Под пингом понимают разницу во времени между отправлением пользовательской информации и получением ответа с сервера на сделанный запрос. Пинг принято измерять в миллисекундах (мс).
Скорость интернета включает две составляющие – скорости входящего и исходящего потоков. Пинг – третий показатель, характеризующий качество интернет-соединения. Соответственно, чем он ниже, тем меньше претензий у пользователя к провайдеру. Чем выше – тем медленнее идет обмен данными.
Измерение скоростных параметров проводят несколько раз и ориентируются на среднее значение, чтобы учесть возможные текущие отклонения. При определении пинга тоже используют два показателя – максимальный и минимальный. Разницу между ними именуют “джиттер”.
ИЗМЕРЕНИЕ ПИНГА
Определение параметра происходит одновременно с измерением интернет-скорости при использовании специальных сервисов. Но более точный расчет пинга производят с помощью командной строки. Такой способ не требует привлечения сторонних ресурсов и дает корректный результат для работы с конкретным сайтом, что позволяет уточнить целесообразность его использования. Например, при запуске новой онлайн-игры можно сразу оценить свои возможности, так как оперативность действий зависит от величины пинга.
МЕТОД 1. КОМАНДНАЯ СТРОКА
Вызов командной строки происходит одновременным нажатием клавиш Win и R. Если у вас Win-10, зайдите в меню “Пуск”, найдите закладку “Служебные” и выберите опцию “Выполнить”. В появившееся окно следует вписать команду <cmd> и нажать “OK”. Откроется очередное окно – черное поле, где мерцающий курсор указывает место для ввода нужной команды. Введите <ping> и через пробел – интересующий онлайн-ресурс, скопировав его наименование из адресной строки.
Результатом будет несколько строк:
- количество отправленных пакетов;
- количество полученных пакетов;
- количество потерянных из них;
- приблизительное время приема-передачи в мс.
Последний параметр является пингом и представлен в трех значениях:
- минимальное;
- максимальное;
- среднее.
Для каждого сайта будет свой пинг – его величина зависит от расстояния между компьютером и сервером, на который отправлен запрос. Индивидуальное измерение дает максимально точный результат.
МЕТОД 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ
Чаще для определения пинга используют сервисы по измерению интернет-скорости, коих предостаточно. Конечно, они экономят время пользователя, но “обобщают” результат, демонстрируя усредненные параметры с учетом выбранной геолокации нужного ресурса.
Для расчета сервис располагает встроенной интерактивной картой. Пользователь выбирает на ней точку, где, по его разумению, размещается нужный сервер. Чем точнее указано место, тем корректнее будет показатель.
Сервисы работают практически одинаково и отличаются, в основном, своей содержательностью и предоставлением сопутствующей информации, оформлением интерфейса. Наиболее распространенными являются SpeedTest, представленный в нескольких версиях от разных разработчиков, 2ip, Яндекс.Интернетометр и pingtest.net.
Все они предназначены для замера скорости входящего и исходящего потоков, величины пинга. Результатом их работы являются именно эти параметры. Если SpeedTest предлагает выбор геолокации на карте мира, то 2ip измеряет пинг только внутри России, но указывает примерное время реакции компьютера для нескольких стран.
Самым пинг-ориентированным является сервис pingtest.net, так как этот параметр является здесь главным. Сервис предлагает три показателя, но, в отличие от упомянутых выше, здесь представлены, помимо пинга, не скоростные характеристики, а процент потерянных пакетов и джиттер. Онлайн-служба автоматически подбирает нужный пользователю сервер, благодаря наличию карты, и оценивает качество соединения, используя буквенную шкалу. Например, уровни А, В, С считаются оптимальными для работы сети (по убыванию), следующие за ними указывают на нестабильность сетевых параметров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У каждого пользователя свои потребности в интернет-пространстве, которые определяют его требования к качеству соединения. Наибольшую зависимость от пинга испытывают в онлайн-играх – любая задержка в сети чревата неоперативностью решений. Наличие пинга снижает удовольствие при организации видеозвонков – появляются продолжительные паузы, происходит “наложение” ответных сообщений. В других видах онлайн-деятельности задержка в обмене данных не является настолько критичной. В любом случае, чем она меньше, тем лучше: продолжительное время ожидания негативно отражается на производительности.