Пассивная агрессия - это контрабандно внесённая в контакт злость, зависть или другие условно негативные чувства.
Враждебность пассивного агрессора обычно замаскирована под вежливость, приветливость, любезность.
На уровне событий, действий и даже слов, к такому человеку на первый взгляд не придраться. Но после общения с ним остаётся неприятное чувство заведённости, эмоциональной истощенности.
Ниже несколько маркеров.
Пассивно агрессивный человек:
1) вместо того, чтобы открыто выразить своё недовольство или желание, будет делать вид, что все хорошо. Но улыбаясь, отпускать двусмысленные едкие комментарии.
«Спасибо, мясо очень вкусное! Его не портит даже подгоревшая корочка. Нет, больше не буду))»
2)может специально действовать против установленных правил не явно, но как бы немного не так. Например, договорились на день рождения к другу все надеть белую одежду. А я пришёл в белых брюках и зелёной футболке.
3)ни с того ни с сего может резко оказаться в плохом настроении и вместо того, чтобы объяснить, что случилось, вы должны жонглировать перед ним догадками.
4)злой сарказм с поддеванием личности объекта - активный и любимый инструмент пассивного агрессора :) И вроде бы и шутка, но контекст с поддевкой прямо «бросается в глаза» на уровне ощущений.
Как быть?
Пассивно агрессивные люди действуют из роли ребёнка.
Это - проявления незрелого человека, который не хочет брать ответственность за свои действия и слова, предпочитает контрабандный способ коммуникации.
Реагировать из роли Ребёнка - план так себе. Вы включаетесь в игру. Скорее всего, включитесь обидой.
Реакция из роли Родителя - это так же эмоциональная инвестиция в предложенную вам игру. В попытках «воспитать», начнёте раздраженно доказывать совершение акта пассивной агрессии над вами.
Реакция из роли Взрослого - самый оптимальный вариант. В этом случае вы сохраняете свои границы, дав понять, что с вами подобное не пройдёт. А если будет продолжаться, то вы отдалитесь на безопасное для вас расстояние.