Найти тему
Prophetmaster Audio

Бестрансформаторный ламповый усилитель А. Клячина: A-MS

В 2011-м году ко мне на прослушивание привозили бестрансформаторный ламповый усилитель Александра Клячина, который может работать как в стерео режиме, так и в качестве моноблока повышенной мощности. Для перевода его в режим моноблока достаточно щелкнуть тумблером на задней панели, но тогда для прослушивания стерео нужно две штуки. Мы слушали один, и он на тот момент был вообще единственным - это первый экземпляр, с которого было положено начало серии. В тот день привозили еще один усилитель - Rega Elicit (старая модель, верхняя в линейке Rega, 1995 год), но рассказывать о нем особо нечего - он безнадежно слил по качеству звука как ламповому усилителю Клячина, так и моему широкополосному УМ на полупроводниках. Дальше слушали только оставшиеся два.

Прослушивание усилителей 2011 год. Участвовал лабрадор Бриг
Прослушивание усилителей 2011 год. Участвовал лабрадор Бриг

Источников было 2 - мой Adcom GDV-870 и плеер от Клячина на базе проигрывателя Yamaha 2500, с трансформаторным выхлопом. Акустика Y-1 от Клячина, которая живет в моей системе по сей день.

Модель A-MS

На нагрузку 5 Ом в стерео режиме, выходная мощность - 2 х 35 Ватт.

В режиме моноблока - 106 Ватт.

На нагрузку 8 Ом, в стерео режиме, 2 х 47 Ватт.

В режиме моноблока - 129 Ватт.

В оконечном каскаде усилителя использовано 8 шт 6С33С.

Других параметров на сайте А. Клячина не указано.

Александр Клячин, насколько мне известно, был первым в России, кто показал на ранних выставках "Российский Hi-End" (в 90-х годах) свою разработку лампового усилителя OTL (без выходных трансформаторов). С тех пор было много других OTL усилителей, а в 2011 году одна из наиболее удачных разработок Александра получила новые топологию и конструктив. Так появилась модель A-MS.

Конструкция выглядит презентабельно и изнутри, и снаружи. Сборка очень аккуратная. Дома усилитель не разбирал, поэтому фото внутренностей с сайта А. Клячина:

Усилитель A-MS, вид изнутри со стороны нижней крышки. Фото с сайта А. Клячина
Усилитель A-MS, вид изнутри со стороны нижней крышки. Фото с сайта А. Клячина

Блок питания находится сверху, под кожухом:

Усилитель A-MS, блок питания. Фото с сайта А. Клячина
Усилитель A-MS, блок питания. Фото с сайта А. Клячина

Лампочки в полутьме приятно светятся, когда их много:

Свечение ламп в сумраке
Свечение ламп в сумраке

Сейчас этот усилитель находится на архивной странице сайта и после него вышло уже много моделей, но по моему мнению он является одним из лучших у Александра.

В комнате прослушивания у дилера.Руслана. Фото с сайта А. Клячина
В комнате прослушивания у дилера.Руслана. Фото с сайта А. Клячина

Жалею, что так и не доехал послушать A-MS в моно включении, когда он может отдавать в нагрузку существенно больше. Такая конфигурация была у дилера Руслана с АС R-1, но ехать нужно было в г. Дмитров - так и не собрался:). Поэтому впечатления остались только от прослушивания у меня дома, одного аппарата в стерео режиме. Можно отметить, что при разработке этого усилителя предполагалось его частое совмещение именно с акустикой Александра Клячина модели Y-1, которая у меня уже была. Именно поэтому усилитель тогда ко мне и попал - человек, чей был усилитель Rega Elicit, хотел заказать комплект: акустику Y1 + усилитель A-MS, предварительно послушав, как это играет. Y-1 только начали выпускать, я был одним из первых владельцев и согласился на мероприятие, так как самому было интересно. Поэтому все и притащили ко мне:)

Ламповый бестрансформаторный усилитель A-MS на прослушивании в моей системе
Ламповый бестрансформаторный усилитель A-MS на прослушивании в моей системе

Раньше много слышал о бестрансформаторных ламповых усилителях, но послушать, да еще в своей системе, не приходилось ни разу. Может быть где-то на Выставках и слушал, но там все равно достоверно ничего не понять. Сначала разобрались, с какого источника будем слушать и после прослушивания нескольких треков разных жанров выбрали доработанный проигрыватель Yamaha 2500. Это оставленный без изменений транспорт Yamaha, в который встроен ЦАП разработки А. Клячина и К. Запорожцева (ZKI) с трансформаторным выходом. У него оказалось разрешение повыше и эмоциональная подача побогаче., чем у моего ADCOM GDV-870.

Первое, что поразило в звучании бестрансформаторного усилителя - это ощущение безграничной мощности. Настолько открытого и ничем не ограниченного звука от лампового усилителя не слышал никогда. Высокое музыкальное разрешение, отличная микродинамика, очень естественные тембры музыкальных инструментов и голосов. Никакого окраса - звучание нейтральное. Отсутствие трансформатора на выходе дало о себе знать.

На той громкости, которую мог поддержать мой старый широкополосный усилитель, образца 2008 года (10 Вт\8Ом), аппараты звучали в целом сопоставимо, что меня очень порадовало тогда, но вот по макродинамическим показателям он бестрансформаторному ламповому уступил. Было к чему стремиться, в общем:)

Ламповый бестрансформаторный усилитель A-MS
Ламповый бестрансформаторный усилитель A-MS

Статья написана на основе личного опыта. Фото мои, кроме тех, под которыми написано, что они с сайта А. Клячина.

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )