У каждого города есть свои легенды, причём далеко не все из них захочется рассказывать туристам. Что уж говорить про Санкт-Петербург, место, пережившее за свои 300 с небольшим лет жизни, столько потрясений. Кто-то это связывает с тем, что город был «построен на костях», ведь истории про гибель участвующих в его строительстве пользуются популярностью и сегодня. Так сколько же на самом деле людей погибло при строительстве Северной столицы?
История Санкт-Петербурга начинается с 1703 года со строительства Петропавловской крепости. Основателем города является Петр I — первый российский император. Он же сделал Санкт-Петербург столицей нового государства — Российской империи.
Что говорит легенда?
Петр I якобы приказал сотням тысяч крестьян явиться на место строительства города. Их не кормили, не обогревали, а трупы их сваливали в ямы и закидывали негашеной известью.
Строительство и вправду велось крестьянами, но им не просто «приказали» явиться в Петербург. В 1704, например, на стройке находилось 40 тысяч человек, в основном государственные и помещичьи крестьяне. Они работали в трехмесячных сменах, после каждой из которых могли или остаться, или уйти домой. Большинство – оставались: правительство платило стабильные рубль в месяц, что было обычной оплатой труда столичных строителей в то время. Для крестьян из дальних краев это была выгоднейшая работа.
После 1717, вместо найма крестьян правительство ввело общий налог на строительство Петербурга, на деньги от которого стало нанимать более квалифицированных работников.
Что касается смертности среди работников, она составляла 7-8 процентов и была обычной для тех времен. В 1950-е годы советские историки провели раскопки на месте крупных строек ранних лет Петербурга и не нашли массовых захоронений. Наоборот, они в основном натыкались на ямы с костями и объедками, то есть, работников регулярно и сытно кормили.
Первыми о большой смертности при строительстве Петербурга заговорили иностранцы. Так, датский посланник при русском дворе Юст Юль в своих «Записках» за 1710 г. отмечает: «как говорят», при сооружении Петербургской крепости (то есть летом-осенью 1703 г.), погибло 60 тысяч человек, а при строительстве зимой 1703-1704 гг. Кроншлота – более 40 тысяч, то есть, более 100 тысяч человек за первый год.
О погибших на строительстве Петербурга сообщают и другие иностранцы. Количество погибших при возведении Петербурга в этих нарративных источниках варьируется в пределах от 80 тысяч до 300 тысяч, количество скончавшихся в первые два года – от 30 тысяч до 100 тысяч, называется и смертность по отношению к общему числу строителей – две трети ежегодно от общего числа работников. Таким образом, в Европе в то время формировалось мнение о русских, как о варварах, не жалеющих человеческие жизни, и о новом городе, создающемся на «костях» его первых строителей.
Слух по всему миру был пущен в середине 18 века шведами, что неудивительно – ведь это у них отняли устье Невы, это шведские пленные прорубали первые просеки будущих улиц. Слухи были подхвачены и передавались как по эстафете, приобретая всё более апокалиптический вид.
По подсчетам исследователей, в первое, самое тяжёлое, десятилетие в Петербурге из общего числа 227 тысяч работников умерло от 13,5 до 18 тысяч человек. Интересно, что выведенная самим императором «плановая» величина («для пустоты») заболевших, умерших и сбежавших по дороге составляла около 8 %.
Так доказательств этой «общеизвестной истины» никто никогда так и не представил, и при ближайшем рассмотрении выясняется: тезис «город-на-костях» решительно ничем не подтверждён – ни историческими документами, ни церковными и кладбищенскими книгами.