Не все аспекты в новой игре радуют, но есть и то, что может зацепить игроков надолго
New World – новая MMO RPG европейского толка. Что само по себе явление не частое – это в Азии подобные проекты очень популярны и плодятся как грибы после дождя, старательно копируя друг друга. Более того – это премиальная ММО, так что сравнивать ее уместно разве что с World of Warcraft и The Elder Scrolls Online. Что мы и будем делать в этом обзоре – конечно, с поправкой на то, что играли мы в пору закрытого бета-теста. К релизу что-то может измениться, но вряд ли кардинально.
В общем в этом обзоре – довольно общие сведения об игре, которые, возможно, кому-то позволят определиться с тем, стоит ли ее покупать. Итак, поехали! Хотя… в игре все еще нет маунтов, так что… побежали!
"Я не знаю кому и зачем это нужно..."
Начнем с ПВЕ – ведь именно с него начинает каждый новый игрок. До ПВП еще нужно дорасти, а вот сюжетные квесты вам начнут раздавать сразу же. И ходить вокруг да около не будем. Сразу проясним – с ПВЕ в New World все довольно плохо. Этой игре не особо нужна русская озвучка – просто потому что квесты в основном банальные и скучные. Пойди в локацию, убей там восемь мобов. А, ты уже все сделал? Молодец! Теперь снова иди в ту же локацию, но теперь полутай сундуки. И все в таком духе. Да, мы понимаем, что технически и квесты в World of Warcraft сводились к тем же самым действиям. Но там их снабжали классными лорными вставками, что как бы "облагораживало" происходящую рутину.
В New World же не ожидайте какого-то душещипательного лора – он здесь сделан довольно-таки слабо, с WoW или со «свитками» даже сравнивать глупо. Но мне кажется, что разработчики делают это намеренно, уделяя больше внимания непосредственно игровым механикам. Ведь будем честны – квесты в ММО всегда будут на втором плане. Потому что невозможно генерировать такое количество классного сюжетного контента, чтобы годами удерживать им игроков.
Из того, что все-таки вызывает интерес – это то, что «данжи» и «испытания» здесь выполнены по образцу «мировых боссов». То есть они находятся не где-то за тридевять земель, а в конкретной местности. И вам нужно просто сбиться в группку, чтобы их победить. И тут в целом все стандартно – нужны дамагеры, танк и хилер, чтобы пройти тот или иной контент. Чем сложнее контент – тем выше награда, и так далее.
На зло врагу нарублю дрова
Пару слов уделим и ПВП. Правда, честно скажем, что за время ЗБТ удалось опробовать не все активности – однако суть примерно понятна. На наш взгляд создатели NW подошли к этому вопросу довольно интересно. Здесь нет отдельно выделенной ПВП-зоны (как Сиродил в TESO). В теории весь мир – это ПВП-зона. Все зависит от того, подняли вы ПВП-флаг или решили побегать без него. То есть даже выполняя стандартное задание с доски ратуши вы по пути можете провести пару-тройку дуэлей.
Вторая активность – специальные ПВП-задания, которые раздает вам глашатай вашей фракции в городе. Они довольно нехитрые – иди одолей представителя другой фракции с поднятым ПВП-флагом, или сруби несколько деревьев, чтобы не дать их срубить противнику.
Кстати о фракциях – их здесь три. Мародеры – этакие дуболомы с пунктиком на чести. Синдикат – субтильные маги. И Завет – мутные мужики, которые постоянно говорят о чем-то «божественном». И именно между представителями этих фракций и будут вестись столкновения на сервере.
Выражаются они в усилении своего и ослаблении чужого влияния на ту или иную территорию – делается это посредством заданий. Затем уже можно объявить войну и устроить осаду вражеской крепости. Если вы победите – то получите новую территорию, от развития которой будете получать самые разнообразные «плюшки». Фракция потерявшая крепость потеряет и контроль над территорий, а также все улучшения, которые успела там сделать.
Выглядит это как массовое «стенка на стенку», где танки танкуют, маги раздают АОЕ, а мушкетеры расстреливают врагов сильно издалека.
И вот здесь заметна разница в ПВП между New World и многими другими ММО. Тут вам недостаточно просто стрелять куда-то в сторону врага. Нужно целиться и попадать. Впрочем, также обстоит дело и с мили-атаками – вас будут пытаться окружить и задамажить в спину, а ваша задача – этого не допустить.
Симулятор ковыряния палок и булыжников
Гринд и крафт в New World сделаны довольно интересно, так что заядлые крафтеры явно порадуются. Например, меня в TESO уже после пары лет игры удерживал именно крафт, просто потому что в сотый раз ходить в уже опостылевшие данжи было не очень-то интересно. Видимо, создатели NW это поняли и постарались сделать крафт ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важным для экономики всей игры. В отличие от той же TESO, где даже топ-крафтеры уже вынуждены продавать топ-предметы почти по себестоимости.
А дело в том, что сбор ресурсов занимает в игре столько времени, что прокачать все профессии будет довольно затруднительно – на это потребуется на порядок больше времени, чем в TES Online. Здесь недостаточно просто периодически отправлять на изучение все новые трейты. Нет, тут придется делать все ручками – по полминуты ковырять булыжники, рубить деревья, рыбачить. Серьезно – на первых порах тот же майнинг отнимает очень много времени. Ты будешь бить каждый булыжник оооочень долго. Что, вероятно, отобьет желание этим заниматься у какой-то части аудитории игры, которая желает «нагибать».
Так что разделение игроков на «крафтеров» и «нагибаторов», о котором твердят разработчики, возможно, действительно будет работать – по крайней мере в первые годы жизни игры. И в таком случае ремесленники не будут чувствовать, что занимаются ерундой, а их товары действительно будут пользоваться спросом. Но поживем-увидим.
Что же до самой системы крафта, то она в New World весьма изощренная – здесь множество рецептов, причем при прокачке профы постоянно будут открываться новые. Так что копаться во всем этом придется довольно долго. А ингредиенты для высоколевельных вещей будут добываться только в высокоуровневом контенте – так что провести всю жизнь у наковальни тоже не выйдет. Кроме того, вам придется прокачивать еще и свои орудия добычи ресурсов, да к тому же наделять их интересными способностями. В общем, выглядит такая система многообещающе.
Экспериментируйте, но в рамках разумного
Классы, билды – все эти классические для ММО вещи в New World уже не так актуальны. Если в той же TESO тебе нужно было иметь хотя бы трех персонажей, чтобы отыгрывать то танка, то дд, то хила, то здесь все не так однозначно. Потому что у самих персонажей есть лишь параметры – Сила, Ловкость, Интеллект, Фокус и Конституция. От которых и скалируется оружие, как в какой-нибудь Dark Souls. Стоит ли говорить, что с ограничением в 60 уровней нормально прокачать вы сможете лишь пару из этих статов – да и то одну меньше, чем вторую.
И именно из этого и будет вытекать ваш «класс». Если у вас не прокачан Фокус, то вряд ли из вас выйдет хороший хилер. А от вашего мушкета не будет толку, если вы не качаете ловкость. Так почему же мы говорим, что здесь нет билдов в классическом понимании? Да потому что навыки здесь есть только у «пушек», которые вы используете, а не у самого персонажа. Так что самое время рассказать об оружейной системе.
В данный момент в New World имеются такие орудия: меч и щит (да, это одно оружие), топорик, секира, копье, молот, рапира, мушкет, лук, посох огня, перчатка мороза и посох света. И у каждого свой уникальный мувсет, а также целая ветка прокачки активных и пассивных навыков. И да, вы верно поняли – прокачивается каждое оружие только при победе над врагом и происходит это не так уж быстро. Из чего вытекает, что прокачать все пушки до максимума будет затруднительно. На это потребуется ОЧЕНЬ много времени. Да и зачем? Ведь все равно вы ограничены двумя панелями оружия с тремя навыками на каждой. Да и параметры персонажа не позволят использовать все «пушки» одинаково эффективно.
Вот и получается, что в New World вам придется подбирать такое соотношение оружия и параметров, чтобы быть эффективным при закрытии различного контента. Более того – при прокачке того или иного параметра вы получаете еще и бонусы для крафтовых профессий! Так что есть еще и третья переменная в билде – то, какую профу вы выберете.
НО. При этом ничто не мешает вам при случае напялить хилерский посох и немного лечить тиммейтов, если будет такая необходимость. Или постреливать из мушкета, играя за мага. Вариативность настройки персонажа в New World довольно высока, так что в теории можно вполне комфортно играть на одном персонаже, а не создавать несколько под разные классы.
Пятеро охотников на одного бизона
Есть, конечно, в игре и свои проблемы. Все перечислять не буду, благо лично я с техническими сложностями или сумасшедшим пингом не сталкивался – на ЗБТ все работало более-менее нормально (посмотрим как будет на релизе). Но вот что обратило на себя внимание сразу же – крайне долгое время респауна важных для прокачки мобов. Например – вы получили в ратуше городское задание на убийство оленей. Идете туда через половину локации и находите с десяток мужиков с мушкетами, которые – УГАДАЙТЕ! – уже пасут того самого оленя, который вам нужен. В общем, животному не позавидуешь – его нашпигуют пулями моментально. А вы обречены на то, чтобы нарезать круги в надежде на то, что следующий олень появится рядом с вами и у вас будет хотя бы призрачный шанс завалить его первым.
Еще смешнее история у меня была с бизонами – эти товарищи после первого выстрела вообще начинают бегать так, что за ними не угонишься. В итоге часто можно встретить ситуацию, когда ты вынес зверю всю полоску хп, а он от тебя убежал, и финальный удар топориком по темечку нанес кто-то другой. Или наоборот – это удалось сделать тебе.
Правда, у всего это безумия, есть своя доля очарования – ты прямо ощущаешь дух первопроходца, эту бешеную конкуренцию за ресурсы, с которой, вероятно, сталкивались первые колонизаторы Америки. Никакой демократии – кто лучше, быстрее и умнее, тот и получит шкуру зверя! Но длится такой кураж недолго и вся эта погоня за ресурсами вскоре начинает вызывать раздражение. Так что остается надеяться, что разработчики что-то с этим сделают.
Пока мир новый – можно поиграть
Вывод на самом деле прост – если вам в ММО нравится гринд и крафт, то поиграть в New World мы однозначно рекомендуем. Удовольствия хватит на сотни и тысячи часов. Что же касается ПВЕ контента, то в TESO эта составляющая сделана на голову выше, в NW вы не найдете действительно интересных квестов. А еще не стоит забывать, что разработчики ставят себе довольно амбициозную задачу по созданию мира, в котором именно социальное взаимодействие будет влиять на происходящее вокруг. Так что это не тот случай, когда удастся просто отсидеться и вообще ни с кем не коммуницировать. Соло-игра в New World может довольно быстро надоесть. С другой стороны – мы ведь говорим про ММО! А в таких играх, если ты не увяз по уши в каком-нибудь клане и не завел там друзей, то долго в игре не задержишься – рано или поздно контент будет пройден, а игровые механики будут вызывать зевоту.
Кстати, напомним, что релиз игры назначен на конец августа, а ЗБТ скоро завершится, так что еще есть время подумать и решить, стоит ли втягиваться в новый проект.
А вам понравилась New World? Пишите свои впечатления от игры в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!