Найти в Дзене

Что такое сенсорный голод?

Как понять, что ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития испытывает сенсорный дефицит, испытывает потребность в дополнительной стимуляции органов чувств и как их восполнить?

Проявления сенсорного дефицита могут быть различными. Если ребенку не хватает внимания и тактильного контакта, он может пытаться привлечь к себе внимание разными способами, вплоть до необоснованного крика и плача.

Следствием «сенсорного голода» выступает депривация: двигательная, эмоциональная (материнская), социальная, имея свои тяжелые последствия, негативно сказывается на физическом развитии и психическом здоровье ребенка.

Недостаток сенсорных ощущений может перерасти в стереотипное и агрессивное или аутоагрессивное поведение.

Задача педагога - помочь ребенку преодолеть «сенсорный голод» и, как следствие, сенсорную депривацию.

Решение педагогических задач в условиях учреждения невозможно без организации предметно - развивающей среды, определенным образом упорядоченного образовательного пространства, где и осуществляется развивающее обучение.

На занятиях по сенсорному развитию важно предложить ребенку множество сенсорных стимулов и внимательно смотреть за его реакцией. Предмет или вещь должны обязательно понравиться ребенку.

Сенсорное стимулирование проводится и во время режимных моментов, таких как купание, кормление, подготовка ко сну. Во время купания можно поиграть с водой, а после ванны можно обтереть ребенка жестким махровым полотенцем. Перед сном можно сделать «ветерок» одеялом. Это будет игра, эмоциональный контакт и развитие.

С целью совершенствования развивающей среды, педагоги #Домдетей сшили «сенсорную» одежду. Эту одежду можно надевать и взрослым, и детям. Шапочки, сарафаны, фартуки, рукавички расшиты фурнитурой и материалами разной фактуры. Использование сенсорной одежды способствует не только развитию тактильного, зрительного восприятия детей, но и помогает решать вопросы коммуникации и общения, а значит, помогает преодолеть ребенку с тяжелыми множественными нарушениями развития «сенсорный голод», сенсорную и эмоциональную депривацию.