Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Менквы: существа, которых боятся манси

В болотистой тайге, окружающей Северный и Приполярный Урал, водится нечто приводящее в трепет людей. Этого существа пугаются даже бесстрашные охотничьи собаки. Столкнувшись с ним, охотники-манси леденеют от ужаса. О встрече с ним помнят овгортские оленеводы. Их называют менквы. Согласно преданиям ханты-мансийской мифологии, менквы – великаны-людоеды и оборотни. Первая и неудачная попытка небесного бога Нуми-Торума создать людей. Он сотворил менквов из стволов лиственниц. Однако после создания они убежали в лес, где и живут по сей день.

По словам людей из народа манси, менкв намного опаснее медведя. Для защиты от него держат специальные пули.

Подкидыш

Менквы – неизведанные твари или плод воспаленной человеческой фантазии? Нет ни одной фотографии менква. О них есть только устные, полные пугающих подробностей, рассказы аборигенов Урала и путешественников. Портреты менквов аборигены вырезают на деревьях. Они пронзительно человекообразные. Упоминания о них неоднократно находил известный пермский краевед Сергей Михалевич.

Пермский этнограф, опросивший сотни манси, Виктор Мальцев поделился любопытной историей. Однажды женщина из пауля – мансийского посёлка на слиянии рек Малый и Большой Тошемок – отправилась в тайгу за ягодами. С собой она взяла младенца. Повесила люльку на дерево. Вернулась, а ребёнка кто-то подменил. Люди стали растить подкидыша. Он возмужал и стал всё меньше походить на человека, обращаясь в менква.

«Обнаружились звериные признаки: предпочитал другой еде сырое мясо, дневная сонливость сменялась ночными бодрствованиями, глаза в темноте страшно горели», – пересказывает предание Мальцев.

Затем в пауль пришел шаман. И менква сожгли вместе с избой.

Древние легенды гласят, что менквы обитали на Урале до появления угров.

«Великие племена менквов – самые древние обитатели Сибири. Очень высокого роста, дикого вида, носили одежду из шкур. Людоеды. Пришли с Южного Урала, достигли Оби и стали продвигаться на запад», – суммирует мифологию Мальцев.

Фото из архива В. Андросова
Фото из архива В. Андросова

Утробный ужас

Чаще всего присутствие таинственных великанов ощущали в окрестностях горного массива Чистоп, Поясова Камня и Мёртвой горы. Слухи о менквах приходили с верховий реки Северная Сосьва. Гуляла молва о них и по Нижнему Приобью. Оленеводы из Овгорта сталкивались с менквами на реках Сыня и Войкара. В уральских топонимах полно отсылок на этих существ – Менкв-ур и Менкв-я.

Интереснее то, что истории о них пугают почему-то далеко не сказочными подробностями.

«Насторожить могла анатомичность описаний облика менквов, реализм сюжетов. Рассказы не похожи на бред или сказку. Район встреч с менквом охватывает огромную территорию севера Западной Сибири, Северного Урала, низовьев Печоры. О нём рассказывают коми, манси, ханты, ненцы», – резюмирует этнограф.

Говорят, что бродили менквы и в районе горы Отортен. В её сторону шла и не дошла группа Дятлова. Мёртвая гора (Холатчахль), на которой нашла смерть группа, пользуется зловещей репутацией. По словам манси из Санклингья-пауль «там творилась чертовщина».

«Плохое место. Считали, что опасно там. Детей, кто-то украл. Прямо от чума стащили. А раньше оленеводы – чума, наверное, два стояло – погибли. Убил кто-то. Олени сами по горам пасутся, а оленеводы на стоянке мертвые, погнили. Собаки, привязаны были, тоже мертвые», – поведал Мальцев историю, которой поделился Дмитрий Самбиндалов.

Сам легендарный этнограф в своих экспедициях несколько раз был в шаге от чего-то необъяснимого. Так что же чувствуют люди, которые, как они думают, увидели или ощутили рядом менква?

«Темнеет. Неожиданно едва не спотыкаюсь о нашего пса. Ханси дрожит, поджав хвост и уши, едва держась на ногах. Вздрагивает, когда я пытаюсь погладить его, прячет голову себе под грудь. В стороне выстрелом треснул сук. Мокрая собачья спина дернулась, пес тихо заскулил. Мирон остановился с посеревшим лицом. Из темноты послышался шум свалившегося камня, треск валежника и утробное: «гу-хру-хру»», – делится впечатлениями Мальцев. Спутник этнографа в ужасе прошептал, что здесь менкв.

Фото: В. Мальцев, 1990 г.
Фото: В. Мальцев, 1990 г.

В июле 1982 года Виктора Мальцева прижала гроза. Укрывшись под деревом, он пережидал непогоду. Рядом катила свои воды река Малая Сосьва. Случилось странное.

«Неожиданно показался идущий по воде человек. Скорее, не идущий, а прыгающий. Что-то непривычное было в очертаниях его рук и голове. Голова чуть острая. Горбат. Он ускакал вниз по речке. На всё – секунд 30. Ощущение чего-то нечеловеческого», – напишет он другу в письме.

Манера передвижение твари, увиденной пермяком, была схожей с тем, что наблюдал и один манси, заночевавший на болоте.

«Черт проваливался на топких местах, выбираясь, ноги задирал выше головы, дошел до сухого берега и исчез в лесу», – пересказывает его воспоминания этнограф.

Странно, но несмотря на обилие историй, следы менквов редко попадаются людям на глаза. Но когда случалось наткнуться на них…

«От центра одного следа до центра другого человеку нельзя было допрыгнуть даже с разбега. Чтобы сделать такой шаг, нужно обладать примерно двухметровыми ногами!», – отмечает Мальцев.

Фото: С. Михалевич, 1999 г.
Фото: С. Михалевич, 1999 г.

Менквы сводят с ума

Легенды о менквах сеют не только страхи в мансийских поселениях. Люди верят, что существа убивают. Причём и в наши дни. Так дважды видевший то, что он принял за отпечатки следов менквов, югорчанин Андрей Монин пропал без вести несколько лет назад. Зимой. Спасатели его так и не нашли.

Однажды, как считают аборигены, существо даже набросилось на человека с лиственничной дубиной. Охотник отчаянно бился за свою жизнь. В его сжатых кулаках нашли клочья темной шерсти. Было это в Пакна-сори.

Официально убийство осталось нераскрытым. Властям ничего сообщать не стали. Манси были против. Они уверены, что менкв и медведь «слышат», что о них говорят и отомстят за это. Страх среди стариков существует и сейчас.

В районе поселка Тургур-сос-павыл менквы, по слухам, регулярно нападали на манси. Люди ещё долго вспоминали о том, как исчезали в лесу дети и женщины. Мужчин звери не трогали. Такие истории записал исследователь Сергей Михалевич.

Но гибнут в лесах Урала по неизвестным причинам не только люди. По свидетельству пермского краеведа Михалевича, один таёжник уверял его, что знает о том, как четыре десятилетия назад был убит менкв. Труп описал как «человек с медвежьей шерстью».

Фото: Анисимов Сергей Викторович/Shutterstock/Fotodom
Фото: Анисимов Сергей Викторович/Shutterstock/Fotodom

Не свисти, придёт менкв

Манси считают, что менквы регулярно напоминают людям о своей силе. Особенно тем, кто нарушает древние правила. Два брата, Пётр и Мирон Бахтияровы – вишерские манси, как-то коротали время в своей избе. Их пауль находился в предгорьях Чистопа. Чтобы не привлекать великанов, манси ввели правило – не свистеть. Однако…

«Они слушали транзисторный приёмник, который тоже «засвистел». Дом их потряс страшный удар, и с улицы раздался сильный свист. Манси долго сидели, замерев, но когда вышли, то ничего не обнаружили», – писал ещё в 1978 году Виктор Мальцев.

Манси – бесстрашные и упорные охотники. Но страх перед менквами у этого народа так велик, что манси даже бросают свои избы в тайге, если почувствуют, что тварь повадилась к их дому.

«К ночи, бывало, слышали их свист из лесу. Собаки прямо с ума сходили. То лают в темноту, то хвост поджимают и забиваются куда-нибудь, за нас прячутся. Это менквы гнать нас оттуда хотели», – из походного дневника этнографа.

Поэтому манси не рекомендуют находиться в урочищах, о которых ходит молва, что там орудуют менквы.

Так кто же они, менквы? Неизведанные твари или плод человеческого воображения. А может отголосок древних преданий? Решать вам.



Михаил Пустовой, на основе открытых источников в сети.