Омск — большущий город в западной Сибири. И пока крайняя восточная точка России, где нам удалось побывать. В этом году мы, конечно, продлим горизонты. Ну, разумеется, потому что Сибирь прекрасна, а во-вторых, за рубеж не пускают))).
Отправились мы в Омск в июне. Вполне себе благодатное время для отдыха. Нет еще сильной жары. Хотя год на год не приходится. Путь наш был поездом. Поэтому первое, что мы увидели — это ж/д вокзал. Симпатичный.
Напротив приличная столовая. Следом нашли наше жилье, которое заранее забронировали. И пошли гулять. Точнее, чтобы пойти гулять, надо было добраться до места, где гулять. Жилье наше было удалено от центра. Мы вызвали такси. Все ничего. Только какой раз убеждаемся, что таксисты любого российского города люто ненавидят правительство во всех его чинах и званиях, от самых-самых до мелких местных. И всегда вслух высказывают недовольство жизни в целом. Почему так устроено?))) Может, действительно, работа у них тяжелая?)). Во всяком случае довольного таксиста мы не видели ни разу.
Омск расположился сразу на двух берегах рек. Это Омь и Иртыш. Раз есть река, есть и набережная. Вдоль Иртыша она благоустроенна.
На ней стандартный набор. Арт объекты. Место для приезда молодоженов, тем более Загс там рядом. Дерево желаний, куда же без него. Велодорожки и прочее.
Второе по значимости место — это улица Ленина. Улица историческая, на ней много чего сохранилось. Много небольших памятников в честь обычных людей. Например, сантехник Степаныч, Девушка Любочка,"Чаепитие".
Для православных имеется огромный храм, самый большой в городе. Он и раньше тут стоял, но его взорвали большевики. Они любили все взрывать. И назвали то место "Сквер пионеров". Потом сквер разжаловали и снова построили храм. Витки истории повторяются. Следом лет через сто наверно снова снесут и назовут сквер уже совсем новыми словами, которые мы и предположить сейчас не можем.
Еще место, заслуживающее внимание — это площадь Бухгольца. Говорят, начало Омска именно отсюда. В центре площади находится большущий шар «Держава». Диаметр 7 метров. Внутри он пустой. И даже был случай, когда он от сильного ветра откатился)). Хорошо, никого не придавил). Много в Омске и театров, и парков. Есть все, что должно быть в большом городе. Мороженное там вкусное.
Но помимо всех урбанистических красот мы хотели почтить память известного музыканта. Лидера группы Гражданская оборона, Егора Летова. Хотя Летов в самом Омске особо популярен не был. В Омске он скорее отдыхал после долгих выступлений в разных городах. Жил Егор в обычной пятиэтажке на улице Петра Осминина. Именно здесь и зародилась группа «Гражданская оборона». Сейчас, вроде, эта квартира пустует, а хотели сделать в ней музей имени Летова. Учился Летов в школе 45 и был даже способным учеником. После школы жизнь стала взрослой. Было ПТУ и работа. Работал он первое время художником-оформителем, рисовал Ленина на плакатах. В его творчестве много упоминаний про Ленина). Много, что еще было в жизни этого талантливого человека, который действительность видел совсем по-другому. Отличался от серой массы. Были и психушка, и участие в партии Эдуарда Лимонова. А покой он обрел на Старо-Восточном кладбище. Мы, разумеется, туда отправились. Прихватили с собой небольшой венок из нашего города. Везли специально туда. Найти его не сложно. В интернете запросили, как найти и, следуя четким указаниям, минут через 15 были на месте.
Подытожив скажем, Омск достоин внимания. И не важно любите вы рок-культуру или нет. Приезжайте в Омск. Не будьте «Беспонтовым пирожком»!