Найти тему

Играть или учиться?

Представьте такую картину. Вы отдали ребёнка в детский сад, где полно интересных занятий. Каждый день ребёнок получает новые знания о мире, приносит домой классные рисунки и радует вас своими знаниями английского.

Казалось бы, всё хорошо. Но ребёнок приходит из сада уставший, измождённый, поникший. Вы спрашиваете: "Всё ли хорошо?", а он только утвердительно качает головой. Вы задумываетесь: в чём причина? - и не находите ответа.

Знакомая ситуация? Ясно, что причин апатичного поведения может быть множество. Но самая банальная и, как правило, самая верная лежит на поверхности. Эта причина - учебные занятия. Да, да! Проблема именно в том, что ребёнок учится.

Объясню по-простому. Разум ребёнка не приспособлен к учебным занятиям. Занятия, которые проводятся в форме учебной деятельности, не только не развивают ребёнка, а могут, наоборот, навредить его психическому развитию.

Теперь вы, наконец, можете задать мне сокровенный вопрос: "Хорошо, допустим занятия вредят. Но как же быть с готовностью к школе? Где же иначе, чем на занятиях, ребёнок научится считать, выучит буквы и сможет выговаривать звук "р"?"

Я отвечу так: "А вы уверены, что счёт, чтение и красивая речь ПОДГОТОВЯТ вашего ребёнка к школе?" Дело в том, что готовность к школе, или школьная зрелость, формируется на основе других компонентов. Речь идёт о психологических образованиях.

Основу школьной зрелости составляют 4 образования: 1) учебная мотивация; 2) социальная зрелость; 3) произвольное поведение; 4) интеллектуальная зрелость. Все 4 компонента вызревают ТОЛЬКО в игре. Причём только в сюжетно-ролевой игре.

И если ваш ребёнок не доиграл в детском саду, рекомендую поскорее восстановить пробел в его развитии или готовиться к проблемам с поведением в школе. Итак, игра - это не просто прихоть вашего ребёнка. Это основной способ активно отнестись к миру, понять и осмыслить его.