтическая и психологическая помощь дает максимальный эффект.

Именно поэтому так важно, чтобы человек страдающий фоническими расстройствами, тревожными расстройствами, ОКР не отказывался от помощи специалиста и тщательно выполнял предписания врача.

А что касается страхов... Они есть у всех, мы сталкиваемся с ними каждый день и преодолеваем. Именно в возможности этого преодоления и заключается разница между нормальным состоянием и патологией.

Будьте здоровы и берегите себя!